Владимир Миронов
Инициатива городских властей о возвращении ульяновским улицам исторических названий, вызвала живейший общественный интерес и активно обсуждается в «сети». Судя по Интернет-комментариям, у идеи больше противников, нежели тех, кто «за». Возможно, подобный расклад проистекает из того, что, сказав «а», власть будто подавилась и не торопиться произнести следующую букву, то есть объяснить людям, зачем это нужно и почему именно сейчас? Поэтому и о том и, о другом приходится лишь гадать. Вот и погадаем.
Случайно или нет, но идея с переименованием посетила головы наших руководителей практически одновременно с началом активного обсуждения так называемой программы десталинизации России, предложенной рабочей группой Совета по правам человека при Президенте РФ. Один из пунктов этого документа, как раз предусматривает разработку и принятие закона о топонимике, который бы запретил «увековечивать память лиц, несущих ответственность за массовые репрессии и другие тяжкие преступления против прав и свобод граждан».
Наложив данный факт на фирменный стиль наших руководителей – бежать впереди паровоза и ударными темпами выполнять еще не принятые в верхах решения, толкуя их к тому же «и ширше, и глыбже» – можно с большой долей уверенности сказать: ветер перемен дует именно оттуда, то есть сверху. В пользу этой версии говорят и выбор первых «жертв» кампании – улиц с сугубо «тоталитарными» названиями – Советская и Коммунистическая, а также спешка и кулуарность принятого решения.
Теперь о сути проблемы. Обращения к истокам, к исторической памяти, возрождение забытых имен и названий – дело, безусловно, полезное. Но при одном условии: делаться оно должно в рамках здравого смысла. Почему, например, Коммунистическая улица называлась когда-то дворянским переулком? Наверное, потому, что здесь находилось здание Симбирского дворянского собрания с пристроенным к нему дворянским пансионом. А рядом стоял дом губернатора (тоже, кстати, дворянина) после революции превратившийся в Дом Свободы. Сегодня ни того, ни другого, ни третьего нет. Вместо собрания – областная научная библиотека «Дворец книги», вместо пансиона – один из корпусов педагогического университета, а вместо губернатрского дома – пустое место, потому что его вообще снесли в шестидесятые годы. А что есть? Есть памятник К. Марксу. Согласитесь, Карл Маркс в Дворянском, как-то сюрреалистично. Видимо, это поняли и «переименователи», или подсказал кто. Так или иначе, но в последний момент название Дворянский сменили на Карамзинский, что к здравому смыслу, конечно, ближе, но вот исторической правде, к которой вроде бы стремимся, опять не соответствует.
Из переулка Дворянского-Коммунистического-Карамзинского выходим на улицу Спасскую-Советскую-Спасскую.
Свое изначальное имя она получила от названия Спсского женского монастыря, который стоял на месте нынешнего ЦНК «Губернаторский». Старожилы еще помнят фрагмент стены с воротами, выходившими на Советскую примерно в том месте, где сейчас трамвайная остановка. И круглую башенку на углу, напротив входа в Карамзинский сад. Монастыря больше нет. От стены не осталось следа. То есть исчез «повод» к названию. Зато сохранилось здание (ныне – Дом офицеров), в котором была провозглашена советская власть в Симбирске. Мемориальная доска на старинной стене об этом как раз и сообщает. К ней (к советской власти), можно относиться по-разному, но то, что ее существование в определенный период является очевидным историческим фактом, никто, надеюсь, отрицать не станет. А материальные проявления данного факта – и здание, и мемориальная доска на нем. Поэтому, как мне кажется, советское название улице Советской подходит больше. Как с точки зрения фактической, так и исторической.
Площади Ленина тоже можно вернуть прежнее название – Соборная. Однако при полном отсутствии на ней безжалостно снесенных когда-то соборов, на фоне памятника вождю мирового пролетариата и монументального здания в стиле советского классицизма, выглядеть оно будет, мягко говоря, чужеродным и противоестественным.
Несколько лет назад, когда возникла идея о переименовании Ульяновска опять в Симбирск, я, где-то на эмоциональном уровне, ее подхватил. Но когда эмоции улеглись, вдруг понял: переименовывать-то нечего! Нет больше Симбирска. Один Ульяновск остался.
