Игорь СВЕТОВ
Фраза «Всё лучшее — детям!» давно стала рабочим лозунгом наших властей. На самом деле, дети, как и прежде, получают не лучшее, а то, что осталось от различных затей все тех же властей. В качестве примера можно привести ситуацию подготовки школ к новому учебному году.

О том, что отчеты ульяновских чиновников сильно отличались от действительности, мы писали еще в августе нынешнего года. Опубликованный недавно отчет регионального Управления Роспотребнадзора о результатах приемки школ в этом году, полностью подтвердил, что состояние большинства из них не соответствует даже элементарным нормам.

Еще в августе заместитель мэра Ульяновска Сергей Панчин вслух мечтал: «Дети Ульяновска должны сесть за парты в прекрасно подготовленных зданиях». Заммэра явно был «не в курсе» того, в каком состоянии находятся школы.

О том, как организуется ремонт некоторых из них, красноречиво говорит ситуация в школе № 29 Ленинского района. Перед началом летней ремонтной кампании здесь уволили директора, а на его место назначили нового, который не смог за пару месяцев вытянуть ремонт. К тому же комиссию Роспотребнадзора в часть помещений школы, которые арендует Центр по проведению ЕГЭ, просто не пустили. Однако начальница городского Управления образования Людмила Соломенко была еще в августе уверена в том, что школу примут, как обычно, в любом случае.

Во многих школах сдаются в аренду частникам помещения под деятельность, вовсе не связанною с образованием, — под агентства недвижимости, фитнес-клубы, солярии, магазины, страховые компании или автошколы. При этом под флагом оптимизации образования, начиная с 2005 года, по причине якобы малокомплектности были ликвидированы 150 школ. На самом деле заявления чиновников о сокращении учеников оказались байками. За последние 5 лет количество детей, посещающих школы, не изменилось. Тем не менее, они всё сокращались. Это привело к тому, что сегодня нередко нарушаются нормы наполняемости классов в 25 человек. Учеников «набивают» порой до 35 человек.

Однако даже такое уплотнение, массовая ликвидация школ не стали причиной улучшения гигиенической ситуации в оставшихся школах. По оценке специалистов Роспотребнадзора, в этом году из школ, начавших работу 1 сентября, 2,8% полностью не отвечают действующим санитарно-эпидемиологогическим требованиям.

В ходе подготовки школ к 2011-2012 учебному году Управлением Роспотребнадзора были выданы 1407 предписаний. Отмеченные в предписаниях недостатки устранены только на 73,5 процента. Из 465 школ, предъявленных к приемке, не приняты специалистами Управления Роспотребнадзора с первого предъявления 35 школ.

В 9-ти школах области (Николаевский р-н — 4, Ульяновский р-н — 1, Сурский р-н — 4) вообще не организовано горячее питание обучающихся. Серьезные проблемы с обеспечением качественной питьевой водой школьников имеются в Сурском, Барышском, Радищевском, Сенгилеевском, Новоспасском, Карсунском, Чердаклинском, Мелекесском, Инзенском, Ульяновском районах и в Димитровграде.

В школах Ульяновска, где организацию питания осуществляют комбинаты школьного питания, выигравшие конкурс, основная проблема – нецентрализованная поставка продуктов. Общий охват школьников горячим питанием в 2010 году составил только 77,5 процента. Средняя стоимость горячего питания составляет от 25 до 35 рублей на одного учащегося. В Цильнинском районе стоимость горячего питания составляет всего 18-20 рублей. Это фактически порция одного 1-го или 2-го блюда. Не выделяются дотации на питание детей начальных классов и посещающих группы продленного дня. Стоит ли после этого удивляться тому, что с 2006 по 2010 год в 2,2 раза выросло количество желудочно-кишечных заболеваний у учеников только школ Ульяновска?

В 32 школах области нет спортивных залов. По одной “неспортивной” школе есть в Вешкаймском, Кузоватовском, Старомайнском, Мелекесском, Чердаклинском районах и в Димитровграде. По три школы в Николаевском, Радищевском, Сурском, Ульяновском и Инзенском районах. А в Цильнинском районе ученики 11 школ не имеют возможности нормально заниматься физкультурой! Зато в самом Ульяновске за счет бюджета строятся дорогущие спортивные арены, где занятия проводятся на платной основе. При этом целые стадионы, такие как «Спартак», превращаются в торговые комплексы с небольшими спортзалами.