В конце июля вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин представил Президенту Владимиру Путину законопроект, предусматривающий на территории РФ свободную продажу и хранение короткоствольного нарезного оружия. Так что, возможно, в скором времени россиянам разрешат приобретать для самообороны боевые пистолеты.
По новому законопроекту, стрельба из пистолета в напавшего на вас человека не будет считаться уголовным преступлением. То есть, если вы застанете дома грабителя, или какой-нибудь маньяк покусится на вашу семью — можете смело доставать «пушку». Напомним, действующий ныне федеральный закон «Об оружии» разрешает владеть лишь газовыми и травматическими пистолетами. Как показывает опыт, в большинстве случаев это оружие недостаточно эффективно.
Возможность свободной продажи оружия бурно обсуждалась последние два десятилетия. В лихие 90-е к этому подталкивал небывалый разгул преступности. Сейчас ситуация тоже немногим лучше, вдобавок, сторонники закона — а таких среди опрошенных россиян около 60% — сходятся во мнении, что за это время уровень сознательности наших граждан значительно вырос и они не будут палить, в кого попало. Но в то же время другие 40% выступают категорически против оружия. Попробуем расставить все точки над «i».
С «пушкой» спокойнее
Основной довод выступающих за свободную продажу оружия: пистолет даст шанс выжить в схватке с бандитами, защитить своих близких. Оказаться в такой ситуации может кто угодно, вне зависимости от возраста, пола или социального положения. От владельцев собственных домов всё чаще можно слышать: «Мой дом — моя крепость» как намёк на принятую во всём мире неприкосновенность частной собственности.
— Если ко мне полезут, я буду I стрелять, не раздумывая, — заявил предприниматель Вадим Иванов.
— По закону я имею право защищать то, что принадлежит мне. Кроме того, если бандиты вооружены, я должен иметь возможность противостоять им на равных. И на полицию здесь уповать нечего — иногда правоохранители могут просто не успеть, и твоё спасение будет зависеть только от тебя самого.
Кроме того, умение владеть оружием — вообще штука полезная. Скажем, будущему солдату. Да и дополнительный стимул для развития стрелкового спорта налицо.
— В России многовековые традиции владения огнестрельным оружием, -поделился студент Наиль Сафиуллин. — И никогда обладание пистолетом не вызывало какой-то особой агрессии, наоборот, человек считался дисциплинированнее. К тому же, не вижу ничего плохого в том, чтобы, к примеру, после работы зайти в тир. Стрельба прекрасно снимает стресс, приводит мысли в порядок. Уж куда полезнее, чем просиживать вечера в пивной.
Видят свои плюсы в обладании пистолетом и женщины. — У нас в доме много маленьких детей, — рассказала диспетчер службы такси Юлия Фролова. — А в районе, где мы проживаем, бегают целые стаи бездомных собак. Каждый раз, каких видим, малыши прижимаются ко мне от страха, да я и сана боюсь. Случись что — камнем или палкой от собак не отобьёшься. А пистолетного выстрела, думаю, они всё же испугаются.
Что же касается того, что продажа оружия вызовет всплеск преступлений, то, опять же, по опыту других стран, известно, что злоумышленники предпочитают пользоваться нелегальными «стволами», которые во все времена продавали на «чёрном рынке». В самом деле, зачем преступнику лишний раз «светиться», покупая пистолет в магазине?
Пистолет — не панацея
Впрочем, доводы противников свободной продажи оружия тоже достаточно убедительны. И дело даже не в том, что пистолет может оказаться в руках какого-нибудь отморозка, который может ни за что ни про что начать стрелять в прохожих. Например, в США, где оружие может купить, кто угодно, такие случаи — не редкость.
— Грамотно применить пистолет в экстремальной ситуации сможет только профессионал, — считает майор внутренних войск в отставке Сергей Сулов. — Для этого нужны годы тренировок, боевой опыт. Обычный человек, завидев опасность, с перепугу начнёт палить, куда попало, а вокруг могут оказаться люди, дети…
По мнению офицера, перед продажей оружия всех желающих следует отправлять на обязательные курсы, где научат обращению с пистолетом, основам стрелковой культуры. За время занятий, наверняка, многие отсеются, останутся лишь те, кому это действительно нужно.
Часть тех, кто против, намекают и на несовершенство действующего законодательства.
— О каком свободном применении боевого оружия может идти речь, когда даже за выстрел из травматики у нас можно угодить на нары? — вопрошает системный администратор Андрей Мевшин. — Где проходит грань между необходимой самообороной и нападением? Нет, я однозначно против! А в некоторых ситуациях оружие, считают люди, и вовсе может сослужить плохую службу.
— В середине 90-х я подрабатывал таксистом, — рассказал автомеханик Георгий Кашин. — Однажды зимним вечером в мою «шестёрку» подсели трое и, угрожая ножом, потребовали отдать всю выручку и везти их на другой конец города. Уже подъезжая к северному посту ГАИ, я почувствовал, что они меня не отпустят. Тогда я, как бы случайно, направил машину в сугроб на обочине, а когда мы завязли, выпрыгнул и бросился бежать в сторону милицейского поста. Когда вернулся с постовыми, машина была на месте, бандитов и след простыл. Так я отделался малой кровью. А если бы у меня был пистолет, и я начал стрелять — не известно, чем бы всё закончилось, и кто бы за это отвечал…
Новый законопроект будет внесён на рассмотрение Государственной Думой в начале следующего года. Посмотрим, к какому решению придут парламентарии.
Даниил СТАРКОВ