Ситуация с муниципальными детскими садами в регионе все больше напоминает ситуацию с государственной медициной. Они вроде бы есть и всех желающих могут обслужить, но предоставляют услуги такого качества, что пользоваться ими стоит только в крайнем случае.

Нынешняя весна для нашей семьи преподнесла первое за последние годы близкое знакомство с муниципальными услугами. А именно: с получением места в детском саду.

На очередь в сад семья, как положено, встала через пару дней после рождения ребенка. Ведь если просрочить месяцок, то попадание в муниципальный сад может растянуться на годы. Оформившись в очередь, мы получили соответствующую распечатку. В ней порадовал раздел «Способ информирования». О выделении места в саду, очевидно. С вариантами: по почте, по телефону, по электронной почте.

Думаете, можно расслабиться и ждать звонка или письма из комиссии? Как бы не так. Рядом рукой при регистрации заявления специалист приписала: «явка март 2015». Строчка «способ информирования» оказалась формальностью. Хотя, например, в Москве именно письмами родителей извещают о распределении мест в садах.

У нас же за путевкой нужно идти лично. И не просто заглянуть между делом на комиссию, а явиться в строго назначенные день и час. Об этом назначении тоже не информируют, нужно узнавать самим – или в помещении, где заседает комиссия, или на официальных сайтах городского Управления образования. Нам выпали два часа с 8 до 10 утра в один из майских дней.

Чтобы не ошибиться с выбором, предварительно обзвонили находящиеся рядом сады и изучили их сайты. Сайты порадовали готовностью помочь родителям, в частности, рекомендациями по подготовке детей к дошкольному учреждению. Например, советом в духе «объясните ребенку, что не каждый имеет возможность попасть в сад, это большая удача».

Впрочем, после обзвона заведующих садами рекомендации не понадобились. В близких к дому садах мест для наследника уже не осталось. Решили, благо, ситуация позволяет, дождаться распределения в следующем году.

Расслабившись по поводу своего чада, стали с интересом следить за отправлением в сады его товарищей. Оказалось, если проявить настойчивость, место в саду у дома получить все же можно. Несколько знакомых мамочек начали скандалить на комиссии и грозить жалобой в прокуратуру на непонятные льготные очереди. Места для них сразу нашлись. Другим, к скандалам не склонным, места тоже предложили. Причем в экологически чистых районах. Например, жителям улицы Репина – в пригородном Карлинском.

Те, кто места получил, начали знакомиться с садами. И тут у подавляющего большинства радость от обладания заветной путевкой переросла в беспокойство. Выяснилось, что в группах, в том числе и ясельных, по 30 детей. А то и больше. Потому что всем нужно места предоставить, когда ребенку исполнится два с половиной года, чтоб закон не нарушить.

А уж в какие условия из-за этого дети попадут – дело десятое. Про СанПиНы с нормами площади на каждого ребенка, конечно же, ответственные чиновники знают. Но Роспотребнадзор, если и проверит садик, оштрафует раз за нарушение, а дети так и продолжат есть, спать и играть в толкучке.

Метод уплотнения при нехватке бюджетных средств и кадров в нашем регионе – давно проверенный, еще на медицине. С медициной, кстати, он оказался вполне эффективным. В конце концов люди поняли, что с государством, если хочешь быть здоров, лучше связываться пореже, и пошли в частные клиники.

С садиками все идет к тому же. Хотите достаточного внимания к ребенку, а не трех десятков малышей в группе? Так есть развивающие центры и частные детские сады. Последних пока не очень много, но их количество растет вместе со спросом. В них и питание хорошее, и внимания ребенку больше, и игрушки покупать не надо, и на ремонт не просят скинуться.

Чем дальше, тем больше родителей выбирают частные сады или заменяют отправку детей в сад платными развивающими и спортивными занятиями. Не от самой хорошей жизни, а просто заботясь о ребенке. Но чего разбираться в деталях, главное, что через пару лет чиновники смогут отчитаться о решении проблемы с местами для дошкольников.

Лидия Пехтерева