На фоне установки резонансных монументов Ивану Грозному в Орле и Владимиру Святому в Москве ульяновские власти предлагают более скромные, но не менее спорные решения. При этом, по количеству памятников Ульяновск даст фору любому другому городу.
При установке и сносе памятников в России важную роль всегда играли политический и субъективный факторы. Ульяновск – не исключение. Здесь есть установленный ещё в XIX веке один из первых провинциальных монументов в России, который посвящён придворному историку Николаю Карамзину.
В споре по поводу места рождения историографа между Оренбургской и Ульяновской областями именно этот памятник сейчас является веским аргументом в пользу последней.
Ещё одна крупная историческая фигура, связанная с Ульяновском своим рождением и увековеченная в многочисленных монументах и изображениях, – это Владимир Ленин, вождь мирового пролетариата. Именно под статус родины основателя советского государства в прошлом столетии в городе сначала начисто уничтожили все православные храмы, а затем возвели колоссальные мемориальные объекты в честь великого земляка.
Новейшая история установки памятников в Ульяновске связана с пристрастием губернатора Сергея Морозова к малым архитектурным формам и монументам. Туристы с удивлением обнаруживают в центре города огромное количество скульптурных и мемориальных объектов: они есть в центре областной столицы в буквальном смысле на каждом углу.
Среди новинок – памятники тем, кого в советское время не увековечивали: святым Петру и Февронии, блаженному Андрею, царскому воеводе Богдану Хитрово, премьер-министру Петру Столыпину.
Есть удачные по смыслу и форме скульптуры, отражающие современность. Например, памятник бойцу Дмитрию Разумовскому, погибшему в Беслане при спасении детей из захваченной террористами школы.
Есть и не очень удачные задумки. К примеру, металлический ветровой орган, установленный в присутствии Сергея Морозова, так и не издал за многие годы ни одного звука.
А памятник русскому солдату Василию Кочеткову, прошедшему якобы почти все войны XIX века, так и не установили, так как не нашли никаких подтверждений, что этот солдат существовал на самом деле.
Есть здесь и много полушутливых памятников, которым между тем региональная власть придаёт очень серьёзное значение. Самым известным, пожалуй, является памятник букве Ё, выполненный почему-то в виде надгробной стелы. В Ульяновске считают, что эту букву придумал их земляк Николай Карамзин, и гордятся этим.
Памятник Колобку появился в Ульяновской области благодаря тому, что губернатор Сергей Морозов провозгласил её родиной этого сказочного персонажа. Данный ход во многом был связан с желанием главы региона избавить Ульяновск от статуса родины Ленина.
Одно время губернатор даже выступал за переименование города обратно в Симбирск и восстановление разрушенного Троицкого собора на площади имени Ленина. Рассматривался и очень скандальный вариант установки собора прямо на месте памятника вождю.
Сейчас, напротив, Морозов ратует за привлечение в город китайских туристов по «красному маршруту», поэтому ленинская тематика вновь становится частью бренда Ульяновской области. В центр города свезли со всего региона скульптуры пионеров. Создали аллею пионеров-героев. Планируют открыть Музей СССР.
В результате такой бурной деятельности в Ульяновске, как считают многие, возникла смысловая и скульптурная неразбериха. Например, известный скульптор Зураб Церетелли успел за свою жизнь приложить руку и к увековечиванию в городе памяти Владимира Ленина, и к реабилитации снесенного большевиками бюста Петра Столыпина.
Руководитель архитектурной мастерской Олег Владимиров прокомментировал для ИА «SM-News» общую концепцию установки памятников в Ульяновске:
«Её нет. Всё возникает спонтанно. В связи с чем возникает – не понятно. Может, политические события, Может, в Москве что-то пытаются сделать, а здесь – ответить на этот вопрос».
На прошедшей неделе отсутствие единой концепции проявилось в ходе обсуждения на градостроительном совете очередных проектов. В память о разрушенном Троицком соборе в центре города решили построить часовню, а в честь шестидесятилетия присвоения области ордена Ленина – установить на видном месте памятный знак с изображением награды. В одном из вариантов предполагалось, что Ленин будет смотреть точно в сторону планируемой часовни.
