История создания парка имени семьи Ульяновых (ныне парк «Семья») не раз описана – и в те давние годы, и современными авторами. Хотя, конечно, все рассказать невозможно, остаются и неясности.
Известно, что разбивка парка началась в середине 1960-х годов, а в число действующих он вошел в 1970-м. Но вот отрывок из статьи «Шуметь листве», опубликованной в «Ульяновской правде» 13 сентября 1961 (!) года: «…А как же рабочее Засвияжье? Здесь еще осенью прошлого года отведено под зеленые насаждения 16 гектаров. А нынешней весной на 7 га посажены по центральной и боковым аллеям 10-летние липы, клен, ясень, акация, сосна. Осенью на оставшихся 10 га работники горзеленхоза устроят аллеи, посадят деревья и кустарники. Пройдет немного времени, и автозаводской парк, обнесенный живой изгородью, будет одним из лучших в городе – с летним театром, многочисленными беседками, кафе, аттракционами…». О каком еще автозаводском парке, кроме этого, могла идти речь?
Может быть, тогда устройство парка не получило дальнейшего развития и было отложено «до лучших времен»? Их не пришлось долго ждать. В плане реконструкции Ульяновска к 100-летию В.И.Ленина, рассчитанном на период до 1980 года, большое внимание уделялось озеленению города. Перспективный проект озеленения разработал институт «Гипрокоммунстрой». Областная газета 5 апреля 1967 г. рассказывала: «К 1980 году вокруг Ульяновска замкнется зеленое кольцо. Парки, скверы, зеленые полосы встанут на пути холодных ветров… На площадях, перед общественными зданиями – всюду будут скверы, на главных улицах – зеленые полосы… Районные парки, сады жилых микрорайонов, зоны отдыха зелеными коридорами улиц, бульваров и набережных свяжутся с загородными лесопарками… К 1980 г. парки будут занимать 288 га вместо нынешних 160…»
Одним из юбилейных объектов стал парк имени семьи Ульяновых. Его закладка началась осенью 1964 года. По замыслу создателей, это должен был быть ботанический сад в миниатюре.
УНИКАЛЬНЫЙ ПАРК
(«Ульяновский комсомолец» от 13 ноября 1964 г.)
Приближается 100-летие со дня рождения в.И.Ленина… Вполне понятна забота, которую ульяновцы проявляют о том, чтобы Ульяновск стал одним из красивейших городов страны…
В Засвияжском районе, по соседству со строящимся Дворцом культуры, закладывается новый парк площадью 9,5 га. В нем будет высажено более 30.000 кустарников и деревьев. Все растения группируются по географическим признакам. Отдельно будут представлены те, родиной которых является Северная Америка. Выделяются представители азиатской флоры – Японии, Китая, Дальнего Востока и Сибири. Самая большая группа – растения европейской части СССР.
Вот лишь некоторые: плакучая и канадская яблони, клен пестролистный, дрок испанский, барбарис пурпурный, черемуха виргинская, вишня пенсильванская и др. В парке создаются альпийская горка с горной растительностью, живописными фонтанами и каскадами; детский сектор с бассейном и аттракционами; спортивный сектор. Будут также зеленый зал, дворцовый партер с цветниками, кафе.
Новый парк создается по проекту и под наблюдением старшего научного сотрудника Академии коммунального хозяйства Т.П.Шафранского. Ежедневно в парке работают 300-500 жителей Засвияжья: рабочие УАЗ, УЗТС, «Автозапчасти», служащие, пенсионеры, школьники.
А.Мослов, член областного отделения Общества охраны природы
***
О работе Тимофея Потаповича Шафранского рассказывала «Ульяновская правда» 6 ноября 1964 года: «…Дважды в год он приезжает в Ульяновск, чтобы наведать городские скверы и парки. В оформлении многих из них – Карамзинского садика, сквера на углу улиц Гончарова и Ленина, розария на Венце и др. – он принимал участие. Его новая работа – парк в Засвияжье… Уже обозначились контуры, начата ограда, отсыпана горка для альпинария – уголка горных растений, привезено оборудование для фонтанов. Растет новый парк».
Основные работы на территории будущего парка развернулись в 1965 году и продолжались еще три года:
ЗДРАВСТВУЙ, ПАРК УЛЬЯНОВЫХ!
(«Ульяновская правда» от 21 мая 1965 г.)
О таком парке многие еще не слышали. Но он закладывается и скоро засияет радугой цветов всех оттенков…
С утра в парке многолюдно. Гудят бульдозеры, мелькают в руках людей лопаты. Здесь трудятся несколько сот человек – рабочие предприятий и горзеленхоза, школьники, учащиеся… То в одном, то в другом углу парка мы сталкиваемся с Тимофеем Потаповичем Шафранским. Это по его проекту разбивается парк Ульяновых. Работоспособности и подвижности этого немолодого человека просто поражаешься. Кажется, ни одно дерево, ни один цветок не высаживаются без его непосредственного участия… Его в Ульяновске знают многие и по-товарищески подшучивают: «Наверное, скоро совсем переселитесь к нам. Ведь уже четвертый или пятый парк создаете в нашем городе». А он отвечает: «Ульяновск для меня стал второй родиной. Хочется помочь сделать его прекрасным».
