Новый учебный год только начался, а проблем с безопасностью в ульяновских школах уже поднакопилось. «Молодёжка» разбиралась в вопросах защиты и защищенности учеников.

ОХРАННИК ДЛЯ ОХРАНЫ
В 2014 году законодатели приняли решение: поборы с родителей школьников прекратить. Из ежемесячных взносов в фонд образовательных учреждений в принудительном порядке была изъята строка «На охрану». Эту функцию взял на себя бюджет (в большей степени – федеральный, и отчасти — областной). Казалось бы, родители — ура! — добились своего.
Но не прошло и года, все те же мамы-папы забили тревогу: безопасность в школах практически сошла на нет. Вот она где, «благими намерениями дорожка в ад выстлана» оказалась. Принимая постановление о переобременении, законодатели даже не подразумевали, чем дело кончится.
Раз собирать с родителей деньги на зарплату охранникам теперь нельзя, директора школ нашли другой выход: ввели ставку «охраны» и приняли на нее тех, кто готов за символические деньги обеспечивать безопасность детей. Бюджет-то не резиновый… Все бы ничего, да только вот родителям такая идея уж очень не понравилась. Еще бы! Частные охранные предприятия готовы работать в школах только за достойное вознаграждение, а не за «символическую плату». В итоге теперь ответственность за жизнь и здоровье наших детей в школах легла на хрупкие (в прямом смысле) плечи пожилых дам, по совместительству консьержек и сторожей. От былой заградительной мощи осталась только черного цвета форма и буквы «ОХРАНА». Охрана, которую саму охранять надо. Но на защитников покрепче денег нет.
В целом, по правилам и нормам, установленным законом федерального уровня, обеспечивать сохранность здоровья и жизни учащихся должно множество техники: видеокамеры по внутреннему и внешнему периметру всего здания школы, тревожные кнопки, турникеты. Понятное дело, в нынешних условиях выполнить все это просто не представляется возможным. А еще не забывайте о том, что охранять требуется и территорию, и еще 25 метров за ней, в том числе от несанкционированных парковок. При таком раскладе живая человеческая сила, специально обученная — пока единственный здравый вариант. Вопрос только в том, как ее обеспечить теперь, не нарушая закона?

РАЗБОЙ НА ДОРОГАХ К ЗНАНИЯМ
Жизнь современных школьников очень насыщенна, и внеурочное время загружено у них по полной. А потому пресловутый вопрос безопасности здесь тоже стоит на повестке дня.
Совсем недавно в нескольких школах Ульяновска прошли родительские собрания, на которых педагоги информировали взрослых о случаях разбойных нападений на детей. Район 2-ой гимназии, расположенной на ул. Матросова, включая периметр ул. Ленина — Железной Дивизии – Гончарова — Минаева, включая парк Матросова, облюбовала подростковая шайка. Под девизом известной старухи Шапокляк: «Хорошими делами прославиться нельзя!» — юные налетчики отбирают у своих сверстников деньги и телефоны. Только за сентябрь-октябрь 2015 года в полицию поступило два коллективных заявления: одно от родителей, другое инициировано педагогами все той же гимназии. Учителя на собраниях рекомендовали родителям не давать детям в школу деньги и телефоны.
— А как деньги не давать?! — вспылили возмущенные родители. — Многие дети в школу добираются на транспорте, покушать надо тоже, потом нужно еще на дополнительные занятия доехать. Про телефон и говорить нечего! При нынешней обстановке ребенка без связи просто представить себе невозможно!
— Разбирательство по факту полученных заявлений ведется. Злоумышленники обязательно будут пойманы и наказаны, – пояснили нам в пресс-службе областной полиции. – Но, к сожалению, мы не имеем ни людской, ни технической возможности усилить патрулирование данной местности. На сегодняшний день ППС курирует район три раза в смену. Это предел возможностей, ведь если снять людей с других не менее опасных мест, то совсем скоро преступность перекочует туда.
Здесь, думается, нужна совместная работа всех структур, включая родителей. Удалить «источник зла» вовсе не означает, что сам собой рассосется его «корень». Предупредительно-воспитательной работы никто не отменял. Но, к сожалению, этот вопрос нам обсудить не удалось. Директор 2-ой гимназии М. О. Мельникова почему-то не посчитала нужным и важным уделить минуту внимания нашему журналисту и прояснить ситуацию со страниц «Молодёжки».
Ольга Филиппова