Ситуация с неправомерным повышением тарифов на ремонт и содержание домов в Ульяновске, произведенным с 1 июня горадминистрацией, уперлась в какую-то железобетонную стену. Все попытки поднять проблему безнадежно глохнут. Молчат даже кандидаты в депутаты Городской Думы, хотя, казалось бы, вот он, предвыборный козырь! И им запретили?

Повысили тарифы Постановлением №2472, подписанным 30 апреля, то есть под шумок начинавшихся майских праздников и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Расчет был, думаю, на то, что никто не заметит и скандал не поднимет. И действительно не заметили. Ульяновцы – а это жители без малого 1700 многоквартирных домов города – увидели, что тариф вырос, только в июле, когда пошли платить за квартиру за июнь. Вы- рос на 15 процентов минимум.

Первым об этом скачке цен написал «Курьер», опровергнув мотив, которым власть объяснила повышение. Это было сделано, дескать, потому, что жильцы не приняли на своих собраниях решения о тарифе. Чепуха, граничащая с криминалом, так как, если люди до сих пор оплачивали эту услугу, значит, утвержденный тариф был.

Устанавливается же он согласно пункту 7 статьи 156 Жилищного кодекса на срок не менее чем один год, и, если они не утвердили новый тариф, то продолжает действовать старый. За исключением случаев, когда старый собранием отменен, а новый не принят.

Мы писали об этом и еще несколько раз. По следам тех публикаций вопросом заинтересовалась было прокуратура Ленинского района, но потом все сошло на нет. В недавнем интервью «СК» главный жилищный инспектор области Татьяна Картузова эту тему все-таки затронула, сказав, что «законодатель в пункте 17 Постановления правительства РФ №491 от 13.08.2006 года установил обязанность собственников помещений утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования». Следовательно, делает вывод Картузова, мы обязаны ежегодно утверждать тариф, а если не утвердили, это сделает горадминистрация. По крайней мере, так я понял мысль Картузовой.

Но я надеюсь, что понял ее неправильно, поскольку в упомяну- том Постановлении №491 нет положения, обязывающего собственников жилья каждый год пересматривать тариф. Этому моменту по- священ пункт 31 документа, который вторит пункту 7 статьи 156 Жилищного кодекса. А именно: «31. При определении размера платы за ремонт и содержание жилого помещения собственников помещений, которые выбрали управляющую организацию для управления многоквартирным домом, решение общего собрания собственников помещений в таком доме принимается на срок не менее чем один год с учетом предложений управляющей организации…». Менее чем на один год – нельзя, но где сказано, что нельзя и более чем на один год? Если кто- то решил, что тариф устанавливается только на год, то это домысел, и домысел незаконный.

491-е постановление дает собственникам (и только им) полномочие утверждать перечень услуг и работ, без чего невозможно ни установить, ни изменить тариф. И если жильцы этих 1700 домов перечень не рассматривали и за него не голосовали, как горадминистрация смогла без этого утвердить новый тариф? Абсурд! Еще раз обращаемся к руководителю Главрегионнадзора Николаю Батанову и прокурору области Сергею Хуртину с призывом назначить внеплановую проверку процедуры принятия Постановления №2472 и инициировать его отмену как не соответствующего действующему законодательству и нарушающего жилищные права граждан.

Василий Мельник