Тимофей Потапович рассказал нам, что будет собой представлять парк. Главный вход – около Дворца культуры. А затем десятки аллей, много различных сооружений, тысячи деревьев и цветы, цветы… Ближе к западной части большой мраморный фонтан «К звездам». В разных местах еще 4 фонтана. …Сооружается альпинарий – горка со спиральной дорожкой на вершину, обсаженная альпийской растительностью. В некоторых местах устанавливаются глыбы камня, создающие видимость горного пейзажа. С вершины горки будет падать каскад воды. Снизу он подсвечивается специальными светильниками.
Слева от альпинария три зоны растительности. В них высаживаются мексиканская и белая акации, красный дуб, канадский тополь, пушистый ясень, маньчжурский орех, амурская сирень и др. Вдоль прогулочных дорожек встанут голубые ели, плакучая рябина, желтая акация, туя… В парке будет расти более трех тысяч кустов сирени 30-ти сортов [было высажено более ста сортов], 300 кустов жасмина. Уже высажены болгарские розы. Найдут свое место тюльпаны, нарциссы, гиацинты… Саженцы и цветы шлют Главный ботанический сад, Московский, Измайловский, Битцевский комбинаты декоративного садоводства, Ленкорань, Адлер, Майкоп… Т.П.Шафранский мечтает высадить в парке знаменитые голландские тюльпаны…
Б.Коновалов
***
ИМЕНИ СЕМЬИ УЛЬЯНОВЫХ
(«Ульяновская правда» от 18 июня 1966 г.)
Так называется парк, создаваемый в Ульяновске… По планировке, разнообразию декоративных растений, по живописности парк будет одним из самых красивых уголков города.
Большую часть площади парка занимает главный партер. Здесь расположен розарий, в котором уже высажено 1500 кустов роз; строится фонтан, создана альпийская горка. К главному парку примыкает розовый партер. Свое название он получил от растений с преобладанием розовых тонов…
В парке уже произрастает до 40 видов древесных пород и более 50 кустарниковых. Кроме местных пород можно увидеть дуб красный, бархат амурский, орех маньчжурский, аралию маньчжурскую, пихту Дугласа, липу голландскую, клен Шведлера, акацию новомексиканскую, айву японскую, аронию и много других…
Активное участие в создании парка принимает общественность, главным образом, учащаяся молодежь… Остается пожелать, чтобы парк имени семьи Ульяновых служил подлинным образцом культуры и порядка…
А.Мослов
***
ИМЕНИ СЕМЬИ УЛЬЯНОВЫХ
(«Ульяновская правда» от 21 июня 1968 г.)
…Прошло только 4 года, как здесь высажены первые саженцы. А посмотрите теперь. 9,5 гектаров заботливыми руками превращены в чудесный зеленый «оазис». Здесь и краснолистные клены, и плакучие акации, и розовая канадская яблоня, и чудесная каприфоль… Так изумительно красиво не выглядит ни один парк города. Здесь обилие цветов: белые, розовые и красные пионы, доставленные из питомников Москвы, Воронежа и других городов, астры, розы, гладиолусы…
Заботливо ухаживают за новым, еще не открытым парком мастер «Горзеленхоза» М.А.Зуева, садоводы А.М.Романюк, Н.Г.Сафонова, Н.И.Пряхина и другие… Многие ульяновцы принимают горячее участие в создании парка-сада. У каждого из них небольшой участок, на котором они растят цветы, ухаживают за уже поднявшимися вверх яблонями, кустами сирени… Особенно любовно пестуют свою клумбу ученицы 6-го класса 8-й средней школы Таня Парфирова, Лена Тихонова и Таня Богова…
Пройдет немного времени, и новый парк примет первых посетителей.
И.Огоньков
***
Не все тогда удалось воплотить, как, например, водяной каскад на альпийской горке и некоторые другие задумки. Но чудесный парк-сад в самом сердце индустриального района в 1968 году был практически завершен. Все источники сообщают, что он открылся в 1970 году. Например, «Ульяновская правда» от 6.09.1983: «…В 1970 году ко дню рождения В.И.Ленина парк имени семьи Ульяновых вступил в строй» (Б.Коновалов). Но при этом нигде не рассказывается о церемонии открытия. Пролистав подшивки областной газеты за 1970 год, тоже не нашел сообщений об открытии парка. Не написали? Или парк, фактически уже два года действующий, просто официально признали таковым?
Парк семьи Ульяновых стал украшением не только района, но и всего города. В той же статье 1983 года говорилось: «По проекту в парке высажено восемь 30-летних дубов, привезенных из Ульяновского лесничества. Имеются здесь растения из разных уголков мира – сирень, жасмин, клены, японская айва. Много кустарников из подмосковного совхоза декоративных культур «Марфино». Из Нальчика завезены голубые ели, из Сибири – яблони. Всего в парке произрастает более 200 различных пород деревьев. В парке отличный розарий, много других цветов – пионы, флоксы, тюльпаны. Это любимое место отдыха засвияжцев. Парк находится на балансе «Горзеленхоза», а шефствует над ним автозавод. Там часто занимаются студенты. Поэтому под деревьями и кустарниками необходимо установить таблички с названиями. Следует улучшить и работу дружинников».
