За последние 3-4 года на территории Ульяновской области было выявлено почти 3 тысячи незаконных свалок мусора. Только в прошлом году в нашем регионе обнаружено более 700 таких «объектов». Причем горы мусора встречаются абсолютно везде – на полях, в лесах, вдоль берегов рек, возле садоводческих товариществ. Что делать и долго ли еще продлится подобная ситуация – об этом говорили на «круглом столе» в Законодательном Собрании.

Проблемы с мусором, конечно же, очень актуальны для многоквартирных домов.

– К примеру, в 2013 году наши специалисты вместе с прокуратурой Засвияжского района установили нарушения СанПиН в двух домах Ульяновска – на Аблукова, 101, и Пушкарева, 8. Здесь целый набор нарушений: мусороприемная камера неисправна, дверь в мусороприемник не имеет уплотнителя, дезинфекция своевременно не проводится и т.п., – сообщила начальник отдела управления Роспотребнадзора Лилия ФЕДОСКОВА.

Свияга в бахилах

Представитель Роспотребнадзора раскритиковала и санитарное состояние береговой зоны Свияги недалеко от ресторана «Золотой дракон» и спортивного комплекса «Комбинат здоровья».

– В Свиягу на этой территории сбрасываются пластиковые бутылки, бахилы, пакеты с мусором, – сообщила ФЕДОСКОВА.

Она также обратила особое внимание на места массового отдыха на воде в областном центре.

– В прошлом году на Свияжском пляже (северо-западнее перекрестка Минаева-Хлебозаводская) не проводилась основная уборка туалетов и прилегающей зеленой зоны, не были установлены урны, а также не оборудованы водонепроницаемые площадки под мусорные контейнеры. Кроме того, там не проводилось еженедельное механизированное рыхление: песок был изрыт следами шин автомашин. В других местах массового отдыха – к примеру, у котлована в пос. Борьба – во время проверок в 2013 году также были выявлены аналогичные недостатки.

Надо сказать, что в результате работы сотрудников Роспотребнадзора только за 2013 год было взыскано штрафов за безалаберное обращение с мусором почти на 1 миллион рублей. Среди оштрафованных на крупные суммы – ОАО «Трест №3», ОАО «Автопассервис», парк «Молодежный» и ООО «Сервисная компания по обслуживанию домов КПД-2».

Сотни гектар – под мусором

– В настоящий момент в Госдуме уже принят в первом чтении проект изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Суть их – в существенном расширении полномочий субъектов РФ в сфере обращения с ТБО. Однако пока этим «заведуют» главным образом муниципалитеты, и, судя по сложившейся ситуации, для местных властей свалки – настоящая головная боль, – отметил зампредседателя Комитета ЗСО по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды Сергей ГЛЕБОВ.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются «на местах», назвали представители надзорных органов.

– Сейчас в регионе действует 278 объектов для размещения бытовых отходов, общая площадь которых почти 675 гектаров. Очевидно, что бесконечно создавать все новые полигоны для ТБО невозможно: области очень нужны предприятия по переработке мусора, – заявил начальник отдела госэконадзора Управления Росприроднадзора Алексей ОРЛОВ.

Он также заметил, что существующая система привлечения к ответственности за создание свалок совершенно неэффективна. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в прошлом году число нарушений в сфере обращения с отходами производства и потребления в два раза превысило количество несоответствий по всем остальным направлениям, которыми занимается Росприроднадзор. В 2014 году это превышение стало уже троекратным!

В свою очередь представители районной власти посетовали на малые сроки, которые даются муниципалитетам на ликвидацию свалок. Некоторые районы также пожаловались на отсутствие нормального взаимодействия с полицией по данным вопросам.

А протоколы где?!

– В некоторых сельских поселениях целые улицы не охвачены договорами на вывоз ТБО. В ряде муниципальных образованиях вообще отсутствуют объекты для размещения отходов. В результате мусор, который производят около 100 тысяч жителей Ульяновской области, сейчас утилизируется исключительно несанкционированным способом, – сообщил главный эколог региона Дмитрий ФЕДОРОВ.

Участники «круглого стола» обратили внимание на то, что полномочия местных администраций по составлению административных протоколов применяются очень редко.

– В областное законодательство в прошлом году были внесены изменения, в результате чего был создан, на мой взгляд, неплохой инструмент для борьбы с теми, кто сваливает мусор где попало. Однако, как выяснилось, на местах возможность составлять протоколы о нарушениях в сфере обращения с отходами фактически не используется, и это нужно срочно исправлять, – заявил Сергей ГЛЕБОВ.

В связи с этим участники встречи предложили проводить обучающие семинары для специалистов муниципалитетов по применению положений Кодекса Ульяновской области об административных правонарушениях.

Нужны новые мегаполигоны

– Эта проблема, что называется, «с бородой». Четыре года назад программа по созданию межмуниципальных полигонов уже утверждалась губернатором. Однако она не была реализована, так как муниципалитеты не подготовили вовремя проектно-сметную документацию. Сейчас мы собираемся вернуться к этому проекту, подключив к его обсуждению широкую общественность, – пояснил ФЕДОРОВ.

Широкое обсуждение необходимо по той причине, что далеко не каждое поселение или муниципальное образование захочет, чтобы на их территории расположился полигон, куда будет свозиться мусор с трех-четырех районов
.

Чем у нас отпугивают инвесторов?

Что касается попыток организовать на территории региона производство по переработке отходов, то тут – целая эпопея. Потенциальные инвесторы уже не раз пытались «зайти» в Ульяновскую область. В частности, согласно информации, предоставленной Министерством сельского и лесного хозяйства, как минимум 4-5 крупных компаний за последние 3 года хотели создать упомянутые предприятия. К примеру, ООО «Простые решения» в 2012 году предлагало построить в области современный завод по переработке ТБО. Однако компанию не устроило то, что в настоящий момент существующая система сбора отходов отдана в регионе ряду коммерческих компаний, с которыми необходимо вести переговоры по участию в проекте.

Некоторые крупные инвесторы предлагают модернизировать всю систему сбора ТБО – с последующей сортировкой и переработкой мусора. Однако все эти благие начинания «не стыкуются» с тем простым обстоятельством, что существующие полигоны ТБО также находятся в аренде у коммерческих компаний, которые, естественно, не хотят терять свой бизнес.

Впрочем, из любого положения есть выход: в сентябре прошлого года главой региона был подписан меморандум о сотрудничестве с госкорпорацией «Ростехнологии». Ростех планирует инвестировать около 200 миллионов долларов, что, возможно, позволит создать в области эффективную систему раздельного сбора, сортировки и переработки ТБО с извлечением вторичного сырья. Воплотятся ли данные планы в жизнь – покажет время.

Сергей Соболев