Виктория Чернышева
Уникальное издание “Жизнь Владимира Ильича Ленина. Вопросы и ответы” – плод совместной работы сотрудников Ленинского мемориала. Авторы собрали вопросы, которые им чаще всего задают посетители музея, и попытались дать на них развернутые и аргументированные, подкрепленные документально, ответы. Получились 142 статьи, разделенные на четыре больших главы: “Родословная семьи Ульяновых”, “Ульяновы в Симбирске”, “Путь в революцию”, “Ленин во главе Советского государства. Человек и политик” и “Человек XX века”.
В работе над книгой составители использовали огромное количество документальных источников – из фондов самого музея, областного архива, а также архивных учреждений Москвы и Татарстана. В библиографическом списке – 159 изданий. Для полноты картины в издание включили высказывания о Ленине известных людей и фотографии.
Ильич по сей день, как говорят сейчас, “в тренде”. В сувенирной лавке мемориала продают значки с надписью “Ну и как вам живется при капитализме?”, под которой изображен знакомый каждому россиянину портрет Ленина. Поток гостей, желающих узнать о жизни Владимира Ульянова, сумевшего перевернуть историю огромной страны, в Ульяновске каждый год становится все больше. А вот политики в представлении Ленина, как человека, стало меньше.
Сотрудники мемориала не боятся показать своего великого земляка “без ретуши”. Потому и книга вопросов и ответов получилась не тенденциозной, официальной, идеологизированной, какими прежде были все издания об Ильиче.
– Ленинизм стараниями идеологов был превращен в священное писание, наборы мертвых цитат, которые использовались как доказательство самых нелепых положений. Сначала о Ленине говорилось много хорошего, а затем настало время негатива. Это сложно: на протяжении одного поколения людям пришлось видеть противоположные точки зрения на одно и то же событие. А это плохо для формирования национального самосознания, – говорит заместитель директора Ленинского мемориала по научной работе, руководитель авторского коллектива, работавшего над книгой. – Но историческая память всегда ищет героев. Известный американский социолог Валлерстайн сказал: “Немало исследователей считают, что где-то к 2050 году Ленин станет основным национальным героем”. Он сделал то, что не удавалось другим: воссоздал империю, оказался и западником, и азиатом одновременно. Был модернизатором, обладал харизмой, чего нет у многих нынешних политиков.
По словам Перфилова, за 15 последних лет отношение россиян к Ленину стало более положительным. Если в 1995 году свой негатив высказали 48 процентов опрошенных, то в 2011 году этот показатель снизился почти вдвое. Положительно к Ленину сегодня относятся 46 процентов респондентов.
В новом издании Владимир Ульянов предстает не мифом, а реальным человеком. Нашлось место и для довольно интимных вопросов – например, почему у Ленина и Крупской не было детей.
– Книга его очеловечивает. Довлатов писал, что у него был шок, когда он узнал, что Ленин любил теплое пиво, – говорит Перфилов. – Мы надеемся, что наш читатель приложит максимум усилий не для того, чтобы “оправдать” или “осудить” Ленина, превратить его в объект политической борьбы, а для того, чтобы понять его и его время, причины, логику поступков человека, действующего по мотивам и убеждениям своей эпохи, в которой он действовал и жил.
Пять самых интересных вопросов и ответов о жизни Ленина
Болел ли Ленин в детстве и юные годы какими-либо тяжелыми болезнями?
На этот вопрос Анна Ильинична Ульянова-Елизарова ответила: “Болел корью. Комплекция его была вообще “рыхлая”. Из весны 1878 года я запомнила особенно ясно, что как Володя, так и Оля много болели малярией, которую матери никак не удавалось победить. Особенно злыми и упорными были приступы этой болезни у Володи. Мать серьезно начала беспокоиться и пригласила какого-то специалиста. После его посещения я увидела мать в слезах: “Доктор нашел, что у Володи есть что-то в легких, что его надо бы в Италию везти, а на какие это средства?” Действительно, ехать не только в Италию, но и в Крым мы не смогли бы. Благоприятный результат был достигнут переездом не в Италию, а немного ближе – через дорогу”. Оказалось, что в подвале квартиры Косолапова (которую Ульяновы снимали) под полом стояла вода, чем и можно было объяснить упорную малярию.
Когда Владимир Ильич был еще ребенком, его возили к одному из лучших русских окулистов казанскому профессору Адамюку. Не имея, очевидно, возможности точно исследовать мальчика и видя на дне его левого глаза кое-какие изменения, профессор принял этот глаз за плохо видящий от рождения. Матери ребенка было сказано, что помочь горю нельзя. Ленин всю жизнь жил с мыслью, что он левым глазом ничего не видит. Уже в последние годы его жизни оказалось, что левый глаз был просто близорук (в 4 – 4,5 дипотрии).
