Глава региона Сергей Морозов провёл расширенное совещание по вопросам ЖКК Инзенского района.
В перечень обсуждаемых вопросов входили водоснабжение, газификация, подготовка к отопительному сезону, реализация ФЗ-185. В отдельную тему была выделена работа органов местного самоуправления.
Разговор получился предельно жёстким. Губернатор начал с того, что посещение Пазухинского водозабора и состояние водопроводных сетей произвели на него, цитируем, «самое ужасное впечатление».
Вызывает глубокую озабоченность губернатора крайне медленная реализация ФЗ-185. «Руководители района, города, службы ЖКХ муниципалитета, — отметил Сергей Морозов, — утратили чувство меры. Всем заранее было известно, какие дома по ФЗ-185 подлежат ремонту. На эти цели выделены средства. При этом муниципалитет принимал на себя обязанность решить вопросы благоустройства. И что? Не сделано ничего, местные власти не ударили палец о палец. Благоустройство находится в ужасном состоянии». В подтверждение сказанного Сергей Морозов остановился на состоянии домов и придворовых территорий по улицам Алашеева, Школьная, 7 Микрорайон, которые он осмотрел. В непригодном состоянии здесь находятся дороги, детские площадки. Входные двери домов не менялись со дня постройки зданий. Электропроводка сгнила и провисла. Подвалы домов заливает вода.
Губернатор ещё раз заговорил о своих инициативах по сокращению чиновничьего аппарата, прежде всего поселенческого уровня, содержание которого обходится налогоплательщикам в миллионы рублей. Этот аппарат практически не обладает никакими полномочиями и налогооблагаемой базой. «Я считаю, — предлагает решение губернатор, — что до тех пор, пока не будет создана налогооблагаемая база, поселенческий уровень власти надо резко сократить. Оставить в сёлах организаторов и представителей общественности в лице депутатов. А высвобождаемые средства, это огромные деньги, направить на решение стоящих перед поселениями проблем. Не первый год задаю вопрос: зачем в Инзе содержать два уровня власти? Сокращаем администрации в Барыше, Сенгилее, других крупных муниципалитетах. Сокращайте и вы, вот вам деньги на софинансирование многих областных программ. Не захотите, значит, сами себя обречёте на жалкое существование, которого заслуживаете. Примете нужное решение, область будет всячески помогать и перед вами откроются хорошие перспективы для развития муниципалитета».
Сказанное вовсе не означает, что Инзенский район должен оставаться без поддержки: речь идёт о десятках тысяч проживающих в нём людей. Вот почему глава региона предложил рассмотреть ситуацию на заседании областной КЧС. Этот шаг, считает он, необходим для принятия правильных управленческих решений.
Виктор Никитин