Многие считают, что история Засвияжья началась в 40-е годы в связи со строительством автозавода. Но нет, началось все с Конно-Подгородной слободы, которая была самой крупной слободой Симбирской губернии.
Ее территория простиралась от берегов Свияги до села Арское. Слобода была в центре исторических событий Симбирска, повидавшая и испытавшая на себе и бунт Степана Разина, и сражение в Гражданскую войну. Ее не раз удостаивали чести неоднократным посещением царские особы. К сожалению, ныне в памяти горожан осталось очень мало воспоминай об этом месте.
В 1648 году во время постройки города Симбирска конными казаками из города Свияжска была основана Свияжская слобода (ныне район улиц Воробьева и Кривая Конная). Свияжские переведенцы получили в пользование земли 7605 десятин на паш-ни. Первоначально слобода состояла из 80 человек, в том числе двух пятидесятников (одного из них звали Васька Ломов). Близ большой дороги стоял столб, на одной грани было написано: «Направо земля конных казаков Васьки Ломовца сотоварища, а налево – Государева порожняя земля». Рядом со слободою проходил оборонительный вал, на котором стояла проезжая башня, носившая название «Земляная». В Свияжской казацкой слободе находилась одна из самых древних в Симбирске Богоявлинская церковь. В 1672 году по челобитной от конных казаков слободе отмерены дополнительные земли по левую сторону р. Свияги. Здесь разместился симбирский конный полк (720 человек) во главе с воеводой Ф.М. Есиповым, затем в слободе были размещены солдаты пехотного полка. Слобода стала называться Конно-Подгородной слободой.
В сентябре 1849 года в Конно-Подгородной слободе по проекту архитектора Бензе-мана было построено женское удельное училище с церковью Успенья Божьей Матери. В 1863 году это училище посетил цесаревич Николай Александрович, сын императора Александра И. В 1864 году в Симбирске был страшный пожар, выгорел почти весь город, и тогда было принято решение здание училища отдать под приют для погорельцев. Вскоре это заведение было преобразовано в Засвияжский детский приют для девочек, который стал не только убежищем, но и хорошим учебным заведением. В 1869 году его посетил цесаревич Александр Александрович (будущий император Александр III), а в 1871 году – император Александр II.
В 1889 году на берегу Свияги был построен Крахмально-паточный завод «Никиты Понизов-кина Сыновья» (впоследствии Химзавод). Здесь работали 120 человек, выпуская крахмала на сумму 60 тысяч рублей. В 1913 году в слободе было 240 дворов, 1639 жителей. В 1915 году на деньги купца Н.Я.Шатрова взамен старого деревянного здания возводится новое кирпичное 2-этажное здание приюта, названное именем губернатора А.С.Ключарева, с красивым храмом. После Октябрьской революции Конно-Подгородная слобода стала именоваться поселком Конная. К 1937 году поселок был электрифицирован. В здании бывшего приюта началась эра машиностроения. Сначала в нем открылась машинно-тракторная станция (МТС), в 1944 году мотороремонтный завод в 1959 году – завод «Автозапчасть», ныне «Автодеталь-Сервис».
В конце улицы Азовской, которая в прошлом называлась ул. Свободы, располагался район «Морфлот». Мало кто знает, но именно здесь в одном из бараков жил ныне известный художник Никас Сафронов. Учился он в шко-луе №24, что располагалась на улице Пушкаре-ва, в настоящее время в этом здании размещается Педагогический колледж. (Кстати, автор статьи жил в поселке Конная и учился вместе с Н.Сафроновым). В 1961 году 4 ноября по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР село Конная включено в городскую черту города Ульяновска. В конце 60-х поселок сносится, и на его месте возводятся два микрорайона (Пески). Так, к сожалению, закончилась история Конно-Подгородной слободы.
Николай и Светлана Костины