Платформа «Индекс качества жизни в российских городах» была представлена в ВЭБ.РФ. В ней впервые сделана комплексная оценка факторов, влияющих на жизнь человека в городе: от доступности инфраструктуры и транспорта до размеров личного пространства и уровня доверия в обществе, сообщили в госкорпорации.
«Качество жизни является первичным по отношению экономическому росту. Экономический рост хорош только тогда, когда он сопровождается ростом качества жизни и структурной модернизацией… Правительство России сейчас продвигает идею клиентоцентричности или человекоцентричности. Это очень важный переворот в политике и сознании. Клиентоцентричность — это диалог государства, местных органов власти с людьми. Ведь ключевой носитель интересов — это человек и его семья. При этом важно соблюдать баланс: не только ориентироваться на сиюминутные запросы, но и быть лидером, постоянно предлагая что-то новое», — сказал ректор РАНХиГС Владимир Мау.
Платформа разработана госкорпорацией ВЭБ.РФ совместно с консалтинговой компанией PwC и РАНХиГС при президенте России в сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив (АСИ). Система даст возможность решать практические вопросы развития городов и комплексной оценки перспективных инвестпроектов. База «Индекса качества жизни в российских городах» включает более 200 показателей, а результаты 115 российских городов сопоставляются с международными.
115 городов были разделены на кластеры для обеспечения возможности сравнения между собой городов, схожих по вектору развития. Группировка городов по кластерам учитывает четыре основных критерия: численность населения города, динамика численности населения города, средний размер месячной заработной платы и климатические особенности. В результате анализа выделено 6 кластеров: «Космополиты» – города-миллионники, центры притяжения ресурсов; «Догоняющие» – крупные, преимущественно индустриальные города; «С достатком» – с уровнем дохода выше остальных, преимущественно индустриальные и/или транспортно-логистические центры; «На распутье» – с оттоком населения, преимущественно не «столицы» регионов; «Холодные» – с неблагоприятным климатов, как правило, не в европейской части России; «С амбициями» – города со средним и низким уровнем дохода и относительно благоприятным климатом преимущественно в европейской части.
Ульяновск попал в кластер «Догоняющие» в группу с низкой заработной платой, Димитровград — в кластер «На распутье».

Ядро исследования – база данных показателей, структурированных по 12 направлениям качества жизни, которой смогут пользоваться города и регионы, бизнес, федеральные ведомства и сами горожане. Среди показателей значительную долю занимают те, при помощи которых оценивается достижение национальных целей развития России. Таким образом, создаваемая система может быть использована для оценки достижения национальных целей на уровне городов. Многие показатели Индекса оцениваются по методологии ОЭСР и позволяют проводить прямое сопоставление российских и зарубежных городов.

По каждому основному показателю городам присваивали балл от 0 до 100, где 0 баллов – худший показатель, 100 баллов – лучший по всем городам.
Из 12 направлений качества жизни Ульяновск занял лидирующие позиции в двух: «Экология» и «Безопасность». При оценке экологической обстановки учитывалось не только состояние окружающей среды (показатели воды, воздуха, почвы), но и система обращения с отходами, климатические изменения и т.п. При оценке безопасности кроме количества преступлений, смертности в ДТП, учитывалась обеспеченность камерами наружного видеонаблюдения, доля освещенных частей улиц и чувство собственной безопасности жителей от нахождения в городе ночью.


эх-хе-хе…
как все зае…о,вся ваша аналитика!!!
Гы…гы…
За сколько бюджетных денег купили эту оценку?
Все давно известно, что все рейтинги, оценки все это покупается, кто больше денег даст этим разным платформам, у того и больше оценка.
Даже рейтинги банков и то в зависимости, кто сколько денег дал.
их
АнаЛитика
Вася
Снова мы в лидерах…Окакзывается не только иваныч область в лидерах держал…
Откуда эти помойные
Так называемые исследования
Клещ
Как Вы не представляете , как безопастнов лесу , в горах, в поле.
Как в анекдоте — нах не кому не нужны!
Обрыган
Вы поди даже не читали эти исследования?
Иешуа
По нижней террасе до сих пор гопники бегают
Ну если ВЭБ )))
То после нашей столицы столиц расположились Вашингтон, Вена, и др. города из развивающихся странах))).
это все-что нужно знать про жизнь в роисии..
клоака мира признана лидером по экологии и безопасности
в номинации антиэкология и антибезопасность…100%
при нуле промышленности постоянное задымление от гаражного производства и толпы гопников…это какой то пердимонокль
исследования делают дэ билы с профильным псевдообразованием по таким исследованикий
с нулем мозга
с нулем жизненного опыта
и самое интересное-они несут это топ чиновникам-и это является основой для каких то решений и выводов..
ну,примерно как-блестящяя прививочная компания….с вечно висящими госуслугами…где с наличием прививки невозможно код получить…ведь по бумагам-все прекрааааснейше
кХе
Боже, какая же бредятина. Бесконечные исследования, анализы и комплексные оценки. Для чего это?
Очередные не связанные с реальностью картинки. 7 из 12 параметров ниже средних значений, а 3 и вовсе крайне низкие, но зато удовлетворены все.
Владимир
В Дальнем Засвияжье «экологией» тянет так,что окно приоткрыть невозможно…Вот те и икология….
Мать
Чёта я не увидела качество в медицине
инстаграмм 2 месяца назад завис на 5 часов-акции его владельца рухнули…
у всех мега беда…..
госуслуги висят постоянно-работают какие то окнами..проскоками..все сууупер!!!!
при том что инстаграмм-это картинки-фотки
а на госуслуги замкнуто практически все взаимоотношения с государством..
ну-и какое государство??? такое-как признание самой захолустной дыры лидером не просто там чего то..а прям того,чего в ульске нет вааапщеееее
!!!!!
Если мы лидеры и у нас такое, так что у других? Ж… полная???
Mylnicoff
«Ж… полная». Кстати, не понял, почему в списке кластеров нет этой главной категории.
Разаблочил
Мулловским раскажите, вместе посмеёмся над словами которыми вас назовут!
Сельчанин
Приходит весна и до самой осени, жить в селе становиться небезопасно. Природный пожар, огонь, он может прийти в село не только с околицы, но и в центре села может вспыхнуть сухостой и опашка тут не поможет.
Давайте, думайте там, что делать с заброшенными домами и приусадебными участками их с каждым годом становиться все больше и больше.
Гест
Каждый день по несколько ДТП. Вот так у нас безопасно. Но не все со смертельным исходом. Поэтому не в счет.
Молодцы. Знают как подшаманить статистику чтобы со дна в топы Ульяновск вывести.
Безопаснее от этого не становится, но эй, кого волнуют проблемы горожан? Новый год скоро, отчётность красивую рисовать уже пора. И правительство себе как-то же должно Эго почесать.
123
Ну тащемта экология у нас норм. Вы вообще видели газовую/нефтяную промку у соседей, там очень впечатляющий мордор.
Это всё
Наследие водителя. Видно ко двору пришелся в новом дворянско-кухарском собрании
ALLES
Какой то ВЭБ што то насобирал
Вы б еще росстату доверили