Санаторий «Итиль» уютно устроился в лесу над Волгой в левобережье Ульяновска. Многие даже не знают, что в черте города есть такой уникальный курорт – с целебными водными источниками, с богатым биоклиматическим потенциалом, прекрасными ландшафтами, живительным воздухом и, конечно, с широким спектром оздоровительных процедур. Уже около 40 лет «Итиль» помогает людям укрепить здоровье, избавиться от недугов. Сегодня здесь действует более десятка лечебных программ по традиционным и оригинальным методикам. Особой популярностью пользуется программа эндоэкологической реабилитации под названием «12/10». Что за ней скрывается и чем еще знаменит «Итиль», вы узнаете, прочитав этот материал.
К здоровью -по симбирциту
– В основе успеха лечения в санатории лежат применение двух минеральных вод, получаемых из скважин на территории «Итиля», и слаженная работа профессионального коллектива, – рассказывает главный врач Наталья Емельянцева. – Одна вода – питьевая, сульфатная кальциево-магниевая, маломинерализованная, слабощелочная, типа знаменитой «Нафтуси». Добывается с глубины 375 метров. Показана при заболеваниях органов пищеварения, болезнях печени, желчного пузыря, сахарном диабете, мочекаменной болезни… Согласно рекомендациям, вода применяется два раза в год, по одному месяцу. Кроме приема внутрь, в нашем санатории эту воду используют для полостных орошений. Другая скважина, глубиной 960 метров, применяется для бальнеологического лечения. По химическому составу это йод-бромный хлоридно-натриевый борный рассол. Настолько крепкий, что для процедур его требуется разбавлять. Ванны из такой воды улучшают кровообращение, обменные процессы в организме, повышают иммунитет человека. Рассол применяется при лечении болезней системы кровообращения, нервной системы, костно-мышечной системы, органов дыхания, органов пищеварения, эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, мочеполовой системы и болезней кожи.
Широко используем мы грязелечение. Лечебную грязь получаем с озера Шитовского, возникшего более 20 тысяч лет назад на восточном склоне Уральских гор. В грязевом растворе сап-ропеля содержится множество микроэлементов, биостимуляторов, полезных микробов. Хороший эффект достигается при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Успешно применяем мы в санатории различные виды физиотерапии, ингаляции, галотерапию, гипок-ситерапию, цветотерапию. Высоким спросом у наших отдыхающих пользуется фитобочка, сделанная из кедра, способствующая максимальному выведению шлаков и токсинов из организма на тканевом и клеточном уровнях, нормализующая обменные процессы, улучшающая работу всех органов и систем.
Есть в «Итиле» и процедуры, которые можно назвать фирменными. Например – симбирцитовая дорожка. Сим-бирцит – теплый и лечебный камень. При лечении симбирцитовой дорожкой происходит рефлексогенное действие через стопы. Согласно восточной медицине, на стопах проецируются все внутренние органы. Симбирцитовая дорожка стимулирует естественные способности организма к самоисцелению, дает полноту природных ощущений, имитируя ходьбу и бег босиком, побеждает гиподинамию и ее последствия.
Из сауны – в рассол
– На основе возможностей нашего санатория разработаны разнообразные лечебные программы, – продолжает свой рассказ Наталья Емельянцева. – В каждой программе мы используем стандарт лечения при конкретных заболеваниях. Особый спрос у отдыхающих – на программу эндоэкологической реабилитации «12/10» – выведение шлаков, которые накапливаются практически во всех органах. В программу «12/10», рассчитанную на 12 дней, входят вегетарианская диета, разгрузочные дни, тю-бажи, кишечные орошения минеральной водой и введение живых микробов внутриректально. Эффект выведения шлаков удивительный: снижаются холестерин, сахар в крови, прошедшие программу люди приобретают чувство легкости, начинают выглядеть моложе своих лет, говорят, что им хочется летать. Нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Параллельно с выведением шлаков неукоснительно снижается вес тела на 10 процентов, уменьшение в талии составляет от 15 до 25 см и более. Потому программа и называется «12/10». Всех, кто заботится о своем здоровье, приглашаем на эту программу.
В настоящее время разработана новая лечебная программа – «Никотину нет», для желающих бросить курить. Здесь прием замещающих никотин препаратов будет совмещен с игло-рефлексотерапией и санаторными общеукрепляющими процедурами. Программа рассчитана на 5,12 или 19 дней – по выбору.
«Итиль» помогает поправить здоровье не только взрослым, но и детям. Мы постоянно принимаем мам с детьми, а летом – школьников в детском корпусе. Родителями и педиатрами города отмечено, что при получении курса оздоровления дети не болеют в течение года.
Иммунитет отдохнувших в «Итиле» повышается не только благодаря процедурам и умелой работе опытного персонала. Не будем забывать и о прекрасной природе, благоприятных биоклиматических условиях, высокой ионизации воздуха. Биоклиматический потенциал санатория «Итиль», по оценке специалистов Пятигорского государственного НИИ курортологии, составляет 2,17 балла. Для сравнения, в Пятигорске – 2,08, в Ессентуках – 2,24. Поэтому нужно спешить пользоваться тем бесценным даром, который имеем.