Видимо, эти таблички, которые рекомендовал установить еще Т.П.Шафранский, все же имелись поначалу. Т.В.Беркутова вспоминала: «Привезенные из разных мест саженцы образовали настоящий дендропарк. Там даже были колышки с прибитыми на них табличками с названиями растений. Потом колышков не стало. Впоследствии пытались восстановить по документам, что где посажено, но… началась перестройка-перетряска…» («Дыхание земли» от 26.10.2005).
Несмотря на все передряги, парк оставался и остается ценнейшим рукотворным памятником природы. Биолог Н.С.Раков писал в 2003 году: «…Средняя линия парка – главный партер с видом на фонтан. Здесь расположен широкий газон с крупными яркими цветами, над которым возвышаются голубые ели и туи. Перпендикулярно к нему расположен розовый партер. Здесь преобладают красные, розовые и багряные тона – такая окраска присуща остролистному клену и пурпурному барбарису. К этой же гамме относятся яблоня Недзвецкого с темно-красной кроной и ягодная яблоня…
Кроме партеров классическому стилю соответствуют многочисленные аллеи из липы и тополей – берлинского и канадского… Самое большое место в парке занимают групповые посадки деревьев и кустарников разной высоты, что делает его похожим на лес – та же ярусность, опушки и полянки. Боярышник, рябина, черемуха, спирея, белая акация и сирень – цветущие весной кустарники заполняют все пространство между деревьями и создают незабываемую картину. Особую смысловую нагрузку несет черешчатый дуб. Количество посаженных деревьев соответствует числу членов семьи Ульяновых…
Однако этот оазис в промышленном районе города уже не так хорош, как прежде… Стала намного беднее альпийская горка, вытаптываются газоны, ломаются кустарники и деревья. Вымерзли такие интересные виды, как керия японская, ракитник «Золотой дождь». Страдает от задымления сибирская пихта…» («Мономах», 2003, № 3).
Конечно, ценность парка семьи Ульяновых не только в богатстве растительности, но и как места отдыха. По этой его составляющей не менее болезненно ударили смутные годы. Как писала «Народная газета» в 2008 году, незадолго до открытия парка в новом формате: «Тяжело на сердце, когда видишь его нынешнее состояние. Деревья и кустарники не ухожены, газоны полностью погибли, лавочки сломаны, фонари разбиты, фонтан не работает…».
Но, «…парк даже в нынешнем состоянии привлекает горожан, манит их отдаленностью от городского шума и суеты… Иллюзия ухода от города, который прессует человека трамвайным скрежетом, выхлопами автомобилей и дорожной пылью, создана благодаря тройному ряду высоких деревьев» («Дыхание земли» от 26.10.2005). Добавим: как ни манил горожан зеленый островок, появляться там в 90-х, да и позже, приличным людям было рискованно. Парк стал прибежищем пьяных компаний, утопал в мусоре.
Планы переформатирования парка семьи Ульяновых возникали с 2006 года. Был тогда сомнительного достоинства проект устроить здесь развлекательный «Разгуляй-парк». Можно себе представить… В итоге все получилось если не идеально, то лучше, чем могло бы быть. Территория осталась в собственности города. Частный арендатор обязался сохранить все зеленые насаждения и создать парк семейного отдыха. Под названием «СемьЯ» – позиционирующим направленность парка и обыгрывающим прежнее имя – он открылся в 2008 году.
В заключение – еще об одном парковом объекте. Речь о скульптурной композиции: не новой, символизирующей семью, а изображающей Ленина с двумя собеседниками. Не могу, к сожалению, назвать автора. Но это типовая скульптура; точно такие же были установлены еще в нескольких населенных пунктах Советского Союза. Например, в пос. Дмитровский погост Московской области она называется «Ходоки у Ленина». Наверное, это авторское название, но в Ульяновске памятник многие привычно именовали «Ленин и рабочие». Вполне закономерно, если посмотреть на собеседников Ильича – классические пролетарии. Противоречия тут нет: к вождю шли не только из глухих деревень.
В 2006 году скульптуру убрали. Видимо, от греха подальше, да и была она к тому времени изрядно попорчена вандалами. Казалось – навсегда. Однако через два года отреставрированный памятник вернулся на прежнее место. Так и стоит. Недавно скульптура вновь подверглась реставрации, чему можно только порадоваться. Но теперь на постаменте обновленного памятника появилась табличка: «Ленин и крестьяне». Хорошо еще, что не печники…
______________
Будущий парк имени семьи Ульяновых. Середина 1960-х годов. Виды со стороны Восточного бульвара (пр.50-летия ВЛКСМ) и со стороны Западного бульвара.
ГИММЗ «Родина В.И.Ленина»

