Внимательно слежу за публикациями по проблеме дефицита дошкольных детских учреждений. В семье моей дочери двое малолетних. Стоим на очереди в садик со дня их рождения. Я вынуждена дежурить на стройке по ночам, а днём сижу с детьми, вывожу их гулять во двор с пятого этажа. За год такой жизни заработала одышку, стенокардию. Говорят, в связи с кризисом перспективы наши на места в садике нулевые. Как же так? Губернатор обещал решить проблему уже в 2010 году».

А.М. Сторожкова.

Наша невидаль

Совершенно верно, Анна Михайловна, такое обещание было. Оформлено оно в виде областной целевой программы «Развитие дошкольного образования Ульяновской области на 2007-2010 годы». Принятие этой программы — чрезвычайная мера. Для многих ульяновских семей дошкольное образование детей стало практически недоступным, потому что за постсоветские годы в области было закрыто 553 дошкольных учреждения или 58% от общего количества. Очередь по состоянию на 1 января 2007г. составляла 14 тысяч человек. Понятно, что на столь унылом фоне губернаторский почин об увеличении поголовья патриотов к Дню независимости России – звучал насмешкой. В сочетании же с программой идея коллективного зачатия внушала доверие граждан, а со стороны федеральной власти — благосклонную внимательность.

В этой связи вспоминается приезд в Ульяновск 16 июня 2007 г. председателя Комитета по образованию и науке Госдумы РФ Николая Булаева и заместителя министра образования и науки РФ Юрия Сентюрина. В качестве основной «фишки» гостям презентовали областной проект развития дошкольного образования. Они были очень довольны: по словам Николая Булаева, «в регионе найдено системное решение проблем дошкольного образования. Такого подхода я не видел ни в одном регионе России, которые посетил».

Словом, московскому начальству наша программа-невидаль пришлась по душе и получила «добро» от финансистов. Цена всей программы составляла 423 млн. рублей, в том числе 210,7 млн. рублей – за счёт областного бюджета и 212,35 млн. рублей – за счёт муниципальных бюджетов и внебюджетных источников.

При условии её успешной реализации предполагалось практическое решение всех вопросов предоставления дошкольных образовательных услуг всем нуждающимся, обновление материально-технической базы.

Прокурорская оценка

Для исполнения программных обязательств в 2008 г. в бюджет области, по инициативе губернатора, были внесены изменения и средства на выполнение программы были увеличены до 205, 7 млн. рублей (вместо ранее запланированных 94,2): 106,1 млн. рублей — из областного бюджета, 99, 6 млн. рублей — из иных источников. Далее, видимо, последовали новые корректировки. В результате на финансирование программы было выделено 114 824,2 тысячи рублей. Освоено, по данным министерства образования, 108 459,6 тысячи. Предусмотренные программой средства на 2008 г. были вложены в текущий ремонт 16 детсадов, в ремонт и строительство теневых навесов, обновление мебели, технологического и прачечного оборудования, в проведение противопожарных мероприятий. Кроме того, это позволило возвратить в действующую сеть 16 ранее закрытых детских садов (6 из них в Ульяновске).

Отчёты о победоносном шествии программы вскружили было голову доверчивому обывателю, но вмешалась прокуратура. Она обнародовала беспрецедентное исковое заявление в суд: надзорные органы потребовали от мэрии открыть за год несколько десятков детсадов. Это связано с тем, что дефицит мест в дошкольных учреждениях, по мнению прокуратуры, нарушает права малолетних жителей города.

В ноябре 2008 г. старший помощник прокурора области Василий Зима выступил в прессе с информацией «об ущемлении интересов малолетних и их родителей», которые лишены возможности устроить детей в садик, что является препятствием в превращении детей в достойных граждан России.

– Конституцией РФ гарантируется общедоступность дошкольного образования, но сегодня в Ульяновске 7200 ребятишек нуждаются в предоставлении мест в детсадах, – уточнил помощник прокурора.

Новые места появляются не так динамично, как растет очередь. По данным прокуратуры за 2007 и 10 месяцев 2008 г. в результате реконструкций и открытия новых учреждений детсады пополнились только 903 местами. Поэтому прокурор Ленинского района Алексей Батанов направил в суд исковое заявление, обязывающее мэрию создать 8 тысяч дополнительных мест в детсадах в течение года с момента вступления решения в законную силу.

А что будет завтра?

Перспективы на 2009 год для Вас, Анна Михайловна, к сожалению, безрадостные. Программа дошкольного образования лопнула по всем швам. Если она начиналась, имея в виду 14 тысяч ребятишек. нуждающихся в детсадах, то теперь очередь превышает 18 тысяч. От прокурорского наказания мэра могут спасти только грядущие выборы нового градоначальника, потому что создать упомянутые 8 тысяч дополнительных мест в детсадах в течение года нет никакой возможности.

Согласно программы «Развитие дошкольного образования Ульяновской области на 2007-2010 годы» в нынешнем году предполагается во всех муниципальных образованиях региона открыть всего лишь 1 235 новых мест. Рассчитывать на них имеют право разве что льготники. По закону, это прежде всего дети из многодетных семей. Следующие в списке льготников – ребята, находящихся под опекой. Затем следуют дети-инвалиды, а также малыши, родители которых являются инвалидами или перенесли лучевую болезнь, Остальные вакантные места делятся между детьми прокуроров и следователей прокуратуры, сотрудников милиции, военнослужащих и участников военных действий. Есть в списке льготников малыши из семей сотрудников правоохранительных служб и органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Одышка от детишек ещё долго будет мучить тысячи мам и бабушек Ульяновской области…

Владимир ФИЛИМОНОВ