Проведение массового ликбеза планируется в Ульяновской области. Грамотности ульяновцев должны научить в том числе и на иностранных языках.

В ближайшие несколько лет наша область будет массово осваивать иностранные языки, надеются в областном правительстве. Уже сейчас запускаются олимпиады с привлечением иностранных партнеров по английскому и немецкому для школьников. А в перспективе владеть хотя бы одним иностранным языком должен будет каждый ульяновец.

Перед министерством образования области поставлена цель, подтверждает глава этого ведомства Екатерина Уба, чтобы как можно большее число жителей области активно изучало неродные языки. Первые шаги в этом направлении уже делаются. К примеру, около 300 слушателей «университета долголетия» для пожилых занимаются с преподавателями иностранного. Рассматривается возможность оказания подобных услуг родителям учащихся на базе школ работающими в них преподавателями.

Кроме того, иностранные языки должны буквально окружить население региона. Указатели и названия улиц в Ульяновске планируется сделать как минимум двойными – на русском и ставшем международным английском. Меню в местных ресторанах должно быть написано на двух, а то и трех языках, чтобы не растерялись заехавшие к нам иностранцы.

Пока лингвистический всеобуч обычных ульяновцев только ждет, иняз активно изучают областные руководители. По словам советника губернатора Татьяны Митрюшкиной, сейчас Симбирский ресурсный центр ведет обучение около ста человек из числа министров и директоров департаментов облправительства. Чиновники учат английский и немецкий языки. Правда, поучить стоило бы и русский. Раньше недостатки владения великим и могучим нашими руководителями демонстрировались на всяческих совещаниях. Теперь, когда министры и их подчиненные начали заводить интернет-дневники для общения с населением в сети, проблема встала в полный рост. Из интернет-общения слов не вырубишь, и полезшая наружу неграмотность отдельных чиновников не очень красит руководство региона в целом.

Когда-то для борьбы с неграмотностью в обллравительсгве проводили тестирование по русскому языку. Его планировали сделать обязательным для всех поступающих на работу чиновников. Но, говорит Екатерина Уба, сейчас этой практики нет, хотя речь о ее применении ведется. Вообще, отмечает министр образования, подобные тесты стоило бы ввести не только для чиновников, но и для всех желающих занять какие-либо руководящие посты. Очень уж низка общая грамотность населения. Возможно, кроме тестирования на знание родного языка, чиновникам и простым ульяновцам предложат проверить и свои краеведческие познания. По крайней мере, Екатерине Владимировне очень нравится практика работы в этом направлении других регионов. К примеру, в Елабуге школьники в седьмом классе сдают обязательный экзамен по «Елабугаведению». Хотя у наших школьников и без экзаменов по краеведению добавится работы по изучению родного края и его культурных особенностей. С этого года в Ульяновске внедряется новый проект под названием «культурный паспорт школьника». Управление образования области для детей разных возрастов составляет планы культпоходов, а информация об их посещении будет проставляться в специальном документе – том самом культурном паспорте.

Есть опасение, признает министр образования, что у школьников, особенно старших, новая затея вызовет отторжение. Ведь будет строго контролироваться посещение ими культурных мероприятий вместе с одноклассниками. А такие походы не всегда нравятся школьникам. Но, отмечает Екатерина Уба, у региона есть всего два пути. Можно, озаботившись подобными опасениями, сесть и ждать, пока дети сами придут в музей или театр. А можно переступить через себя и кого-то даже заставить прийти на мероприятие по плану. «Нравится или не нравится, надо не бояться двигаться вперед», – объясняет министр выбранный путь. Руководитель министерства искусств и культурной политики Ирина Котова коллегу поддерживает. Когда под ее руководством выпускались детские абонементы для посещения музеев заповедника «Родина Ленина», вспоминает Ирина Геннадьевна, родители возмущались: «Неужели мы сами своих детей в музей не отведем?». Но на вопрос, когда они в последний раз были со своим ребенком в музее, так и не могли ничего припомнить.

Лидия ПЕХТЕРЕВА