Великие стройки социализма исковеркали и уничтожили его исторический облик из идеологических соображений. Где торговые ряды на Гочаровской? Их нет, зато есть лишенная всяких «художественных излишеств» архитектурно-убогая коробка ЦУМа, да покрытый коростой разномастных оконных дыр корявый «палец» Дома быта…
Остатки былой роскоши уже на коммерческой основе варварски добивают современные застройщики, наводняя исторический центр аляповатыми новоделами в стиле «новорусский ампир».
По-моему, называться Симбирском имеет право лишь небольшая часть города, пока еще чудом сохранившаяся в границах государственного заповедника «Родина Ленина». Тогда, может быть, и вернуть прежние названия лишь тем улицам, вернее их частям, которые лежат в его пределах? Пускай, например, Московской и Покровской снова станут части улиц Ленина и Л. Толстого, расположенные ниже улицы Железной Дивизии которая, кстати, до революции была всего лишь Анненковским переулком. В этом, по-моему, есть исторический смысл. Все остальное, увы, утрачено навсегда.
А вздыхать о прошлом, одновременно давая разрешения на уничтожения его остатков, извините, чистейшей воды лицемерие.
Вопрос
Во всех обсуждениях на "Улпрессе" о переименовании улиц говорится, что мэрия выступила с ИДЕЕЙ переименования, а получается, что идея уже стала воплощаться реальными действиями: так, сегодня утром обратила внимание, что вместо таблички с названием улицы на Доме офицеров красуется ржавая ПУСТАЯ рамочка. Т.е. получается, что уже РЕШЕНИЕ , а не идея, бесповоротно????….. Как же противно ощущать себя гражданином города, которого оплевала тебя в очередной раз "избранная" народом власть… Чему учить наших детей? Какой истории?
Мэн
Так называемая Программа десталинизации в России начале XXI века (вдумайтесь в само название!) не имеет никакого смысла. Даже если кого-то и не устраивает, допустим, улица Коммунистическая или спуск Халтурина, то парится по этому поводу просто глупо: якобы тоталитарные улицы – это всё дела давно прошедших дней, к настоящему особого отношения не имеют. В плане "исторической справедливости" возврат к улицам Симбирска тоже надуман, это автор верно подметил (город-то уже не тот). Так что надо не заниматься откровенной ФИГНЁЙ, а город благоустраивать. Глядишь, и можно будет со временем с гордостью назвать себя "культурной столицей".
P.S.:Не надо думать, что сугубо ульяновские власти отличаются желанием поскорее переименовать что-нибудь. В 2008 году в день кончины Алексия II какое-то общественное движение предложило переименовать станцию Кропоткинскую в Патриаршую. Дескать, память патриарха хотели увековечить…
Где логика
"…называться Симбирском имеет право лишь небольшая часть города, пока еще чудом сохранившаяся,,,"
Если так рассуждать, то в Самаре вообще сплошной Куйбышев, там практически не осталось старого города. Однако про Куйбышев там давно забыли. Так что аргумент ваш – это когда сказать больше нечего…
Мэну
ФИГНЁЙ занимались большевики в 1918 году, за один день переименовавшие почти все улицы в Симбирске. Особенно не повезло Чебоксарской – её назвали Либкнехтская. Вот эту фигню и надо раскрутить обратно, вернуть прежние названия улиц.
Имя Сталина на карту Ульяновска.
«Улицам возвращаются их старинные названия» – заявил в своем блоге мэр Ульяновска Александр Пинков. И развел длинную бодягу о том, что к нему, дескать, обращаются горожане, что «создана комиссия для тщательного и всестороннего изучения всех проблем и вопросов, связанных с возвращениям городским улицам их исторических названий», а в состав этой комиссии вошли «ученые, общественные деятели, краеведы, историки, известные деятели литературы и искусства». То есть, говорит мэр, я не я и лошадь не моя – горожане обратились, а решать все комиссия будет, в которой деятели не ему – мэру – чета – люди сплошь образованные и заслуженные. Подстраховался то бишь. Ну, и сообщил, что улица Советская будет Спасской, а Коммунистическая – переулком Карамзина (хотя она никогда так не называлась, и название ей не возвращается, а просто сделано «под старину».
