Продолжаем рассматривать новый генплан и Правила застройки и землепользования (ПЗЗ) Ульяновска, представленные на общественные слушания. Посмотрели моменты, касающиеся экологии, обустройства новых кладбищ, полигонов ТКО, особо охраняемых природных зон; узнали, что думают об этом горожане. Напомним, обсуждение главных градостроительных документов будет проходить до 14 октября. Призываем всех ульяновцев подключаться к дискуссии.
Судя по Карте зон с особыми условиями использования территории (из ПЗЗ), «зелени» в Ульяновске будет немного. Особенно это хорошо видно на примере Заволжья, где львиную долю территории занимает застройка и промзона, вплотную подобравшаяся к жилым домам. Пятен парков и скверов и прочих зеленых зон здесь очень мало.

Количество «зелени» в самом городе зрительно уменьшилось. Например, новая жилая застройка съест часть сквера Антонова в Новом городе.

Масштабное строительство запланировано и на берегах Свияги.

Какие объекты, имеющие отношение к экологии и окружающей среде, должны появиться в Ульяновске?
- 78 очистных сооружений дождевой канализации;
- Набережные на Свияге – в районе улиц Аблукова (длиной 2,4 км) и Шолмова (0,4 км)
- Набережная на Волге – от Президентского моста (1,8 км)
- Искусственные земельные участки на Волге для создания нового пассажирского причала и речного вокзала с залом ожидания в Ульяновске и реконструкции действующего речпорта.
Новые объекты рекреации (парки, скверы):
- В районе озера Осиновое (или, как его называют в народе, Сердечко, Железнодорожный район)
- Вдоль Свияги
- Река Грязнушка, овраг Бухтеевский (Железнодорожный район)
- Улицы Пушкарева – Ботаническая
- В районе улицы Академика Трешникова в Заволжье
- Район бульвара Пластова (новый парк культуры и отдыха)

Новые кладбища планируется обустроить:
- С северной стороны от поселка Лесная Долина (сразу два – площадью 6,2 га и 19,3 га)
- С южной стороны от села Отрада (0,5 га)
- Западнее Карлинского (1 га)
- В районе Сельдинского шоссе (2,3 га)

- На краю промзоны в Заволжье (8,6 га)

- Восточнее Лаишевки (0,2 га)
- С восточной стороны от Погребов (4,5 га)
- У села Луговое (0,8 га)
Глобальных мест захоронения возле Ульяновска в ближайшей перспективе, судя по всему, обустраивать не будут – видимо, вся надежда на строящийся в Заволжье крематорий.
Что будут делать с полигонами ТКО?
- В 1,3 км севернее Больших Ключищ планируется строительство мусоросортировочного комплекса ООО «Контракт плюс». Мощность – 140 тысяч тонн в год, 2026-2028 годы.
- Предполагается рекультивация Баратаевского карьера песка площадью 23,6 га (полигон ООО Центрэкотех)
- Запланирована реконструкция сортировки ТКО «УК Экостандарт» в границах СПК Красноярский у поселка Колхозный – увеличение мощности до 100 тысяч тонн в год.
- Реконструкция полигона «УК Экостандарт» – увеличение его вместимости до 1 млн тонн в 2027 году.
ООПТ: потеряли «Баратаевский луг» и «Карлинский ландшафтный парк»
До 2030 года в предложениях значится создание трех ООПТ регионального значения:
- Ульяновский палеонтологический заказник (увеличение площади ООПТ – ее продлят до Поливно, также, судя по всему, территория захватит Пальцинский остров), 2027-2028 годы
- Памятник природы «Арская степь» (в 2,5 км к северу от села Арское Ульяновского района) – прописан 2025 год.
- Памятник природы «Баратаевский луг» (срок реализации 2028-2030 годы).
Однако есть нюансы.
– Территории для создания перечисленных ООПТ регионального значения не зарезервированы. На месте планируемого памятника природы «Баратаевский луг» два земельных участка предоставлены в аренду в целях жилищного строительства. На этом месте планируется строительство жилого микрорайона, – пояснили авторы документа.
Один из участков, где мог бы быть «Баратаевский луг»

Также в описании говорится, что в пределы территории планируемого памятника природы регионального значения «Арская степь» частично входят участки земель лесного фонда и земель сельскохозяйственного назначения. Один из участков, находящийся в собственности Ульяновской области, выделен с разрешенным использованием «для сельскохозяйственного производства».
В отношении действующих особо охраняемых природных территорий необходимо выполнить мероприятия по уточнению и упорядочиванию сведений о них:
В первую очередь требует утверждения положения, определения границ и установления их (внесение в ЕГРН) ООПТ местного значения «Экологический парк «Чёрное озеро».

