Управление Федеральной регистрационной службы по Ульяновской области (далее – Управление) доводит до сведения читателей, что Федеральным законом от 12.11.2007г. №268-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав наследников, а также иных граждан на земельные участки» статья 25.2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», посвященная государственной регистрации прав собственности граждан на земельные участки в упрощенном порядке, то есть в порядке «дачной амнистии», была дополнена новым положением.

Данное нововведение призвано помочь гражданам, ранее не имевшим возможности оформить свои права на земельные участки в порядке «дачной амнистии». В частности, это касается граждан, которые унаследовали или приобрели в собственность строения без земли. Однако необходимо учитывать, что у прежнего правообладателя (продавца, наследодателя) должны быть правоустанавливающие документы о предоставлении ему земельного участка до 30.10.2001г.

Например, по договору купли-продажи гражданин приобрел жилой дом, расположенный на земельном участке, предоставленном продавцу на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. Ранее, для того чтобы зарегистрировать право собственности на земельный участок, покупателю в этом случае необходимо было после государственной регистрации права собственности на строение обращаться в исполнительные органы государственной власти или органы местного самоуправления, обладающие правом предоставления земельных участков в собственность, с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность как собственнику строения за плату.

Новое положение закона предоставляет гражданину ‘возможность оформить право собственности на земельный участок, на котором расположено унаследованное или приобретенное им строение в порядке «дачной амнистии».

Теперь для оформления права собственности на земельный участок, на котором расположено приобретенное строение, гражданин может представить в Управление земельно-правовой документ прежнего владельца строения (продавца, наследодателя и т.п.) о предоставлении ему земельного участка до 30.10.2001г. на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо без указания вида права.

Обращаем внимание, что этот порядок применяется только в отношении земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного строительства, индивидуального жилищного строительства.

Кроме того, если после приобретения строений право собственности на них зарегистрировано не было, граждане вправе это сделать одновременно с оформлением в Управлении права собственности на земельные участки.

Подготовлено отделом правового обеспечения и судебной защиты Управления Федеральной регистрационной службы по Ульяновской области.