Пока Москва бурлит и дискутирует, Ульяновск голосует за реновацию и обновление жилого фонда области. Сегодня на территории региона расположено порядка тысячи жилых домов, которые не отвечают современным требованиям жизни, многие находятся в ветхом или аварийном состоянии. Решить эту задачу призвана реновация.

РЕНОВАЦИЯ В ДЕЙСТВИИ
Программа реновации и переселения реализуется в области с 2012 года в рамках исполнения майских указов Президента РФ Владимира Путина. В Ульяновской области с начала действия программы расселено 96 домов, более 2,2 тыс. человек получили новые квартиры. Реализация региональной программы обошлась более чем в 1,46 млрд рублей. Из них 775,9 млн рублей поступило из Фонда содействия реформированию ЖКХ, остальное – из бюджетов разных уровней, Еще 32,2 млн рублей вложили сами застройщики. В 2017 году программа продолжила набирать обороты. И, вопреки скептическим разговорам о её завершении, реновацию решено продлить, а значит, распланировать работу на 2018 год с еще большим ускорением реализации. Программа работает в регионе, что называется, в ручном режиме, когда под контролем каждый шаг от возведения застройки до цветочной клумбы.
Так, на этой неделе в Законодательном Собрании под председательством Алсу Садретдиновой прошло традиционное совещание, посвященное проблемам реализации программы реновации жилья на территории Ульяновской области. В работе приняли участие представители администрации города, специалисты департамента строительства регионального министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта, а также жители аварийных домов района посёлка УКСМ в Засвияжском районе Ульяновска.

– Данная тема не раз становилась предметом дискуссии на площадке Законодательного Собрания. Жители ветхих домов приходят на депутатские приемы, количество аварийного жилья неуклонно растет. Реновация жилья стала одним из основных направлений развития жилищного строительства, так как свободные площадки для строительства микрорайонов закончились. Эта программа позволяет создать благоприятные условия проживания граждан, обновить общественное пространство, обеспечить развитие жилых территорий и их благоустройство. Это главный инструмент в достижении общей цели – уменьшения количества аварийного жилья и улучшения жилищных условий ульяновцев, – отметила Алсу Садретдинова.

Вопросами реновации в регионе занялись задолго до появления целостной федеральной программы. Так, с 2010 года в областном центре реализуются проекты развития застроенных территорий, первый из них – в Засвияжском районе, на улице Автозаводской. На сегодняшний же день разработан проект программы переселения до 2023 года, в рамках которой планируется переселить еще 3281 жителя из 151 аварийного дома. Что-бы выполнить обязательства по этим объектам, требуется почти 2 миллиарда рублей. В областном бюджете 2018 года на реализацию программы предусмотрено только 183 миллиона, причем 10 из них планируется направить на погашение задолженности по расселению оползневой зоны на улице Любови Шевцовой. Оставшиеся средства с учетом софинансирования из бюджета города Ульяновска будут направлены на расселение домов на улицах Герасимова, Локомотивной и четырех аварийных многоэтажек на улице Хваткова. В этот перечень также планируется включить дома на улицах Полбина и Стасова. Порядка 20 миллионов направят на переселение жителей аварийного дома в поселке Цемзавод Сенгилеевского района. По замечанию председателя ведомственного комитета, к сожалению, из всех активно принимающих участие в программе реновации и переселения населенных пунктов выбивается лишь Димитровград. Впрочем, эту проблему планируется решить уже в ближайшее время.

ЗАКОНЫ И МЕХАНИЗМЫ
Специалисты сходятся во мнении, что программу расселения граждан и реновации необходимо синхронизировать. Имеется в виду, что под освоение должны отдаваться именно те участки, на которых находятся аварийные МКД. В настоящее время в Государственной Думе разработан и принят в ноябре текущего года федеральный закон, который позволяет распространить на регионы механизмы реновации, работающие сегодня в столице.

– В настоящее время подготовка территорий и реализация проектов реновации жилья у нас ведется в соответствии со статьей 46 Градостроительного кодекса РФ “Развитие застроенных территорий”. В федеральном законе есть моменты, которые мы в обязательном порядке учтем при подготовке своего регионального нормативного акта. В нашем законе мы планируем отразить механизм реализации проектов реновации, меры их стимулирования, в частности имеется в виду обеспечение строительства и реконструкции инженерных коммуникаций, которые будут подводиться к стройплощадке, создание вокруг жилых домов объектов социальной инфраструктуры. В эти меры также войдет и переселение граждан из аварийных жилых домов за счет бюджетных средств. Обсуждается и вопрос создания в Ульяновской области специализированного фонда реновации жилья. Проект закона планируется рассмотреть до конца этого года, – пояснила Алсу Садретдинова.

По мнению депутата, очень важно подходить к задаче реализации проекта комплексно.

