12 лет при Чердаклинском центре дополнительного образования детей (далее – ЦДОД) существует ассоциация детских и подростковых объединений «Радуга», в которой тоже есть тимуровцы, причём, появились они там почти десять лет назад, когда в области об этом движении практически и не вспоминали.
Изначально ассоциация проводила благотворительные конкурсы, акции, праздники и фестивали -такие, как неделя милосердия, рождественская ёлка для детей-инвалидов района и другие.
– Мы стали замечать, что детям, принимающим участие в акциях, стало важно делать добрые дела не только для близкого круга людей, но и для людей совершенно незнакомых, нуждающихся в сочувствии, поддержке, помощи, – говорит Лариса Александровна Терёхина, директор и руководитель Чердаклинского ЦДОД. – бот так у нас и возникла идея возрождения тимуровского движения. За это время мы провели смены по обучению и подготовке волонтёров-тимуровцев, несколько десятков районных конкурсов «Лучший волонтёр-доброволец», шесть летних палаточных лагерей «Дорогою добра» и тимуровских сборов «Звёзды Тимура» с разработкой маршрутов тимуровских дел.
Плоды такой работы – это неравнодушные детские сердца, несущие ответственность за себя и своих близких, умеющие сочувствовать. «Это золотые дети, это наше будущее», – считают в «Радуге».
– Несколько лет назад наши ребята из белоярской школы взяли шефство над своим земляком Валентином Ивановичем Кузнецовым, ветераном Великой Отечественной войны, – рассказывает Лариса Александровна. – Каждый день они ходили к нему, помогали по хозяйству, на праздники прямо в доме организовывали ему мини-концерты, ставили спектакли, дарили подарки. Валентин Иванович так проникся к ребятам, что рассказал им о самом сокровенном…
Оказалось, что двадцать лет ветеран писал книгу, где в стихах рассказывал о своей жизни на войне, о подвигах своих друзей и фронтовом быте. Вдохновлённый «Василием Тёркиным» Твардовского, Валентин Кузнецов написал целую балладу о солдатах. Никому, даже самым близким родственникам, он не показывал свою рукопись, а тимуровцам доверился. Он читал её ребятам, беседовал с ними, а те задавали ему кучу вопросов. Дети часами могли слушать Кузнецова, а потом ещё и пересказывали его истории родителям. Когда Валентин Кузнецов стал плохо себя чувствовать, он попросил ребят и их педагога Василису Осипову забрать его рукопись и опубликовать её, чтобы она не пропала в небытии. Ребята согласились, они по очереди набирали рукопись на компьютере, редактировали её и носили ветерану на согласование. Вскоре работа была закончена, а спустя несколько месяцев не стало и Валентина Кузнецова…
Теперь его книга (правда, из-за отсутствия средств только в самиздатовском варианте) хранится в тимуровском музее ВОВ в Белом Яре. Дети водят туда на экскурсии младшее поколение школьников, рассказывая им о земляке-герое! Когда «Молодёжка» рассказала чердаклинским тимуровцам об ульяновском музее, дети и их руководители с радостью согласились принять реликвии Анны Алексеевны Бровко в свой музей, чтобы они не канули в Лету.
Екатерина Чистоходова