Этот мэрский пост (ну почему слово «мэр» через «Е» не пишется!?) был размещен на сайте Ulpressa.ru. И собрал множество комментариев. Подавляющее большинство которых показывают негативную реакцию ульяновцев на такую вот «тягу к прошлому» властей Ульяновска. И комментаторы совершенно правы – ни келейно, ни комиссионно подобные вопросы решать нельзя – только жители города вправе решать, как называться и самому городу, и его улицам.
Но власть, как сейчас говорит молодежь, тупо прет вперед (назад) не считаясь с мнением ульяновцев. Поэтому ульяновские коммунисты решили выступить со своей инициативой – переименовать Московское шоссе в проспект Сталина. Нынешнее название улицы никакой смысловой нагрузки не имеет. А вот с именем Иосифа Виссарионовича ее связать можно вполне – ведь это по его распоряжению в Ульяновск был эвакуирован автозавод ЗИС, ставший впоследствии УАЗом и расположившийся как раз на Московском шоссе. И многие другие ульяновские предприятия, начавшие свою историю в годы войны, появились в Ульяновске в результате решений и распоряжений Сталина, то есть исключительно благодаря ему. К тому же, улица Сталина в Ульяновске была, но сорок с лишним лет назад ее переименовали в улицу Мира, превращенную сегодня в элитный «спальный мешок».
Московское шоссе, 16.
Огромный портрет Сталина давно украшает стену
административного корпуса
ОАО "Ульяновский механический завод №2"
Идея о переименовании Московского шоссе в проспект Сталина была озвучена на митинге, посвященном 141-й годовщине со дня рождения Ленина, и нашла одобрение и поддержку у участников митинга. Теперь последуют некоторые подготовительные мероприятия, и коммунисты выйдут на улицы – собирать подписи горожан. Убежден, что свою подпись за проспект Сталина поставит куда больше горожан, чем обращалось их к мэру с просьбой стереть с карты города улицу Советскую.
Московскому шоссе имя Сталина.
http://od-patriots.livejournal.com/41529.html
Житель Московского шоссе
А отходящий от проспекта Сталина переулок предлагаю назвать "тупик Кругликова".
Провал «десоветизаторов»
Федеральный Пятый телеканал провел дискуссию по теме созданной Советом при президенте РФ по правам человека «программы десталинизации». Телезрителям был задан вопрос о том, чем для них является «программа десоветизации» и нужна ли она вообще. Было предложено три варианта ответа: «Это – возможность покаяния и признания своих ошибок», «Это – опасная игра с историей» и «Нужно все оставить как есть и двигаться дальше».
Первую позицию в эфире канала отстаивали член Совета Алексей Симонов и директор ИНИОН РАН Юрий Пивоваров. Вторую – политолог Сергей Кургинян и депутат Госдумы от КПРФ Юрий Афонин. Третью – депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Мединский. По результатам голосования телезрителей, за первый вариант ответа и в поддержку "программы десталинизации" высказались 4% голосовавших, за второй – 87%, третий – 8%. За 4 дня перед этим на телеканале НТВ тот же спор вели лидер КПРФ Геннадий Зюганов и сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман. По итогам голосования телезрителей 100.000 голосов было отдано против «десталинизации» и 13.000 – за нее. Два месяца назад, когда на НТВ прошла аналогичная дискуссией между писателями Александром Прохановым и Виктором Ерофеевым, за критика "программы десталинизации" выступили 78.000 голосов, а за сторонника программы 24.000.
При этом, когда близкий к либеральной оппозиции социологический «Левада-Центр» задал жителям России вопрос "Учитывая масштаб репрессий в сталинскую эпоху, насильственное переселение (высылку) нескольких народов, согласны ли вы с тем, что руководителя страны Иосифа Сталина следует считать государственным преступником?" – при явной некорректности и предвзятости самой формулировки вопроса, поскольку он изначально имел обвинительный характер, нес в себе скрытое утверждение о "значительном характере совершенных преступлений" и тем самым подталкивал опрашиваемого к утвердительному ответу – полностью утвердительно на него ответили лишь 12% респондентов.
http://www.regnum.ru/news/fd-volga/ulianovsk/1399692.html
Противно
Почему вопрос о перименовании решают актёры и музыканты? Почему народ, который этот город строил, не спрашивают? Почему где кому хочется перекрывают дороги, сносят трамвайные пути? Такое впечатление, что уже и люди скоро будут мешать. Получится как с помещиком в сказке Салтыкова-Щедрина, "Дикий помещик".