Как сообщают в региональном Департаменте государственного имущества и земельных отношений (ДГИЗО) в рамках сплошной инвентаризации земель и недвижимости в Ульяновской области, проводимой по распоряжению губернатора Сергея Морозова, проверено 105 тысяч земельных участков и 64 тысячи объектов капитального строительства. Выявлено около 21 тысячи нарушений. Из них самым распространённым является использование наделов без правоустанавливающих документов, либо не по целевому назначению.
Сказанное в наибольшей степени относится к Вешкаймскому району. Здесь проверены 10 513 объектов и участков. Далеко не все из них имеют упомянутые документы. В первом квартале текущего года оформлены 44 договора аренды земли под жилыми домами в сельских населённых пунктах. Завершается оформление участков под 112 гаражами и хозяйственными постройками. И хотя такие показатели считаются сравнительно неплохими, результаты оформления могли бы быть более весомыми.
Вольготно распоряжается землёй Старокулаткинский лесхоз. Его генеральный директор С. Аюшева, видимо, не посчитала обязательным оформить правоустанавливающие документы на земельный участок по улице Степной в районном центре, распорядилась поставить здесь пилораму и «качать» прибыль.
Индивидуальный предприниматель Р. Мусин поступил ещё проще. Он попросту самовольно захватил земельный участок по улице Больничной в селе Старый Атлаш этого же района.
В Базарносызганском районе проигнорировали земельное законодательство ООО «Фенрир» в лице своего генерального директора Н. Смолкина, Базарносызганская ПМК и глава фермерского хозяйства Р. Аракелян. Они, по примеру своих соседей из Старокулаткинского района, тоже обзавелись пилорамами на земле, которая им не принадлежит и документы на которую они не оформляли.
Далеко зашла генеральный директор торговой компании «Ореховка» Радищевского района О. Зиновьева. Она пустила под сельскохозяйственное производство фирмы земельные участки, 310 гектаров из которых находятся в собственности граждан – владельцев паёв. И не было бы в этом ничего страшного, но ТК «Ореховка», как показала проверка, договоры аренды с ними не заключала, чем грубо нарушила их права.
Самовольщики попали под прокурорскую проверку, на них заведены административные дела, в ближайшее время им предстоит держать ответ перед законом.
Сказанное подтверждается итогами работы Управления Россельхознадзора по Ульяновской области. Только в мае текущего года ведомством проведено 77 проверок в сфере государственного земельного надзора. Выявлено 55 нарушений, наложено штрафов на 120 тысяч рублей. В 16 случаях земельные участки не имели правообладателей. Но и там, где они есть, ситуация порой оставляет желать много лучшего. Так, например, ОАО «Алексеевское» в селе Мордовский Шмалак Павловского района имеет на праве собственности почти полторы тысячи гектаров земель сельхозназначения, которые не обрабатываются и по этой причине заросли сорной травой и кустарником.
Аналогичная ситуация сложилась в ОАО «Бекшанское» этого же района, где 378 гектаров земель сельхозназначения непригодны для использования. Они заросли сорняком и кустарником, на них не проводятся агротехнические и фитосанитарные состояния.
В столь же плачевное состояние пришли 120 гектаров земель сельхозназначения в ООО «Чертановский» Кузоватовского района.
Между тем эксперты утверждают, что, несмотря на кажущуюся безобидность, зарастание земель сельхозназначения приводит к захламлению, порче и уничтожению плодородного слоя и ведёт к деградации почв. Речь, заметим, идёт далеко не о единичных случаях. Выступая на пленарном заседании Совета региональных и местных властей Ульяновской области, прокурор региона Сергей Хуртин указал на необходимость соблюдения законности при расходовании бюджетных средств в аграрном секторе и использовании земель, усиления надзора за деятельностью органов местного самоуправления при распоряжении муниципальной землёй. Это, по его мнению, тем более необходимо, что возрождение сельского хозяйства является одной из важнейших задач, предусмотренных федеральными программами, действующими на территории Ульяновской области. Принимая во внимание тот факт, что только в прошлом году на их реализацию было выделено более полутора миллиардов рублей, контроль над порядком предоставления и расходования столь значимых финансовых ресурсов должен быть, в первую очередь, направлен на пресечение различных коррупционных схем.
В центре внимания, как и прежде, остаются вопросы организации надзора за законностью оборота земель сельскохозяйственного назначения. Тем более что только за неполные пять месяцев текущего года прокурорами области выявлено почти 300 нарушений о землепользовании. Отмечается при этом, что органы местного самоуправления, в частности, Инзенского, Ульяновского, Мелекесского, Новомалыклинского, Николаевского районов не обеспечивают надлежащий контроль в данной сфере. Более того, уклоняются от обращений в органы суда с исковыми заявлениями о признании права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли. Одновременно с этим главы как этих, так и некоторых других муниципальных образований, не торопятся обращать взыскание с коммерческих структур арендной платы за пользование муниципальной землёй. Более чем необъяснимая лояльность к нарушителям. Стоит ли после этого удивляться, что в регионе на нынешний день заброшены почти 700 тысяч гектаров земель сельхозназначения.
Вместе с тем, в том же Новомалыклинском районе проверены уже 13 703 объекта и земельных участка. К этой работе подключены все службы администрации района и сотрудники поселений. Созданы рабочие группы, за каждой из которых закреплены конкретные улицы и населённые пункты. Проведено сравнение фактически проживающих граждан с теми сведениями, которые содержатся в похозяйственных книгах. После этого в адрес граждан, не вступивших в права наследства, направлены уведомления.
В Инзенском районе инвентаризацией охвачены 7 334 объекта и земельных участка. Работа здесь ведётся по трём основным направлениям. Это проверка имущества ликвидированных сельхозпредприятий, бесхозных жилых домов и гаражей, объектов недвижимости на предмет фактического их использования без официального ввода в эксплуатацию.
В отношении наделов и объектов капитального строительства в рамках муниципального земельного контроля было организовано 974 проверки. Материалы по выявленным в ходе их проведения нарушениям направлены в Управление Росреестра по Ульяновской области, Главрегионнадзор и в уполномоченный орган в сфере архитектуры и градостроительства для принятия мер.
«Сплошная инвентаризация, – говорит заместитель министра экономического развития – директор ДГИЗО Ульяновской области Сергей Мишин, – на этом не заканчивается. Мероприятия по пресечению нецелевого использования земель и недвижимости получат свою дальнейшую реализацию на постоянной основе до полного устранения выявляемых нарушений».
Виктор Никитин
Аноним
А в ульяновске полно незаконно работающих летних кафе. Т.е. можно просто взять и поставить шатёр или навес. Для чего прокуратура ежегодно согласовывает перечень их размещения, для галочки? Кто должен за этим следить? может участковый, или районная администрация? кто-нибудь знает?