Современное экологическое состояние природных экосистем и ландшафтов Ульяновской области вызывает огромную тревогу биологов. Антропогенная трансформация экосистем природных комплексов во многих районах достигла критического уровня, что выражается в обеднении природных сообществ, потере ими экологической стабильности и биоразнообразия, а, следовательно, приводит к неустойчивости и нестабильности экосистем и быстрой деградации ландшафтов, что негативно сказывается и на здоровье населения нашего края.
Назрела реальная необходимость принятия комплексных и конкретных мер в области разработки способов охраны биологического, ценотического и ландшафтного разнообразия как естественных гарантов сохранения экологической стабильности региона и здоровья населения.
Несмотря на то, что Сенгилеевские горы, начиная с XII века, подвергаются активному хозяйственному освоению, они до сих пор остаются центром биологического разнообразия Приволжской возвышенности и играют важную роль в поддержании структурной целостности и видового богатства нашего региона.
Сенгилеевские горы нельзя оценивать по отдельным составляющим: минеральным ресурсам, растительному и животному миру, эстетическим ландшафтам – это целостная эталонная экосистема, уникальность которой придает весь комплекс условий, сложившийся в результате миллионолетней истории этого уникального природного резервата.
Именно поэтому Сенгилеевские горы наиболее перспективный объект для создания охраняемой территории высшего ранга – национального парка.
Основная ценность планируемого национального парка «Сенгилеевские горы» заключается в том, что он включает практически все основные типы типичных и эталонных лесостепных, степных и лесных растительных сообществ Приволжской возвышенности, образующих характерные лесостепные ландшафты Среднего Поволжья, разрушить которые легко, а восстановить невозможно.
Неумелое и непродуманное хозяйствование, чему мы сегодня являемся свидетелями в районе поселка Цемзавод приводит не только к гибели природы, но и затрагивает местное население, вынужденное уезжать и переселяться из местной, пока ещё микролокальной зоны экологического бедствия.
Создание национального парка позволит сохранить экологическую стабильность региона и здоровье детей и взрослых, проживающих на прилегающих территориях.
В Сенгилеевских горах до сих пор сохранились уникальные участки редких нагорных меловых сосняков с реликтовой сосной меловой, занесенной в Красную книгу России.
На меловых склонах Сенгилеевских гор развиты ковыльные, луговые, кустарниковые и каменистые степи, включающие большое число редких и эндемичных видов, занесенных в региональную и федеральную Красные книги, таких как тимьян клоповый, келерия жестколистная, шиверекия подольская, полынь солянковидная, ирис низкий, ковыль перистый, рябчик русский.
По предварительным подсчетам в Сенгилеевских горах произрастает более 700 видов сосудистых растений. Из них 30% составляют лесные, 65% – степные и лугово-степные и 5% – водно-прибрежные и синантропные виды.
109 видов сосудистых растений относится к категории редких и исчезающих, больше половины из них нуждается в заповедном режиме и сохранении их мест обитания. В Сенгилеевских горах встречается 31 вид сосудистых растений, занесенных в Красную книгу Ульяновской области (2008) и 9 видов сосудистых растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (2008).
Все эти факты свидетельствуют, что в Сенгилеевских горах существуют естественные предпосылки для сохранения биологического разнообразия и создания национального парка – ООПТ высшего ранга.
Создавая национальный парк «Сенгилеевские горы» – мы создаем хорошие предпосылки для поддержания видового разнообразия флоры и фауны Ульяновской области. Без сохранения ландшафтных центров – неизбежно исчезновение целого ряда редких, эндемичных и реликтовых видов находящихся у нас на границах своего распространения, а, следовательно, и деградация экосистем и ландшафтов, как самовоспроизводящихся, динамичных систем, предотвращающих экологическую нестабильность нашего региона.
При принятии неотложных мер по охране редких видов и уникального ландшафтного окружения Сенгилеевских гор создастся уникальная возможность сохранения устойчивости и стабильности экологических систем региона, а следовательно, и здоровья населения и возможности создания рекреационно ориентированного экологического туристического бизнеса, что позволит решить не только экологические, но и ряд экономических проблем Сенгилеевского района.
Положительный пример развития экологически ориентированного хозяйствования мы имеем рядом, в Саратовской области, где с 1994 года существует и успешно функционирует национальный парк «Хвалынский», также расположенный вдоль берега Волги в окрестностях города Хвалынска на отрогах Хвалынских меловых гор.
