Так называется фестиваль, который впервые пройдет в городе 6 октября и претендует сразу же стать брендовым событием.
Название новому празднику выбрано не случайно. Хлебной называлась раньше площадь, расположенная неподалеку от исторического центра города.
С 1884 года в Мелекессе в первую неделю декабря проходили ежегодные зимние Никольские ярмарки. Никольскими они назывались потому, что были приурочены к престольному празднику Свято-Никольского храма – дню Святого Николая Чудотворца – и устраивались непосредственно перед этим храмом. Главным местом, где разворачивались ярмарки, была Базарная площадь (ныне площадь Советов). Торговля захватывала и Хлебную площадь, занимавшую территорию напротив Торгового дома купца Коробова (сейчас здание РКБ), а также часть улиц Старозаводской (ныне улица Куйбышева) и Конной (ныне Гагарина).
Кроме того, на Хлебной площади еженедельно по средам торговали мукой, зерном, хлебом. Рядом с площадью в конце XIX века был выстроен храм Александра Невского, вокруг которого позже расположились многочисленные торговые ряды с лавками. В настоящее время здесь находятся сквер и здание Администрации города Димитровграда, а площади как таковой уже не существует.
Возрождает забытое название новый праздник хлеба, который планируется проводить в Димитровграде ежегодно. Организован фестиваль по инициативе городского управления культуры. Идею
оддержали руководители Димитровграда, Мелекесского и Новомалыклинского районов.
Предполагается не только воссоздать атмосферу старинного посада, но и сделать ее максимально праздничной.
Площадь Советов украсят стога сена, снопы колосьев, громадные рушники с орнаментом народов Поволжья опояшут всю площадь. А в самом ее центре будет стоять огромное «хлебное дерево», на котором «вырастут», как в сказке Корнея Чуковского, калачи, крендели, баранки, пироги, рогалики. Перед началом праздника по городу проедет зазывала – Емеля на импровизированной печи в сопровождении двух сельскохозяйственных машин.
На «Хлебной площади» будут работать И выставочных, игровых и интерактивных площадок. Вот некоторые из них: выставка техники «От сохи до комбайна»; «Деревенское подворье»; выстав-
ка снопов, ЭВМ («Это вы можете»); игровая зона «Молодецкие забавы»; детская площадка; торговая зона «Дары осени»; «Умелые руки и ручки»; «Обжорка»; выставка «Братья наши меньшие», выставка-конкурс огородных пугал «Страшила».
Горожане и гости Димитровграда смогут принять участие в разнообразных конкурсах, сами попробуют намолоть муки на ручной мельнице, замесить тесто по старинным рецептам и даже выпечь хлеб.
Основной конкурс, «Самый лучший каравай, торт, пирог», объявлен заранее и проводится по двум номинациям – среди торгово-промышленных предприятий и среди частных лиц. Победители этого конкурса получат в подарок микроволновые печи, миксеры, электрочайники, большие кулинарные книги.
В программе фестиваля – выступление творческих коллективов Димитровграда, Ульяновской и Самарской областей. Изюминки концертной программы праздника -выступления сводного хора и сводного ансамбля баянистов,
участниками которых станут артисты и музыканты Димитровграда, Новомалыклинского и Мелекесского районов.
Приедет на «Хлебную площадь» и «Сенгилеевский блин» – новый бренд Сенгилеевского района. Блины невиданных размеров сен-гилеевские мастера выпекут на огромной сковороде и с пылу с жару тут же предложат отведать.
На протяжении всего фестиваля будут звучать рассказы о хлебе и хлеборобах, о трудовых крестьянских династиях. Молодежь должна знать, как важен труд хлебороба и хлебопека, знать историю своей родины, традиции той земли, на которой живёшь. Совсем не лишними для городских жителей будут знания о том, как наши предки возделывали поля, как перемалывали зерно в муку, какие грандиозные современные механизмы пришли на смену плугу и серпу.
Организаторы фестиваля постараются сделать все, чтобы «Хлебная площадь» оставила яркий след в памяти всех участников праздника.