За громкими событиями и международными праздниками мы как-то забываем об еще одной любопытной дате. А между тем, она имеет некоторое отношение к нашему краю – то ли непосредственное, то ли нарочитое. Самое время вспомнить.

Считается, что 29 ноября родилась на свет русская буква «Ё», причем свое формальное одобрение она получила не где-нибудь – на одном из первых заседаний Российской академии наук под председательством княгини Дашковой. По другой версии, «более милой сердцу», введение новой «литеры» приписывают нашему земляку Николаю Карамзину буквально несколькими годами спустя.

Собственно, споры о целесообразности «Ё» начались сразу. Поэтому буква-мученица в официальную азбуку долго не входила. Уж очень неблагородным считалось «ёкание» в официальной речи при царском режиме. Неудивительно, что в алфавите букву из языка «черни» закрепили только декретом революционной власти рабочих и крестьян. Надо же было срочно принимать какие-то решения, отличные от прежних…

Наверное, нынешняя популяризация буквы по сути сродни той, советской: пиарились, внимание общественности от насущных проблем Ульяновской области отвлекали.Возвращение к карамзинским «корням», как и симбирский патриотизм вообще, здесь, видимо, не при чем. Да и масс паломников у памятника «Ё» в Ульяновске по-прежнему не наблюдается. А кто и приходит к нему, начитавшись о нем в СМИ и вообразив себе нечто экзотическое, разочарованно вздыхает: нет, не тянет – все-таки не Поняковский в Киеве и не Чижик-пыжик на Фонтанке. Надгробие как надгробие. Пусть даже в рядах защитников буквы частенько раздаются и такие доводы: «А как же без «Ё»… ругаться матом?»

Хотя, возможно, «Ё» возвращается вполне закономерно, потому что она есть ни что иное, как символ нашей сегодняшней стремительно снижающейся культуры? И для политиков этот раритет-атавизм – ну просто подарок, когда неведомые, невесть откуда выросшие «корни» объявляются исконно народными. С целью отделить этот самый народ от себя, «опростить» и вроде бы чем-то занять. На то же, что параллельно безвозвратно утрачиваются более ценные культурные составляющие, можно и внимания не обратить…

Не случайно раскрутка буквенного бренда продолжается. Даже «народный автомобиль», который задумали выпускать в России, на днях получил название «Ё-мобиль», и это можно было бы рассматривать как своеобразный сигнал. Разработчики утверждают, что именно «Ё» символизирует новую жизненную философию молодежи. Народу в восприятии элиты, кажется, вообще ничего другого не нужно – из окон лимузинов мы все видимся немного «ёкнутыми». Российская элита уже почти в открытую смеется над своими простыми согражданами, снова прочно отделяя себя от них. И из чисто лингвистической сферы, хоть и не по своей вине, пресловутое «Ё» опять становится элементом политики. Казалось бы, всего одна буква, а какое за ней гигантское социальное расслоение кроется, какие «трудности перевода»! Одним – исконное «Ё», другим – недвижимость в лучших уголках земли и дети в ведущих университетах мира. А может, вообще, взять – и отменить другие 32 буквы алфавита для «простых смертных»?! Зачем больше-то? Будем «ёкать» да молчать – не народ, мечта!!!

София МОРЖОВА