«Растет парк в Засвияжье».
«Ульяновская правда от 6 ноября 1964 года

Строящийся Парк семьи Ульяновых. Вид со стороны Западного бульвара; задний фасад ДК автозавода.
ГИММЗ «Родина В.И.Ленина»

Парк имени семьи Ульяновых. 1970-ые годы.
ГИММЗ «Родина В.И.Ленина»

В парке семьи Ульяновых.
1) Начало 1970-х гг. Из архива Г.А.Пановой.
2) 1970 год.
ok.ru/profile/529921285876 – Любовь Карпова-Лагунова

В парке семьи Ульяновых. Начало 1970-х гг. Из архива Г.А.Пановой.
ok.ru/profile/529921285876 – Любовь Карпова-Лагунова

В парке семьи Ульяновых. Около 1970 года. На альпийской горке и на фоне проезда Полбина.
ok.ru/profile/529921285876 – Любовь Карпова-Лагунова

В парке семьи Ульяновых. 1987 год.
ok.ru/profile/529921285876 – Любовь Карпова-Лагунова

В парке «Семья». Фонтан «К звездам» и главный партер.

Персонажи памятника, известного как «Ленин и рабочие», сменили классовую принадлежность.
Фото: год назад (nord-ursus.livejournal.com) и современный вид.