Автор: Антон ВЯЗЬМИНКИН

Прошлогодняя засуха снизила урожайность в Ульяновской области на 25 процентов. Посевов погибло более чем на полмиллиарда рублей, а общий ущерб составил 1,7 миллиарда. Прогнозируемый ущерб от засухи текущего года уже составляет почти три миллиарда, а урожайность, похоже, снизится вдвое…

Более-менее прилично дела пока обстоят только в Карсунском и Чердаклинском районах. В десяти районах положение откровенно критическое, в остальных – близкое к таковому. Справедливости ради скажем, что в большинстве регионов РФ ситуация ничуть не лучше. Вот только опомнились они и начали принимать какие-то меры все-таки чуть раньше, чем мы.

Так, к примеру, наши южные соседи борются с засухой уже недели три. Первое же заседание ульяновского оперативного штаба состоялось всего неделю назад. Правда, пользуясь печальным опытом прошлого года, взяли мы, что называется, с места в карьер.

Методы борьбы

В регионе введен режим чрезвычайной ситуации. По распоряжению губернатора наложен запрет на вывоз из области зерна. (Правда, его все равно вывозят, и пресечь это можно только выставив кордоны на главных трассах). Принято решение о выделении из областного бюджета 100 миллионов рублей в помощь наиболее пострадавшим хозяйствам. При появлении в региональной казне дополнительных доходов (а по итогам первого полугодия мы рассчитываем на очередной профицит) эта сумма, скорее всего, будет увеличена. Главное же, составлено обращение в адрес Правительства Российской Федерации. В нем областные власти просят освободить пострадавшие хозяйства на два года от уплаты всех видов налогов, пролонгировать их кредитные и лизинговые платежи на три года, предоставить льготные семилетние кредиты и субсидировать процентные ставки по краткосрочным кредитам на условиях софинансирования, а также затраты на пересев кормовых культур из расчета 4 тысячи рублей на один гектар. Что из этих предложений будет одобрено и в каком объеме, решат в столице. Но как минимум на определенные послабления агропромышленный комплекс региона рассчитывать может.

Собственно, в плане урожая зерновых опасаться не стоит. Да, ни о каких рекордных показателях мечтать не получится. Но свои полмиллиона тонн мы в закрома засыплем. При этом стоит учесть, что потребность региона составляет всего… чуть более 140 тысяч тонн в год. Держите в уме 40 тысяч тонн, которыми располагает резервный фонд области, и поймете, что ни голод, ни подорожание хлебобулочных изделий нам не грозят. Хотя по поводу последнего…

Животноводы в панике?

Дело в том, что кроме зерновых гибели подверглись и кормовые посевы. Уборка многолетних трав проведена почти на половине общей площади, но от потребности заготовлено всего 34 процента сена и 15 процентов сенажа. В некоторых хозяйствах (даже в таких успешных, как СПК им. Крупской) кормов заготовлено и вовсе втрое меньше, чем в прошлом, также засушливом году. Что можно сделать? Взять на строгий учёт прошлогодние запасы, начать заготовку соломы, провести инвентаризацию с целью перевода части зерновых посевов в кормовые, на полную катушку использовать веточный корм, свекольную ботву, крапиву и прочее. Дождавшись первых же осадков, даже самых небольших, провести повторный сев кормовых культур.

Но это, во-первых, тяжелая работа и дополнительные финансовые затраты, а во-вторых, даже они не дадут гарантии получения требуемых объемов кормов. Именно поэтому настроение в животноводстве в регионе сейчас близко к паническому, не исключен ранний забой крупного рогатого скота, и, как следствие, осенний рост цен на мясо. Ну а в нашей стране, как известно, рост цен на любую категорию продукции любого вида приводит к очередному витку роста цен вообще. От бензина и водки до жилья и хлеба. Так что для исправления ситуации необходима не только заготовка всех видов кормов, но и элементарная разъяснительная работа, которую должны проводить местные власти. А ведь предупреждали…

Самое печальное, что все предпосылки засухи были налицо еще… в прошлом году. Осенью запасы продуктивной влаги на озимых по чистому пару составляли не более 65 процентов от нормы, по занятому пару – не более 28. С того же момента, по конец мая текущего года выпало 223 миллиметра осадков при норме 318. Весенний сев прошёл с крайне скудными запасами влаги в почве. Расчёты на дожди (читай, на национальный «авось») не оправдались. В результате, в конце апреля содержание влаги в пахотном слое составляло не более 80 процентов от нормы, а на конец июня упало до 20, а местами и до четырёх процентов. Итогом стал самый засушливый, начиная с далекого 1975 года, сезон. И впереди ещё самый жаркий месяц года – июль…

Отметим, что специалисты предупреждали о погодных аномалиях и тяжёлых для урожая последствиях заранее. Но кто ж у нас их слушает? Так же, как кто слушал прошлогодние призывы властей о необходимости страхования посевов? Сейчас в области застраховано не более четверти посевных площадей, что даже меньше, чем в прошлом году. Да, страхование посевов – дело на данном этапе развития страны и самого страхования маловыгодное, а в случае отсутствия засухи – бездарное. Но неужели сложно было прислушаться к предупреждениям ученых или как минимум обратить внимание на то, что засуха в среднем Поволжье гость все более и более частый. Начиная с 1995 года текущий засушливый сезон уже седьмой, и с каждым новым таким летом потери все больше и больше. Так станет ли уроком засуха-2010?..