По словам Олега Владимирова, установку ордена Ленина в центре города не поддержал никто. Его перенесут на площадь перед железнодорожным вокзалом.
Относительно установки новой часовни в зелёной зоне у площади Ленина мнения разделились. Олег Владимиров напомнил, что это место значимо с точки зрения археологии города и сакрально ввиду располагавшихся здесь ранее храмов:
«На научно-экспертном совете проект никто не поддержал. Это место знаковое для города, на нём должны появляться символы возрождения, а часовня – это не символ возрождения. Место получается поминальным. При таком подходе надежды на будущее не возникает».
Ранее именно в этом месте начинали восстановление Троицкого собора, но из-за проседания грунта и протестов общественности стройку свернули, а в сквере установили скромный деревянный крест.
Татьяна Тарасова, долгое время занимавшая пост директора департамента архитектуры и градостроительства Ульяновской области, оценила проект положительно, но о перспективах возрождения утраченных храмов не ответила:
«Часовня вписывается в ансамбль центра. Она находится в окружении зеленого массива за зданием сельхозакадемии. А вопрос восстановления храмов будет обсуждаться вместе с правительством, общественностью и религиозными организациями».
В общероссийской повестке установка памятников и ульяновские инициативы выглядят довольно скромно. Возможно, потому, что все известные земляки уже запечатлены в скульптурной форме, а устанавливать памятник ещё одному пока обойдённому вниманием уроженцу Симбирска – Александру Керенскому – никто не решается: он слишком либерален.
Председатель общественного совета министерства искусства и культурной политики Ульяновской области Анна Карвалейру считает, что все новые памятники имеют местное значение:
«Это история, которая разворачивается в контексте местного урбанистического пространства, когда жителям требуются герои – их земляки, им важно знать, что эти герои и эти события происходили на их родине, это работает на идентичность, культурную память».
Значение, выходящее за региональные рамки, по её мнению, имеют лишь монументы предыдущих эпох: памятник Ленину работы Манизера, «очень концептуальный» памятник Карлу Марксу авторства Меркурова, памятник Николаю Карамзину Гальберга.
На вопрос ИА «SM-News» о значении новых проектов для повышения туристической привлекательности города Анна Карвалейру сказала:
«Знак ордена Ленина и установка часовни, на мой взгляд, не выходят за рамки локальной повестки. Более того, опять не понятно, как это будет вписано в городскую среду. Кто это обсуждал с общественностью? Чтобы стать объектами притяжения для туристов, с памятниками нужно очень профессионально и много работать. И лучше работать уже с тем, что есть».
Надеемся, что на примере новых проектов ульяновская общественность определится с общим вектором развития мемориальной городской среды, иначе она так и останется заложницей поиска смыслов главы региона.
БЕЗсовестный налогоплаельщик
Предлагаю следующий памятник
Михеич
Ещё одна часовня? Ребята, у нас в только в центре города на квадратный метр уже перебор с часовнями.храмами,церквями, мечетями. Сколько можно?!!! Перестаньте грешить,воровать и не надо будет думать куда сбегать грехи замаливать. Успокойтесь,ради бога.Школы и детсады надо строить, а то за 20!!! лет наконец-то в городе решили школу построить. Нехрести Вы,одним словом…
Бывший патриот
Действительно, сначала Единороссы (пока еще разрешены на территории РФ) замочат цены на ЖКХ, затем соберут налог с ресурсоподающих монополистов в региональный бюджет и пошла дербанка через такие вот махинации через “инвестиции в культуру и спорт”. Сколько же мы будем терпеть это разводилово? Денег на достойное содержание детей не уже хватает!
Старожил
…памятник жителям Ульяновска и области. От ваших “експериментов” нас скоро совсем не останется – кто передохнет, кто в Нерезиновую сбежит.
пожелание
На площади Ленина вместо вождя поставить памятник губернатору и закрыть проблему с памятниками в городе навсегда.
чтоб ты от рака умер!
ЛЕНИН-ЖИВ!
За Веру За Царя
Памятник генералу Каппелю обязательно должен быть в Симбирске.
