В селе Новая Беденьга студенты Ульяновского Государственного педагогического университета, Самарского государственного университета и Тольяттинского государственного университета продолжают исследование исторических памятников.
Четыре года тому назад возле этого села были обнаружены два основных городища, два поселения. И, хотя эта территория насыщена археологическими памятниками, стационарными исследователями изучаются пока только городище «Новая Беденьга – 1» и поселение «Новая Беденьга – 2».
О том, как проходят археологические раскопки, нам рассказал археолог, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Ульяновского Государственного Педагогического Университета Юрий Семыкин.
– Юрий Анатольевич, расскажите, пожалуйста, какие находки обнаружила на этой территории экспедиция, руководителем которой Вы являетесь?
– Материалы очень интересные. Нам удалось найти выходы железной руды сидеритового происхождения. Уже давно установлено, что городище «Новая Беденьга» и поселение Новая Беденьга – 1» были центрами металлургии эпохи раннего Средневековья. И там четко просматривается металлургическая специализация населения. Еще в прошлые годы было найдено большое количество металлургических железных шлаков и были обнаружены остатки металлургических горнов. Это были не сами горны, а продукция металлургических горнов: железные конгломераты, несущие отпечатки внутреннего пода этих горнов. Еще в 2009 году нами было установлено, что на Волжской береговой полосе (под городищем и в овраге) наблюдаются выходы железных руд. Было замечено, что вода, протекающая в ручье, под городищем, очень сильно насыщена окисью железа. А это — признак близкого местонахождения железных руд. И на территории раскопов мы неоднократно встречали куски железной руды сидеритового происхождения. Это руда – особая. Она имеет большое содержание железа, а ее происхождение – древнее.
– Сколько лет железной руде, найденной на территории нашей Ульяновской области?
– Скорее всего, около миллиона лет.
– Неужели?
– На самом деле эти глиняные пласты, в которых встречается сидерит, — очень древние. И до раскопок этого года, выхода руды мы не видели: находили лишь отдельные признаки железной руды. А недели две тому назад, когда экскаваторы рыли котлованы для прудов на территории Археопарка, находящегося возле села «Новая Беденьга», были замечены залежи железной руды. И стало ясно, как она выглядит. Мы собрали ее около трехсот килограммов и сейчас ведем эксперименты: дробим ее на отдельные мелкие фрагменты. Нам встречаются довольно-таки тяжелые куски: килограммов по пятнадцать.
– А что они из себя представляют?
– Это – круглые окатыши, внутри которых белые минералы, похожие на гальку. Когда мы увидели эти находки, стало ясно: руда здесь была. И, понятно, как средневековые металлурги эту руду добывали: скорее всего, они проводили зачистку склонов оврага по краям поселения и обнаруживали наиболее богатые места выхода. Инструментов, которыми они копали, пока не обнаружили. Можно предположить, что они работали деревянными, остро отточенными кольями из твердых пород дерева (дуб, береза). Такими кольями они рыхлили края котлованов и обрывов, извлекая оттуда отдельные куски руды.
– Территорию возле села Новая Беденьга уже подготовили к проведения исторического фестиваля «Волжский путь»?
– Идет строительство разных объектов, связанных с реконструкцией древних средневековых производств. К примеру, я занимаюсь реконструкцией металлургических объектов и кузнечного производства: средневековой кузницей, а также металлургической мастерской, в которой имеется металлургический горн, кузнечный горн. Руду мы обжигаем на месте, а потом ее дробим. Затем, эта руда будет закладываться в состав шихты. Пока я не уверен в положительных результатах, потому что это – эксперимент. Но без него мы ничего не будем знать. Такие эксперименты, в частности, по древней металлургии железа и бронзы, мы неоднократно проводили. И здесь, в рамках исторического фестиваля «Волжский путь», такие процессы будем производить.
– Когда развивалось производство железа?
– С 4 по 7 век нашей эры.
– В этом году были неблагоприятные погодные условия для проведения раскопок?
– Шли ливни. Площадку заливало водой так, что на нее пройти было невозможно. Тем не менее, археологические раскопки мы проводили. А об итогах эксперимента расскажу Вам в следующий раз.
ЛАРИСА ЯРДАЕВА
Ворошиловский стрелок
Интересно, занимались металлургией, а землю копали деревянными кольями. Что-то тут не стыкуется.