В 1891 году «Симбирские губернские ведомости» опубликовали воспоминания старожилов Симбирска о приезде Елизаветы Алексеевны Арсеньевой к Александре Алексеевне Евреиновой. Арсеньева приезжала с внуком Мишей. Его фамилия – Лермонтов.
16 августа, сразу после празднования своего 87-летия, публицист, историк Жорес Трофимов представил общественности свою новую книгу «Симбирская тропа к Лермонтову».
Издание вышло в свет 27 июля, в день 170-летия со дня гибели Михаила Юрьевича Лермонтова.
На презентации Жорес Александрович рассказал, что впервые оказался в Пензенской области в 1954 году, куда был направлен в звании капитана на службу в летную школу. Но только в 1971 году, уже будучи кандидатом исторических наук, он побывал в «Лермонтовской» библиотеке Пензы, в селе Лермонтово: так сегодня называется бывшая усадьба семьи Тарханы. «Лермонтов и Белинский для пензенцев, как для нас Карамзин и Гончаров», – поясняет Трофимов. Его судьба сложилась так, что по службе он прошел по тем местам, где бывал Лермонтов: Пятигорск, Кисловодск, Дагестан… На Кавказе Трофимов встречался с известным лермонтововедом Ираклием Андрониковым. Кстати, ни в его исследованиях, ни в какихлибо других не упоминается факт, который удалось обнаружить в архивах Жоресу Александровичу: ребенком Михаил Лермонтов был в Симбирске.
Трофимов известен ульяновцам своим деликатным отношением к землякам: он никогда не строит свои исследования на слухах и легендах. И в книге о Лермонтове он не стал предполагать, где мог бывать в Симбирске маленький Миша. Трофимов написал о более тонких связях Лермонтова с нашим городом. Он написал об Александре Алексеевиче Столыпине, родном брате бабушки Лермонтова, имевшем большой дом на улице Покровской, и о его связях с поэтом Николаем Языковым. О том, что рукописи ранних стихов Лермонтова хранились в Симбирске у его одноклассника князя Николая Сергеевича Вяземского. После его смерти автографы Лермонтова перешли на хранение в село Акшуат к Николаю Поливанову, отцу известного государственного и общественного деятеля Владимира Поливанова. Трофимов проследил связи Лермонтова и Языкова, Лермонтова и Гончарова. Отметил влияние поэзии нашего земляка Ивана Ивановича Дмитриева на слог Лермонтова, а также влияние стихов Лермонтова на поэзию другого нашего земляка – Дмитрия Минаева.
Множество фактов косвенно связывают Лермонтова с Симбирском. Есть среди них и поэтическое «доказательство» того, что Лермонтов был в нашем городе: удивительно точное описание Симбирска в поэме «Сашка».
Анна Михайлова