Из воспоминаний полковника Вырыпаева: “В этот день Каппель в первый раз появился перед населением. В переполненном до отказа городском театре, при гробовой тишине, вышел на сцену скромный, немного выше среднего роста военный, одетый в защитного цвета гимнастерку и уланские рейтузы, в офицерских кавалерийских сапогах, с револьвером и шашкой на поясе, без погон и лишь с белой повязкой на левом рукаве. Он, как будто, устало обратился с приветствием к собранию. Его речь была удивительно проста, но дышала искренностью и воодушевлением. В ней чувствовались порыв и воля. Во время его речи многие плакали. Плакали и спасенные им офицеры, только что освобожденные из большевистских застенков. Да и немудрено — ведь он звал на борьбу за поруганную родину, за народ, за свободу. Каппель говорил и не было сомнения, что он глубоко любит народ, верит в него, и что он первый готов отдать жизнь за свою родину, за великое дело, которое он делал. Действие его слов было колоссально и когда он кончил речь, она была покрыта не овациями, а каким-то сплошным ревом и громом, от которых дрожало здание.”
С этого дня отряд Каппеля стал быстро пополняться добровольцами. Все, кто верил в дело освобождения России и любил ее, брали винтовки и становились в строй. Рядом стояли и офицер, и рабочий, и инженер, и техник, и мужик, и купец. Крепко держали они в руках национальный флаг и их вождь объединял всех их своей верой в святую идею освобождения родной страны.
)
а может гитлеру? ты же веришь всему написанному на заборе.
Из воспоминаний полковника Моржова: «В этот день Гитлер в первый раз появился перед населением. В переполненном до отказа городском театре, при гробовой тишине, вышел на сцену скромный… Плакали и спасенные им офицеры-власовцы…
Бывший патриот
Величие России сделали ее враги!
ПГМ
буду краток: http://www.yaplakal.com/forum3/topic1477746.html
Юрий
А разве Каппель воевал за царя? Он воевал за буржуазную демократию. За чубайсов того времени, короче.
приклей лучше себе мозги!
За какую веру? За какого царяя? Дорвались бесноватые до ытырнета! Поставь лучше себе капельницу и клизму! Мож полегчает.
Жан Миндубаев
Когда в необъятной и еще сильно неустроенной стране тначинается эпидемия либо разрушения, либо установления неких памятных знаков – это тревожный симптом .Он свидетельствует о неком неравновесии в обществе и государстве. Вспомним , с каким рвением после 1917 года сносили храмы, памятники, вообще все мемориальные знаки бывшей власти..Это же делалось не без умысла, верно? Точно с таким же рвением ставили памятники Павлику Морозову, Владимиру Маяковскому( про Ленина, Сталина и прочих уже не говорю)…
Ныне температура перевозбужденного тела свидетельствует о начале некой новой болезни. Пока непонятно- какой именно? Просто недомогание? Начало серьезного заболевания? Или- не дай Бог!- ЭПИДЕМИИ?
Остановиться бы, подумать, посоветоваться со здравым смыслом…
после 1917 года сносили храмы, памятники
потому,что народ от них УСТАЛ!
Букин
“а устанавливать памятник ещё одному пока обойдённому вниманием уроженцу Симбирска – Александру Керенскому – никто не решается: он слишком либерален.”
как это – слишком либеральный?
то есть слишком коммунистическим можно быть, а иначе – нет? совок то вроде кончился давно
Ндааа…
Всё верно. По масштабам личности и содеянного – надо не просто памятник, а сразу Керенский-центр.
Букин:
Ой! Простите! Сам я “совок” В баню керенского!
Юрий
Памятную доску Керенскому еще можно где-то сварганить, но памятник это уже перебор. Можно увековечить память кого-то связанного с городом или областью. Лимасову я бы не возражал. Но ставить надо на Володарке где-то.
Пассажир
Американскому надо обязательно памятник ставить. Должен же быть в городе памятник хотя бы одному порядочному человеку!
Пассажир
извиняюсь Керенскому памятник
Гульсара
Про памятники живым и умершим (кладбище) в центре Старой Кулатки давайте немного подискутируем.
Ujcnmrr
Ульяновск – город-кладбище. Улицы и парки поименно в честь бесчисленных умерших и убитых, везде памятные таблички и памятники, часовни в память и все в памятную память.
Memento mori – девиз Ульяновска.