Платить за тепло ульяновцам вскоре придется по-новому – нормативы на отопление планируется изменить.

Тема долгов за теплоэнергию на прошлой неделе снова стала одной из центральных. На заседании областного штаба по проблемам ТЭК и ЖКХ региональные чиновники потребовали от муниципальных предприятий Ульяновска выставления допсчетов за отопление. А на встрече губернатора и руководителя «КЭС-Холдинга» Михаила Слободина, владеющего ВоТГК, то есть и ульяновскими ТЭЦ, была достигнута договоренность об изменении нормативов потребления теплоэнергии.

Огромные долги муниципальных предприятий за тепло перед ВоТГК возникли не только из-за неполной собираемости платежей с населения, но, по большей части, из-за разницы в нормативном и фактическом потреблении теплоэнергии. Об этом говорили на штабе по подготовке к новому отопительному сезону. По информации ВоТГК, сейчас регион в целом должен энергетикам 1 миллиард 154 миллиона рублей.

Из них долги ульяновских муниципальных предприятий, поставляющих тепло от ТЭЦ в дома горожан, составляют 1135 миллионов. На май сумма эта была больше – 1296 миллионов. Но, несмотря на снижение долга, от согласованного с мэрией графика его погашения муниципальные предприятия уже отстали на 60 миллионов рублей. При этом «Гортеплосервис» оплатил только 10 процентов от всего долга, «Теплоком» – 17 процентов, Домоуправляющая компания Засвияжского района – 18 процентов, «Засвияжье-1» – 2 процента. В итоге, уверены в ВоТГК, к началу отопительного сезона задолженность погашена не будет.

В ответ представители муниципальных предприятий объясняют, что камнем преткновения в уплате долгов стала разница между оплаченной населением по нормативам и реально потребленной теплоэнергией. Тот же «Теплоком» должен энергетикам около 280 миллионов. Из них около 18 миллионов – это оплата за текущий период, еще около 100 миллионов – деньги, которые за лето нужно собрать с населения, платящего за отопление круглогодично. Эти суммы муниципалы обещают энергетикам отдать по графику. А вот как вернуть еще 160 миллионов, остается вопросом. Это как раз и есть накопившаяся за 2007-2009 годы разница между нормативами, которые оплачивает население, и фактическим потреблением, счет за которое выставляют муниципальным предприятиям энергетики. Ее уже пытались выставить горожанам к оплате в виде злополучных «тринадцатых платежек». Население по большей части платить не стало, а муниципальному предприятию пришлось судиться с прокуратурой по законности таких допсчетов.

Но руководство областного министерства строительства, ТЭК и ЖКК на штабе настаивало на проведении корректировки потребления теплоэнергии и дальнейшем выставлении допсчетов к оплате. Предлагали выставлять их по итогам второго квартала, а не по итогам года.

Как было сказано, «если разом населению допредъявить, там не только взрыв будет, там революция начнется».

О том, как в дальнейшем таких революций избежать и проблему разницы нормативов и фактического потребления в Ульяновске снять, шла речь на встрече губернатора, мэра и президента «КЭС-Холдинга» Михаила Слободина.

По сообщению пресс-службы областного минстроя, «на встрече достигнуты договоренности о реализации ряда мероприятий, позволяющих обеспечить качественную подготовку к зиме и бесперебойное прохождение предстоящего отопительного сезона». Конкретных мероприятий в сообщении указывается два. Это совместная с городскими властями установка счетчиков на тепло в домах и приведение существующих нормативов потребления в соответствие с фактическими. То есть, чтобы впредь не возникало миллионных разрывов между внесенной населением оплатой и выставленными энергетиками счетами, нормативы потребления, за которые платят горожане, изменят. В минстрое, комментируя это решение, предпочитают не говорить «увеличат». Но, судя по образовавшимся из-за этого разрыва долгам, речь однозначно идет об увеличении норматива. В Ульяновске разговоры о том, что норматив на тепло нужно повышать, ходят давно. По неофициальной информации, вырасти он может как минимум на двадцать с лишним процентов.

Если сейчас норматив составляет 0,19 Гкал на квадратный метр, то в качестве фактического раньше называли 0,23 Гкал.

В минстрое говорят, что пока решения о конкретных показателях и сроках их принятия не было.

Лидия ПЕХТЕРЕВА.