Баллотируясь на второй пятилетний срок на должность председателя Центрального банка РФ, Эльвира Набиуллина особо подчеркнула, выступая в Госдуме, что в определении официального уровня инфляции ЦБ опирается в первую очередь на потребительские цены.

Давно, вероятно, Набиуллина не бывала в продовольственных магазинах, особенно ульяновских, где картофель продается сейчас по цене 45-50 рублей за килограмм, капуста – примерно по таким же ценам. Капуста по сравнению с прошлогодней осенью подорожала таким образом в пять-шесть раз, или на 400-500 процентов, картофель – в три-четыре раза, что эквивалентно 200-300 процентам. Инфляция, по Набиуллиной, составляет порядка четырех процентов, а по итогам года будет якобы еще ниже. И что-то с чем-то тут явно не сходится. То есть слова главы ЦБ совершенно оторваны от жизни.

Как, впрочем, и все слова, исходящие в последнее время из уст начальников разного ранга. Не имея, чем похвалиться в сфере промышленного производства, упор они делают на сельское хозяйство. Журнал «Огонек» взялся проверить, насколько бодрые рапорты о подъеме агропрома соответствуют реальному положению дел. Исследование начинается с цитат. Сначала – министра сельского хозяйства Александра Ткачева, который на недавней коллегии Министерства, в частности, хвастался, что «мы обеспечиваем себя и зерном, и картофелем, и сахаром, и растительным маслом, и мясом». Затем – главы правительства Дмитрия Медведева, заявившего примерно в эти же дни: «Наше сельское хозяйство радикальным образом изменилось. Оно сейчас кормит всю страну, оно имеет огромный экспортный потенциал, и оно развивается за счет современных инвестиций».

«Огонек» приводит данные выращенного в миллионах тонн, немалая часть которого приходится якобы на частные хозяйства. Причем цифры у разных источников радикально расходятся. Так, по данным Росстата, картофеля в 2016 году в стране собрано 31 млн тонн. А по информации Института конъюнктуры аграрного рынка – 24 млн тонн. Росстат, как выяснилось, считает дважды. Первый раз – как бы авансом, получая ориентировочные цифры. А потом, осенью, сводит их к реальным. Но опять же в некотором смысле умозрительно: беря площади под той или иной культурой и умножая на среднюю урожайность. В результате данные, что называется, гуляют. Близкими к реальности журнал считает цифры по зерновым, которых намолочено в прошлом году 119 млн тонн. По остальным культурам, как и по мясу и молоку, имеют место, скорее всего, приписки, в которых заинтересованы муниципальные и региональные власти, так как по урожаю за текущий год выделяются федеральные субсидии агропрому на следующий год, пишут авторы материала.

Я же думаю, что приписки – по всем позициям без исключения. О молоке и мясе можно вообще не говорить. В моем селе в советское время было четыре фермы и насчитывалось несколько тысяч коров. Сегодня нет ни одной фермы и ни одной коровы. В частных хозяйствах коров тогда хватало на два стада – по одному на каждую из двух половин села, сегодня нет ни одного стада и ни одного пастуха. Редкие животные бродят сами по себе по улицам и окрестным оврагам. И когда мой сосед говорит, что его знакомый, работающий на молочном заводе, рассказывает, как на их предприятие идут фура за фурой с порошком, из которого и делают все «молочные продукты», я охотно верю, поскольку коров нет ни в общественных, ни в частных хозяйствах.

А вот данным по зерновым не очень верится. «СК» эти аргументы уже приводил, ставя под сомнение ульяновские «рекорды» по намолоту. Аргументы опять же из сравнения того, что было прежде, при Советах, и что есть теперь. Тогда в уборочную все дороги были забиты грузовиками с зерном, которое везли на элеваторы. И еще в каждом хозяйстве были как закрытые зернохранилища, так и открытые тока, где тоже складировался урожай, свозимый с полей. Но куда зерно девается сейчас?

С его хваленым экспортом «Огонек» тоже разобрался и выяснилось, что за границу продается в основном фуражное зерно. Из него там изготавливают комбикорма, которые мы же закупаем, но уже по гораздо более высоким ценам, включающим в себя переработку и транспортировку. Такой вот наш мудрый бизнес. Но в целом по зерновым, думаю, тоже приписки, и большие. В расчете на субсидии, которые потом пилятся. Пилятся на местах, пилятся, вероятно, и выше, плодя гигантские состояния. Был министром сельского хозяйства Алексей Гордеев – нагордеил и давно уже мультимиллионер. Елена Скрынник наскрынничала и живет теперь в Париже. Нынешний глава Минсельхоза Александр Ткачев наткал миллиарды, будучи еще в губернаторах Краснодарского края, сегодня ткет в министрах.

В пользу того, что цифры дутые, а заявления чиновников об успехах в сельском хозяйстве – из репертуара Мюнхгаузена, свидетельствует импорт давно уже картофеля и капусты, почему на них и накручиваются цены в 400 процентов, которые мановением волшебной палочки Эльвиры Набиуллиной превращаются в четыре процента инфляции и минимум индексации зарплат и пенсий в следующем году.

Василий Мельник