Нацпарк «Хвалынский» был создан для сохранения уникального растительного и животного мира, объектов неживой природы и памятников культуры, в нём созданы условия для туризма, разрабатываются и внедряются научные методы сохранения природных комплексов в условиях интенсивного использования их человеком.
В парке создано четыре функциональные зоны – резерватная, оздоровительная, рекреационная и лесная экологическая.
Резерватная зона предназначена для сохранения уникальных комплексов, к которым относятся участки леса из меловой сосны на крутых склонах Хвалынских гор и степи на склонах с эндемичными видами травянистой растительности.
Другие зоны предназначены для различных форм оздоровления населения в рамках экологического туризма. Проходя по разработанным маршрутам, туристы знакомятся с природой нацпарка, видят все основные типы лесных и степных сообществ. Проживая в многочисленных санаториях и турбазах, расположенных в оздоровительной зоне у границ нацпарка «Хвалынский», отдыхающие вот уже много лет успешно поправляют своё здоровье.
Сегодня благодаря созданию нацпарка «Хвалынский» в городе Хвалынске и его окрестностях успешно функционируют многочисленные санатории и базы отдыха, которые снабжаются экологически чистой продукцией местных экологически ориентированных сельскохозпроизводителей.
Таким образом, благодаря действующему нацпарку созданы необходимые рабочие места для населения Хвалынска и прилегащего района.
Создание подобной же инфраструктуры вокруг планируемого нацпарка «Сенгилеевские горы» поможет решить проблему занятости местного населения и ряд экономических проблем Сенгилеевского района.
Бесспорное преимущество экотуризма в том, что при рациональной организации, развитие местного туристического бизнеса может стать не только эффективным средством экологического просвещения населения, но и дополнительным источником финансовой поддержки для деятельности охраняемых территорий и местных поселений.
Становление экотуризма может послужить весомым вкладом в устойчивое развитие Сенгилеевского района.
Таким образом, развитие экологически устойчивого туризма может внести существенный вклад в решение целого комплекса проблем региона.
Экономических: улучшение уровня жизни местных сообществ и населения, расширение сферы услуг в регионе, привлечение инвестиций, содействие повышению экономической самостоятельности охраняемых территорий.
Социальных: создание новых рабочих мест, внедрение механизмов участия общественности в процессах принятия решений.
Экологических: сокращение числа экологических правонарушений, улучшение состояния природных комплексов.
Образовательных: повышение уровня экологической культуры и общего культурного уровня населения региона и туристов.
При этом следует учитывать, что создание нацпарка не ведет к полному запрету хозяйственной деятельности на всей его территории. Традиционно сложившиеся виды хозяйственной деятельности, не ведущие к деградации и гибели экосистем и ландшафтов на территории нацпарков, разрешены. Например, в ряде степных нацпарков разрешен умеренный выпас скота, способствующий нормальному функционированию степных сообществ.
При создании национального парка «Сенгилеевские горы», у нас появляется возможность не только развивать экологический туризм и систему гостиниц, санаториев и турбаз в городе Сенгилее и Сенгилеевском районе, но и возможность сохранения традиционного, исторически сложившегося хозяйствования по получению экологически чистой сельхозпродукции, остается возможность бывать в Сенгилеевских лесах, собирать грибы и ягоды не натыкаясь на зеленые заборы частных владений, не плутать в карьерах, оставшихся от срытых Сенгилеевских гор ради получения сиюминутной прибыли для стороннего инвестора, ничего не вкладывающего в развитие Сенгилеевского района.
Сегодня, когда мы стоим на пороге создания первого в нашем регионе национального парка «Сенгилеевские горы» необходимо задать себе очень простой и важный вопрос: «Что мы оставим нашим детям?» – зеленые леса, горы и здоровье или пыльные пустоши и лунные ландшафты без возможности пить чистую воду, дышать свежим воздухом, есть экологически чистые продукты… Ответ, я думаю, более чем очевиден.
Скачать презентацию.
А.В. Масленников (канд. биол. наук, доцент кафедры ботаники госпедуниверситета, член Экологической палаты Ульяновской области).