Не совпадают границы ООПТ и занимают меньшую площадь у Парка культуры и отдыха «Молодёжный», Парка культуры и отдыха «40-летия ВЛКСМ». Сведения об их границах нужно внести в ЕГРН.
Имеются незначительные расхождения в описании границ (перечень характерных точек) с кадастровыми сведениями в ООПТ МЗ «Парк культуры и отдыха «Приморский».
В связи с изменениями в положении и корректировкой границ ООПТ местного значения «Свияжская эколого-рекреационная зона» не совпадают сведения в ЕГРН с границами, установленными Решением Ульяновской городской Думы от 25.09.2019 № 90.
Большинство ООПТ местного значения имеют функциональное зонирование с выделением зоны покоя и рекреационной зоны. Однако в положениях отсутствует цифровое описание границ функциональных зон. Это касается всех ульяновских парков.
В границы ряда действующих ООПТ включены целиком или частично земельные участки, имеющие собственников. Например, в границах памятника природы регионального значения «Винновская роща» полностью и частично зарегистрировано 73 земельных участка. Из них 65 земельных участков (частей участков общей площадью 2,673 га) по виду собственности и разрешенного использования следует исключить из границ ООПТ. Для сохранения общей площади особо охраняемой природной территории нужновключить в границы памятника природы часть земель неразграниченной собственности.
Подобная ситуация складывается и с другими ООПТ:
- Памятник природы «Родник «Маришка»;
- Памятник природы Парк культуры и отдыха «Молодёжный»
- Памятник природы Парк культуры и отдыха «Юности»
- Памятник природы Свияжская эколого-рекреационная зона
Одного ООПТ Ульяновск уже лишился. В материалах Росреестра есть сведения о памятнике природы местного значения «Карлинский пойменный ландшафтный парк». Его территория располагается в пределах земельного участка, относящегося к землям сельхозназначения. На основании решения Ульяновского областного суда от 23.06.2021 N 3а-105/2021 по исковому заявлению ООО «Агропромпарк», положение об ООПТ утратило силу.
Разработчики генплана предлагают выполнить межевание земельного участка под ООПТ «Карлинский пойменный ландшафтный парк» путем деления земельного участка с последующим изъятием участка у собственника и переводом в категорию земель особо охраняемых территорий и объектов.
Что думают об этом ульяновцы?
Как отметил при обсуждении с экспертами депутат Госдумы Алексей Куринный, «по сравнению с действующей версией новый Генплан – это мечта для застройщиков и чиновников»:
«Фиолетовая карта», как назвал один из присутствующих специалистов, ключевую карту-схему нового Генплана, позволяет по большинству районов размещать все что угодно. Основное значение будут иметь Правила земплепользования и застройки – градостроительный документ следующего уровня. Именно там будут видны-сосредоточены основные проблемы. На основании действующего Генплана с относительно детальной прорисовкой я ранее признавал в суде недействующими многие «ляпы» ПЗЗ. В частности отменял картографические схемы размещения зеленых зон Засвияжского района. В случае принятия предлагаемых изменений в Генплан такого сделать уже не получится.
Эколог, член Общественной палаты Ульяновской области Лев Левитас отметил, что занимается вопросами Генплана уже порядка двух лет.
Трижды писал замечания по разделам, связанным с экологией. Несколько раз встречались с исполнителями. В настоящее время осталось несколько вопросов:
1. По участку в районе Красного Яра Заволжского района необходимо из назначения участка исключить «захоронение отходов», так как это противоречит законодательству РФ об отходах производства и потребления. В зоне СП-3 должны быть только действия по переработке, обезвреживанию.
2. В Генплане отсутствует информация о местах размещения снежных масс, то есть, оборудованных снегосвалок.
Из положительного хочется отметить признание Дубовой Рощи в Железнодорожном районе города рекреационной зоной без застройки, а также признание реки Симбирки водным объектом и постановка его русла на кадастровый учет.
Видимо с генпланом предстоит еще поработать, но считаю, что принимать его нужно!
Ряд претензий к Генплану высказали жители Заволжья. Они опубликовали обращение:
Меня зовут Дарья. Обращаюсь к Вам как представительное лицо от поселка Ленинского, ул. Зеленая.
В Генплане предусмотрено перспективное строительство общегородской магистрали УМ-26 проходящей по улице Зеленой. По данным дорожных служб, ширина дороги будет 18 метров, входит освещение, тротуары и даже велосипедная дорожка, а жителям от забора оставляют 1,5 метра.
Означает это лишь одно: массовая вырубка леса вблизи поселка Ленинского, загазованность, шум от дороги, а также опасность для семей с маленькими детьми. Кроме того, это поставит под вопрос сохранение биатлонной трассы в лесу.
Местные жители активно выступают против планирования и строительства магистрали УМ-26 по улице Зеленой. Также создана и подписывается петиция на Госуслугах.