– Могу сказать на примере жителей своего округа, – говорит депутат. – Еще совсем недавно с теми же жителями УКСМ мы решали проблему протекающей крыши, а уже сегодня людей интересует, когда будет в их микрорайоне детский сад. Это хорошо и правильно. Люди стали более требовательны, что обязывает исполнителей к качественной работе, продумывать всё до мелочей.

Именно поэтому в комплекс мер по переселению и реновации включены вопросы социальной сферы и благоустройства. Сегодня застройщик обязан сразу предусмотреть, есть ли наличие поликлиники и как минимум офиса врача общей практики, проработать всю коммуникационную систему, поскольку надо понимать: если в непригодность пришла сама застройка, то и те же трубы обветшали и не способны обеспечивать бесперебойное снабжение нового дома, особенно когда на месте двухэтажки вырастает высотка. То же самое касается школ и детских садов, а также объектов всех сфер жизнедеятельности.

Еще одним механизмом в комплексе мер по реализации программы реновации и переселения можно считать программу “Губернаторская ипотека”. В общей сложности только 8 2017 году на эти цели из бюджета региона было выделено порядка 30 млн рублей, а в 2018 году удалось достичь цифры финансирования проекта в размере 40 млн рублей, и это еще не окончательные показатели.

По мнению депутата, “Губернаторская ипотека” – отличное подспорье к программе реновации. Ведь цель этих проектов одна – улучшить жилищные условия ульяновцев, создав максимально благоприятную и комфортную среду для жизни. Добавляет важность “Губернаторской ипотеке” и тот факт, что она, по большому счету, социальная и создана в помощь в первую очередь бюджетникам.

ПРО ИНВЕСТОРОВ
Безусловно, обновлять жилой фонд в Ульяновской области, как говорится, давно пора. Вместе с тем у строительной отрасли наступили нелегкие времена. Возможно, именно реновация при соответствующей поддержке из бюджета станет взаимовыгодным решением для застройщиков и жителей.

– Вообще, состояние строительной отрасли – показатель стабильности экономики. Стройки первые попадают в кризис и последние поднимаются. Тем не менее строительство очень выгодная сфера. Я неустанно повторяю: 1 рубль, вложенный в строительство, приносит 4 рубля в экономику на выходе. Ведь это не только рабочие места на самом объекте, но объемы и заказы для тех же производителей стройматериалов, отделочных материалов и так далее. Нужно понимать, что участие в программе реновации – это не социальное строительство. Застройщик в накладе не остается. Именно поэтому к одному из многочисленных механизмов привлечения инвесторов в программу относится механизм упрощения бюрократической волокиты.

ДЛЯ ЛЮДЕЙ
Говоря о создании комфортной городской среды как неотъемлемой части реализации программы-реневации, Алсу Садретдинова подчеркнула, что она должна включать не просто “лавочки, покрашенные бордюры и две качельки”, а опираться на комплексный подход к созданию стандарта благоустройства и с учетом лучших региональных практик быть направленной на формирование качественных условий жизни граждан.

– Но люди должны четко понимать, что участие в программе реновации и переселения – это не благотворительная акция, – поясняет депутат Алсу Садретдинова. – Каждый участник получает по итогу метр на метр. Всё четко и регламентирование.

Однако всё же за людьми остается право выбора. Так, например, если при переселении человек пожелал увеличить свои квадратные метры – пожалуйста, он покупает дополнительную площадь по рыночной цене и въезжает уже не в квартиру 52 м2, а в квартиру 92 м2. Кроме того, не возбраняется выбрать будущий район проживания.

– Для этого все переселенцы должны документально оформить свои “хотелки”, и всё. Допустим, когда мы рассматривали вопрос расселения с жителями Мостовой из оползневой зоны, кто-то захотел остаться в северной части города и выбрал дома на улице Любови Шевцовой, кто-то пожелал переехать в Заволжье, кто – в Засви-яжье. Мы никому не препятствуем, – отметила депутат.

ИТОГИ
Зачем же нужна реновация? Всё просто. Условия реновации жилья обещают жильцам выгодную замену, при том что главный плюс – обновление фонда города в целом. Явных положительных сторон достаточно, чтобы продолжать проекту жить. Реализация программы – это новые квартиры для жильцов, оснащенные современными коммуникациями, хорошей звуковой и тепловой изоляцией, что существенно сэкономит расходы на ремонт жилого сектора и новый архитектурный облик современной городской застройки. Кроме того, в новых комплексах планируются парковочные места, исчезнет проблема: где оставить машину. Дворы освободятся от транспорта, пристроенного на всей свободной территории. Уменьшатся ставки по взносам на капитальный ремонт зданий. Новые, современные дома положительно скажутся на внешнем облике улиц и города.

Мария КЛИМОВА