Эколог без палаты
«МОРДОВЦЕМЕНТ» – ВСЁ, ГОРЫ – СЫРЬЁ
Теперь, когда уже фактически построен гигантский цемзавод, создание нацпарка просто неуместно. Территория утратила свои свойства, которые должна иметь в статусе национального парка. Иными словами, она не соответствует критериям, предъявляемым к ООПТ данного вида.
Поезд ушел!
http://ulpressa.ru/2012/08/06/simbiblis-chto-imeem-ne-hranim-poteryavshi-pozdno-plakat/
Комментатор
Тебе, МОРДОВЦЕМЕНТУ, может и не нужен. А мне и моим детям очень нужен. Поэтому иди своё сырьё в другом месте добывай!!!
Сосед
Вы, товарищ-Эколог без палаты, наверное самый главный эксперт в вопросах экологии и охраны окружающей среды. Раз без экспертизы и подтверждающих фактов утверждаете такое. Цемзавод расположен лишь на малой части земли, остальное же как раз и будет спасено за счёт Национального парка. Важно что бы указанный проект был доведен до конца – это факт. А то из-за таких как Вы и охотников происходит убеждение жителей области в ненужности Нацпарка. Этим Вы хотите забрать себе благодадтный уголок и сделать из него сырьевую базу. Этого МЫ все Вам не позволим! Нацпарку БЫТЬ!!!
Соседу-гринписовцу
Из этого благодатного уголка уже сделали сырьевую базу. И ваши лозунги ура-патриотические в виртуале выглядят нелепо. После драки кулаками не машут, сосед. Именно из-за таких как вы и вам подобных практически похе..ли заповедную, уникальную территорию. В настоящий момент баранье проталкивание нацпарка – это прикрытие преступного строительства, причем с целью и за счет парка пополнить машну личную из госбюджета. Завод займет всю часть, так как выработка и есть горы “нацпарка”, причем все, дотаточно посмотреть мощность данного завода. Но территория ООПТ – это не все, что “закопает” этот завод. Волга, именно она параллельно с данной территорией будет отравляться колчеданом и прочей гадостью. Что ты такое сосед, знаю. Говорю все это не тебе, а тем ульяновцам, которые молча взирали, в том числе и на это строительство, а теперь вдруг в них проснулся патриотизьм. “Мы все Вам не позволим” – Мордовцемент кипятком писает. Где ты был, глотник пустоголовый, когда начали строить? Иблис поднял тему и все дружно озаботились. А не опубликуй он этот материал, опомнились бы только тогда, когда Мордовцемент уже “сожрал” эту территорию, как этот зеленый пильщик. Вы – комментатор и сосед, много хуже, чем и Мордовцемент, и та сволочь, у которой ручонки не отсохли, подписывая разрешение на этот преступный проект. Ульчане, имеете то, что заслуживаете своим молчанием, трусостью, пассивностью, пофигизмом. Ваш дом раздирают, пользуют как хотят, уничтожают, жрут гусеницы, а вы чухаться начинаете, когда уже всёёё – продали, вывезли, распилили, срубили, отравили… Со слюнями, с пеной обсуждаете, мусолите скабрезности, чужую помойку, миланские-удальцовы-всяку-разну хрень, а на свой дом вам наплевать. Наплевать на то, что у вас под носом творится, на вашей земле. Нацпарк вы все просрали – это на вашей совести, с вашего молчаливого согласия, как уже почти всё в вашем Доме. Не жители вы области, не граждане, а временные приживалки.
Вы
, я так понимаю, себя к Ульяновцам не относите. Смотрите на всех с высока и пытаетесь оскорблениями унизить других. Если Вы другой породы, чем все кто живет на этой земле, то объясните где были Вы когда происходило то что Вас так расстроило в настоящий момент. Это в настоящий момент Вы “…со слюнями, с пеной обсуждаете, мусолите скабрезности, чужую помойку, миланские-удальцовы-всяку-разну хрень…”. Зачем? Вам не интересно мнение других. Вы уверены что правы всегда и во всём. Вам и дела нет до не согласных с Вами. Ваша тирада только подтверждает это. Вы обвиняете всех во всём. Виноваты все кроме Вас. Мне Вас не жаль. Вы получите своё. Ваша жизненная позиция не позволит Вам наслаждаться жизнью. Между прочим Иблис очень любит жизнь в отличие от Вас. И он наверное один из немногих кто её по настоящему ценит. Считаю Вы должны извиниться перед Ульяновцами за Ваш пост!
