Памятник Валентине Леонтьевой будет исправлен. Накануне его открытия на бульваре Гончарова мы писали о том, что перегородивший бульвар подъем в несколько ступенек к основанию монумента стал серьезным препятствием для гуляющих по зеленой зоне мам с колясками и пенсионеров и вовсе непреодолимым – для инвалидов-колясочников. Проблема должна быть решена, пообещал на этой неделе Анатолий Васильев, директор областного департамента соцзащиты.
По крайней мере, рассказал Анатолий Александрович на пресс-конференции журналистам, на открытии памятника губернатор указал на этот недостаток и дал распоряжение его устранить. Пресс-конференция, проведенная Васильевым, была посвящена теме организации доступной для инвалидов среды в Ульяновске и области. И из представленной на ней информации стало понятно, что случай с памятником и допущенным нарушением прав инвалидов – не единственный, а, пожалуй, типичный для нашего региона. Так, в открытом недавно в Засвияжье физкультурно-оздоровительном комплексе «Новое поколение» тоже не могут проводиться спортивные занятия для инвалидов-колясочников. Коляски просто не проходят в узкие дверные проемы туалетов, а уж об организации специального душа для инвалидов у нас речи не идет ни в одном из подобных спортивных сооружений. Между тем еще в 2006 году губернатор подписал постановление, согласно которому при проектировании вновь строящихся и реконструирующихся объектов социальной сферы должны учитываться и требования по их доступности для людей с ограниченными возможностями. Постановление это выполняется далеко не всегда, что подтверждают и проверки прокуратуры, выявляющие многочисленные нарушения.
О проблемах пришлось говорить, хотя повод для пресс-конференции был праздничным – сегодня исполняется 20 лет со дня создания Всероссийской организации инвалидов. Сейчас в области проживает около 134 тысяч инвалидов, из которых полторы тысячи человек прикованы к коляскам.
В Ульяновске систематическим решением, связанным с обеспечением возможности полноценной жизни для инвалидов, стали заниматься не так давно, рассказала Людмила Бабунова, председатель комитета муниципальных выплат и реализации городских социальных программ мэрии. Долгое время это была эпизодическая работа. Например, в 2002 году было закуплено 30 так называемых переносных пандусов, которыми оборудовались, отдельные инвалидные коляски. И только в 2006 году Городская Дума приняла целевую программу «Создание условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры на 2007-2008 годы» и программу по социальной реабилитации и интеграции инвалидов. В рамках этих программ начали выделяться деньги на ремонт и переоборудование квартир людей с ограниченными возможностями, сооружение пандусов в домах, где проживают инвалиды-колясочники, а также выплачиваться деньги на транспортные расходы инвалидам, которым необходимо несколько раз в неделю ездить на диализ. В 2008 году на эти нужды из городского бюджета выделено около двух с половиной миллионов рублей. Сейчас разрабатывается продолжение программы на 2009-2011 годы. Подобные мероприятия проводятся уже несколько лет и в Димитровграде. А вот в других районах области таких программ пока нет, констатировали участники пресс-конференции.
Да и в Ульяновске и Димитровграде, как оказалось, мероприятия хоть и проводятся, но часто происходит это с ошибками и упущениями. Так, у пандусов делают неправильной высоты перила или не делают их вообще, не соблюдается необходимый для съезда уровень наклона. А откидными пандусами, которые ставились в подъездах в Ульяновске, многим инвалидам практически невозможно пользоваться. Подобные ошибки чиновники соцзащиты обещают в дальнейшем исправлять. Говорят, что сейчас идут только первые шаги необходимой большой работы, и признают: чтобы на самом деле понять, как и что нужно сделать, чтобы людям с ограниченными возможностями было проще жить в наших городах, нужно самим на какое-то время сесть в инвалидные коляски.
Лидия ПЕХТЕРЕВА