Были ли у Ленина романтические увлечения до женитьбы на Крупской?
Никаких свидетельств о том, что он испытывал юношескую влюбленность, нет. Сестра Ольга перезнакомила брата со всеми своими гимназическими подругами, он с удовольствием помогал им готовить уроки. Но девочки стеснялись его – серьезного, начитанного. Однажды, когда Ольга заболела, она попросила брата передать записку подруге Вере Юстиновой. Но свидание не состоялось. Вера сказала, что Владимир убежал от нее, а он – что убежала Вера, сконфузившись перед старшеклассником. Чувствуя себя совершенно свободно в общении с родными и двоюродными сестрами, он был крайне стеснителен с малознакомыми девочками.
Известно, что Владимир Ильич испытывал симпатию к Аполлинарии Якубовой, учительнице и марксистке, подруге Крупской. Она, как и Крупская, навещала его в тюрьме. Когда его выпустили из Дома предварительного заключения, перед отъездом в ссылку, Якубова прибежала и расцеловала его, смеясь и плача одновременно. На следующий день на собрании в квартире соратника Ульянов столкнулся в дискуссии с Якубовой. В пылу спора он обвинил ее в анархизме, и это обвинение так подействовало на нее, что ей стало дурно. Возможно, именно тогда стало понятно, что Ленин сделал выбор в пользу Крупской. Она сидела в тюрьме, и на следующий после собрания день он “химией” написал ей письмо с признанием в любви.
Их обручальные кольца были изготовлены из медного пятака.
Почему у Ленина и Крупской не было детей?
В одном из разговоров Крупская призналась, что детей помешали иметь не ссылка и эмиграция, а ее болезни: “И врачи не помогли”. Вскоре после замужества она перенесла тяжелое женское заболевание: сказались месяцы тюремного заключения. После новогодних праздников 1899 года мать Ленина спросила ее в письме, долго ли ждать “прилета пташечки”. Крупская ответила свекрови: “Что касается моего здоровья, то я совершенно здорова, но никакой пташечки прилетать что-то не собирается”.
В мае 1900 года она обратилась к врачу. Окончательный диагноз звучал как “генитальный инфантилизм”. Никакое лечение в те времена помочь не могло.
Этот вопрос был болезненным как для Крупской, так и для Владимира Ильича. Жена Зиновьева вспоминала, что ее маленький сын Степа был любимцем Ленина: “Он никогда не уставал лазить под кровать и диван за мячом для Степы, носил его на плечах, бегал с ним взапуски и исполнял все его повеления”. Знавший Ленина и Крупскую социал-демократ Соломон вспоминал, что они “очень, но тщетно хотели иметь ребенка” и искренне завидовали тем, у кого были дети.
Почему Владимир Ульянов стал Лениным?
У Ленина было 148 различных псевдонимов. Наиболее распространенные – Тулин, Старик, Статист, Фрей, Ильин, Петров, Мейер. В начале XX века вышла работа Владимира Ильича, подписанная новым псевдонимом Ленин. Семья с такой фамилией проживала в Петербурге. Владимир Ульянов был знаком с ее членами. В 1900 году один из братьев, С.Н. Ленин, когда возникло подозрение, что власти откажут в выдаче Ульянову заграничного паспорта, передал ему паспорт своего смертельно больного отца Н.Е. Ленина, исправив в нем дату рождения. Но в тот момент этот паспорт Владимиру Ильичу не понадобился. Однако есть данные, что он передал документ владельцу типографии, печатавшей журнал “Заря”, в ответ на просьбу доказать, что он действительно является Лениным. Возможно, это и послужило основанием для выбора псевдонима.
Как Ленин относился к курению и алкоголю?
Ленин не курил. Однако попытки закурить у него были. Уже после революции он рассказывал красноармейцам, дымящим махрой: “Помню, когда был гимназистом, один раз вместе с другими так накурился, что стало дурно”.
В свой казанский период он снова начал покуривать. Мать опасаясь за его здоровье, стала убеждать его бросить. Исчерпав доводы о вреде курения, на молодежь мало действующие, она указала ему, что лишних трат – хотя бы и копеечных (вся семья тогда жила на пенсию матери) – он, не имеющий своего заработка, позволять бы не должен. Этот довод оказался решающим – Володя тут же и навсегда бросил курить.
Не особо он жаловал и алкоголь. Его соратник Валентинов писал: “Его нельзя представить себе пьяным. Вид одного пьяного товарища в Париже вызвал у него содрогание и отвращение”. Однако Ленин любил пиво. Он пристрастился к нему в Мюнхене. Крупская вспоминала, что они провели в городе несколько часов, побывали в “ресторане, славившимся каким-то особым сортом пива. Ильич похваливал мюнхенское пиво с видом знатока и любителя”. Однако тот же Валентинов утверждал, что никогда не видел, чтобы Ленин пил больше одной кружки.