Соседу-гринписовцу
Ответ на мою тираду подтверждает мою правоту. Совет: не беритесь высказываться, если не понимаете прочитанного. Оскорбленная глупость сродни воинствующему хамству
НеУльяновцу
Я так понимаю Вы не считаете сеья неправым в том что оскорбили людей. И продолжаете делать это дальше. Очень жаль…
Forecast
В точку! Отличительная черта многих наших жителей по всей стране, не всех, конечно – мазохизм. Изощрённый, упорный, мощный, всепоглощающий.
“Нас унизили, ограбили, порвали, изнасиловали, уничтожили!!!”. И сладкая истома по всему организму от того, что унизили, ограбили, порвали, изнасиловали, уничтожили. Ощущение, что живёт человек, не умер, при этом появляется. Приход! Своего рода психологическая обманка, болезнь, морок.
Владимир
Оставьте в покое цемент из мордовска. То как ср.т жители местные и дачники в Шиловке вокруг деревни (самый разообразный мусор), отступив от своей фазенды не далее 5 метров, даже вдоль Волги, похоронит не один национальный парк. И мазохизм, это да, без него никак – власть туды ее!!!
Forecast
Я цемент и не трогал :) А как у нас мусорят, это да… За дачами на Волге в районе товарищества Созидетателей – просто ад, никакой завод так не загадит лес…
Forecast
Созидателей
Владимир
Вот и я к тому же! Орать в сторону завода, тихо раскидывая мусор за спиной – знакомый мотив. Завод, завод…. Петрович (уголок русской природы) окрестных гор не ковырял, залил овраги водой – прервав естественный ход ручья, рядом с криушинским заливом появилось болото… Никто не кричит!
Кузьма Егоров
По поводу мусора около садовых товариществ. Необходимо на уровне местного законодательства закрепить порядок сбора и вывоза мусора из них. Всюду около садов громадные свалки, в том числе пластика, который будет лежать здесь много лет.
Считаю также, что нужно запрещать законодательно, как в Китае и в ряде других стран, производство несаморазлагающегося упаковочного материала: пластиковых пакетов, платиковой тары и др.
Историк
Владимир, это не жители гадят, это твои любимые едроиды не способны к управлению государством. Засели везде, рулят в законодательных и исполнительных органах всех уровней. Рулят так, как будто упились тройного одеколона, обкололись, обнюхались и обкурились одновременно.
Бяка
Историк, вы написали полный бред!!!! Нас…ать и не убрать за собой – эт действительно отличительная черта наша!!!! Власть тут не причем! ток если расстреливать начнут на месте, без суда и следствия, может и перестанут мусорить))) А вы идите во власть, порулите и потом похвастайтесь успехами))))
Потусторонний наблюдатель
При всём моём уважении к коллеге Андрею Викторовичу Масленникову, к великому сожалению, я вынужден констатировать смерть идеи создания национального парка. Тот, кто под ником «Эколог без палаты: 16.08.2012 в 11:49″ абсолютно прав. Нацпарк на фоне цементного монстра, пожирающего горы, его карьеров и карьерных самосвалов, пылящих по Сенгилеевским горам, и вывозящих их содержимое в известно направлении, – это издевательство над идеей создания национального парка. Формально, чтобы прикрыть провал реального природоохранного проекта, конечно, можно повесить любую вывеску: “нацпарк”, “заповедник”, “объект всемирного наследия”, “очаг клещевого энцефалита”, “халва” и прочее. Однако, как не крути, выше регионального заказника ничего здесь быть не может. Тут либо завод, либо нацпарк. Третьего не дано. Уберите завод «Мордовцемента» и урезоньте апетиты “Евроцемента”, тогда можно будет вернуться к идее нацпарка. Скажете, что это утопия? Так и я о том же!
КУзьма Егоров
По моему мнению, есть компромисное решение: делать национальный парк, а сырьё для завода возить из местождения у Солдатской Ташлы (холм к западу от села – до Свияги) – там сырья на 100 лет хватит: поля малоплодородные – щебёнка, ландшафт однообразный, карьеры с водой в будущем его только обогатят. Делать до месторождения ж/д ветку – 38 км по прямой, которая пересечёт ж/д линию Сызрань- Ульяновск. В любом случае ж/д стоить заводу нужно для вывоза готовой продукции- Волга зимой замерзает. Себестоимость цемента возрастёт, думаю, не намного.