1 октября 2013 года санаторий подписал соглашение с областным советом ветеранов войны и труда, советом ветеранов УМООБ «Авиастар», советом ветеранов войны и труда ОАО «УАЗ». Ветераны получают достойное оздоровление. Приглашаем руководителей всех предприятий принять участие в санаторно-курортном обеспечении своих сотрудников.
Начали с другого берега
В «Итиле» сегодня разработаны не только лечебные программы для отдыхающих, но и программа дальнейшего развития самого санатория. Для этого решено привлекать частный капитал в разных формах сотрудничества.
– В нашем санатории бережно сохраняются традиции гостеприимства, теплое, внимательное отношение к кли-ентам, – говорит генеральный директор «Итиля» Андрей Баранов. – В то же время материальная база нуждается в обновлении. Здания санатория построены в 1976 году и с тех пор капитально не ремонтировались. Большинство номеров – стандартные, по два человека в четырехместном блоке. С одной стороны, удобно для пациентов, которые не могут себе позволить серьезных финансовых трат, но нуждаются в лечении, оздоровлении. С другой – сегодня имеется запрос на повышение уровня комфорта. Трехэтажный корпус нашего санатория может принять одновременно до 100 отдыхающих. Двухэтажный, детский, работающий в основном летом, – до 70 детей. А стабильная рентабельность современного санатория начинается минимум с 250 мест. В санаториях сегодня необходимо иметь несколько столовых разного класса, бассейн, доступный в любое время суток, большие тренажерные залы, современный ванный комплекс, клуб для культурного досуга, современные спортплощадки.
У «Итиля» тоже есть своя стратегия. Воплощение задуманного началось – не удивляйтесь – на правом берегу Волги. В Карлинской роще нашему санаторию выделен земельный участок площадью 102 гектара, как единственному в Ульяновске предприятию санаторно-курортного профиля с госпакетом акций и с формой ОАО, которая позволяет заниматься привлечением частных инвестиций. Карлинку планируется развивать как курортно-оздоровительный центр с массовым пребыванием людей, с поездками туда на выходные. Такая потребность из года в год увеличивается. Сложность в том, что сегодня там нет современной инфраструктуры – энерго-и водоснабжения, канализации, отопления. Необходимы серьезные денежные вливания.
Выход из положения предложен следующий: наш земельный участок в Карлинской роще поделить на две части и передать одну инвестору на реализацию его проектов в туристическом бизнесе. Взамен он проложит сети для своих и наших объектов, а также построит для «Итиля» в правобережье физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) – с 25-метровым бассейном, с тренажерными залами, с подключением к инфраструктуре. Этот ФОК станет своеобразной точкой роста «Итиля» в Карлинской роще. Потом мы будем развивать свою территорию дальше: предполагается обустроить детские парки, велосипедные и лыжные трассы, построить круглогодично работающие домики для отдыха, турбазы.
Инвестор для строительства в Карлинке ФОКа и инфраструктуры уже определен с помощью конкурса – это ООО «Новый девелопер». Сейчас он проводит изыскания и готовит проект: там имеются строгие требования к сохранению ландшафта, целостности территории. Планируем, что эксплуатацию ФОКа в Карлинской роще «Итиль» начнет в 2016 году.
– Если такой вариант привлечения частных инвестиций действительно удобен, то, может быть, по этой схеме и нужно работать, а не продавать половину госпакета акций «Итиля», что предполагается сделать в 2014 году?
– ФОК на правом берегу даст нам толчок для дальнейшего роста. Но одним ФОКом оздоровительную зону не разовьешь. По предварительным расчетам, минимальная сумма вложений в развитие санаторной зоны на обоих берегах – 130 млн рублей. С помощью имеющихся у нас сегодня ресурсов быстро заработать такие деньги и совершить качественный прорыв не получится. Последние 10-15 лет «Итиль» работает на старом авторитете, завоеванном еще в советское время. Если мы хотим в корне изменить ситуацию, сделать санаторий более востребованным, современным, то без крупных единовременных инвестиций не обойтись. Поэтому нужен соучредитель с частным капиталом, способный на быстрые серьезные вложения. Тогда можно вести речь о комплексном развитии нашей санаторно-курортной структуры.
– Что «Итиль» предполагает сделать на левом берегу, когда придет частный инвестор?
– Во-первых, построить дополнительные корпуса санатория. Во-вторых, объединить все наши здания в единый комплекс капитальными переходами. Сделать современные плавательный бассейн, водный зал для процедур, закупить новое медицинское оборудование. Обустроить полноценную клубную зону, чтобы занять свободное время отдыхающих – сейчас мы имеем для этого лишь небольшой актовый зал. Вот программа-минимум. А близлежащие земельные участки позволяют рассчитывать на строительство комфортных деревянных «бунгало» – как в каждом солидном санатории. Многие наши клиенты захотят жить в них. По нашей стратегии новые корпуса «Итиля» должны появиться в левобережье в течение двух лет после продажи стратегическому инвестору пакета акций. На левом берегу Волги мы планируем развивать санаторно-курортную зону, в Карлинской роще сделаем упор на оздоровительную. Это должно принести максимальную эффективность и отдачу, даст ульяновцам и гостям нашего города больше возможностей заботиться о своем здоровье, ведь, как сказал величайший немецкий философ XIX века Артур Шопенгауэр: «Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля».
Владимир САМАРИН
в газете на правах рекламы