■ 22 июня 1941 года после выступления по радио наркома иностранных дел В.М.Молотова в городском парке имени Свердлова состоялся митинг. Выступавшие на нём, по словам газет, «с гневом и возмущением говорили о вероломном нападении фашистской Германии, о необходимости в кратчайший срок дать отпор врагу».

■ На основании Постановления QHK и ЦК ВКП(б) от 24 июня 1941 года о создании Совета по эвакуации при СНК СССР, в Ульяновске начинают деятельность соответствующие местные органы – Эвакосовет, Комитет и Комиссия при горисполкоме. В городе и его ближайших окрестностях создаётся эвакобаза с системой складов, для обслуживания которых в кратчайший срок было проложено 89 километров железнодорожных путей. Уже 2 июля 1941 года в город начали прибывать первые «эвакуированные» – официальная пропаганда строго избегала тяжёлого русского слова «беженцы».

■ 28 июня 1941 года ульяновцы были обязаны в суточный срок зарегистрировать свои радиоприёмники, которые в течение последующих дней были изъяты соответствующими органами. Создавались Городской Комитет Обороны, Бюро учёта и распределения рабочей силы, противовоздушная оборона Волжского моста и завода им. Володарского. Началось сооружение различного типа укрытий на случай воздушных бомбёжек.

■ К 15 сентября 1941 года в Ульяновске установили 18 уличных громкоговорителей и семь электросирен для оповещения о воздушной тревоге. 23 октября 1941 года введён режим затемнения.

Только цифры

■ 226 тысяч ульяновцев сражались на фронтах Великой Отечественной войны и покрыли себя неувядаемой славой.

■ 120 тысяч из них погибли, защищая Родину.

■ За мужество и героизм 146 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.