Серьезной критике подверглось министерство энергетики и ЖКК в минувшую среду на заседании правительства. Связано это с целым рядом недостатков в его работе – в частности, до сих пор очень низок процент установленных приборов учета на воду и тепло на домах в области.
Федеральный закон №261 устанавливал требование – до 1 июля 2013 года оснастить приборами учета, как поквартирными, так и общедомовыми, все здания в области. Однако к октябрю этот закон не просто не исполнен, его требования были практически проигнорированы некоторыми районными администрациями. Руководство области приводит цифры: в Новоульяновске установлено лишь 11 процентов счетчиков на холодную воду, лишь 9 процентов – на горячую воду, 12 процентов – на тепло.
Тепловых приборов учета еще меньше в Новоспасском районе – всего пять. При этом даже 57 процентов счетчиков, установленных в Чердаклинском районе, которые на фоне остальных смотрятся очень хорошо, тоже являются серьезным невыполнением требований федерального законодательства.
Теперь, как и в случае с программой переселения людей из ветхого и аварийного жилья, правительство ищет виноватых. Руководство области поручило и.о. министра ЖКК и энергетики Сергею Шепелеву и директору государственно-правового департамента Алексею Преображенскому определить, какие должностные лица не исполнили закон, и наказать их – с помощью прокуратуры, суда. Хотя подразумевается, что ответственность за это должен нести и сам Шепелев, который волей судьбы остался и.о. министра после увольнений Сергея Гигирева и Владимира Егорова.
Следующая претензия, адресованная жилищно-коммунальному комплексу, касается областной программы по топливно-энергетическому балансу на 2014 год, который направлен на экономию самих ресурсов и денег, которые раньше уходили на тепло и воду. Специально для этого, по данным руководства области, в капитально отремонтированных детских садах, школах устанавливались приборы учета, а начальство обязали вести специальные паспорта и журналы. Однако, несмотря на то, что областной бюджет уже отдан на рассмотрение в Заксобрание, топливно-энергетического баланса так и нет. Министерство ЖКК считает несколько иначе.
– Все прогнозы на 2014 год есть, – заявил Сергей Шепелев. – У нас произойдет повышение затрат на ЖКУ на 8,6 процента, притом что тарифы с 1 июля выросли сильнее.
Договорить Шепелеву не дали, обвинив в том, что утвержденной программы руководство области по-прежнему не видело.
От этих малопонятных дел и.о. министра спустили на землю и упрекнули в медленной работе по ремонту на придворовых территориях домов. На эти цели пустили 153 миллиона из областного бюджета, а программа до сих пор не завершена. Более того, жители не могут даже посмотреть, когда доделают дорожки рядом с их домами – страшно уходить с таким безобразием в зиму.
– Где экран выполнения работ по Ульяновску и Димитровграду? Где график их окончания? – спросил губернатор Сергей Морозов у Шепелева.
– Он прописан в муниципальных контрактах, – ответил тот.
– Вот уж в муниципальные контракты я не лез, извините. Скажите лучше, где мне, бедному жителю, посмотреть, когда в моем дворе закончат ремонт?
На этот вопрос ответа не нашлось. Но дальше последовала и еще одна претензия – по месячнику по ликвидации задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги. Он начался 1 октября, однако, по мнению руководства области, представляет собой совершенно формальную работу, которая проходит из года в год – с липовыми отчетами, переписанными с прошлого раза. При этом задолженность населения составляет 1 миллиард 570 миллионов рублей – и при таком формализме число это может только увеличиться.
Итогом всех этих претензий станут проверки и последующие за ними наказания. Вполне возможно, что такими темпами и Шепелев лишится места вслед за своими бывшими начальниками. Тогда в новой структуре правительства за ЖКХ ответственным останется только Александр Букин.
Сергей ГУРЬЯНОВ
Владимир I
Поясните. пожалуйста, эксперт Лапин, что такое “статистически низкие цены”? Если они отличаются от реальных, то почему вы, эксперт, оперируете ими?
Все более и более убеждаюсь, что все действия ульяновского правительства – “статистически правильные действия”, что все персоналии в структурах управления -“статистически грамотные специалисты”
Гость
Как бы этот и.о. Шепелев не то, чтобы лишился места “вслед за своими бывшими начальниками”, а наоборот в должности не приподнялся.