Наш старый знакомый, учитель географии Сурской школы Владимир Кочетков, тот самый, что исколесил на велосипеде весь мир, совершив практически кругосветку, не устает удивлять все новыми достижениями. На сей раз он привез домой серебряную медаль с чемпионата России по 3D-стрельбе из лука.
Первенство проходило с 15 по 17 июня на турбазе Рожство в Вичугском районе Ивановской области, живописнейшем уголке Центральной России, куда съехались 170 лучших стрелков из 20 регионов страны.
Для Кочеткова этот чемпионат – четвертый по счету. В прошлом году он завоевал «золото», сейчас – «серебро», уступив победителю в финале всего одно очко. Но сам он неудачей это не считает, полагая, что уже само участие из раза в раз приносит куда более ценный приз, нежели медали, – новые знакомства и опыт стрелка.
В «убойной зоне»
– Владимир, думаю, не ошибусь, если скажу, что далеко не все знают, что такое «3D–стрельба из лука»…
– 3D–стрельба отличается от стрельбы классической, во-первых, тем, что соревнования проводятся в условиях естественного ландшафта (это непременное условие). То есть на дистанции могут быть и овраги, и водные преграды, и лес, и открытая местность. Во-вторых, мишени, в отличие от классической стрельбы, объемные (отсюда и название вида стрельбы), они выполнены в виде животных в натуральную величину, с нанесенной убойной зоной. На дистанции протяженностью в полтора-два километра (иногда больше) расставлены 24 мишени, причем перепад трассы может доходить до сотни метров. То есть мишени могут быть установлены на склоне оврага или на противоположном берегу ручья, потому стрелять приходится не только по горизонтально расположенным мишеням, но и вверх и вниз по склону.
Убойная зона не выделяется цветом, а только неглубоким вырезом. Поэтому стрелку, вышедшему на рубеж, нужно вначале как следует рассмотреть мишень (например, в бинокль), отыскать точку, дающую максимальное количество очков, а затем постараться попасть именно в нужное место. Очень важным моментом является то, что расстояния до цели заранее неизвестны, это может быть и десять метров, и тридцать, а на каждой дистанции необходимо выполнить два выстрела.
– Это же сколько времени уходит на прохождение одного соревновательного круга?
– Крупные соревнования обычно длятся два-три дня и даже чуть больше: это только на словах все получается быстро – на прохождение круга затрачивается не менее трех-четырех часов. Участники распределены на группы по четыре человека, идут от мишени к мишени и по сигналу судьи стреляют, набирая очки. После окончания первого круга лучшие стрелки выходят в полуфинал и проходят соревновательный круг еще раз. В финал выходят четверо, они и разыгрывают между собой места и медали.
– Кажется, однажды вам довелось пострелять даже в Америке, во время одного из ваших путешествий?..
– Да, было дело. Тогда я свел знакомство с несколькими интересными стрелками, один из которых – настоящий индеец. Правда, связь мы сейчас не поддерживаем. Да и зародились эти соревнования именно в США, еще в конце 1940-х, были тотчас подхвачены почти всеми европейскими странами и получили статус международных. К нам же «3D-лук» пришел с колоссальным опозданием – лишь в 2009 году у нас стали культивировать этот вид спорта.
Кстати. Соревнования проводятся в разных классах – прицельных (когда разрешено использовать прицел на луке) и бесприцельных. Кочетков стреляет в бесприцельном классе «лонг боу» – так называемый длинный лук. «Это по-настоящему робингудовская натуральная стрельба по цели на неизвестное заранее расстояние», – говорит он.
Лук сближает
– Что самое трудное в этих соревнованиях? Стрельба или «беготня» по пересеченной местности? Выносливость или точность?
– Самое трудное в стрельбе из лука – борьба с собой. Не зря она считается боевым искусством, скажем, самураев в первую очередь обучали не владению мечом, как принято думать, а именно стрельбе из лука («кю-до» так и переводится – «путь лука»).
На дистанции может появиться так называемая боязнь выстрела или боязнь мишени, когда берешь в руки лук и не знаешь, что с ним делать. Вот преодоление этого чувства и есть самое главное. На круге 48 выстрелов, каждый выстрел имеет свою «жизнь».
– Какие качества, стреляя из лука, приобретаешь? Может, что-то открывается в тебе, чего раньше за собой не замечал?
– Стрельба из лука – путь к совершенству. Начиная от личных качеств, таких как терпение, хладнокровие, внутренняя организация, уверенность в себе, храбрость, потому что на страхе не получится хороший выстрел, и заканчивая умением управлять мышцами на уровне высочайшей (почти внутримышечной) координации: выстрел должен быть как хорошая музыка – без фальши и вымученности.
– Наверняка, благодаря стрельбе, довелось свести знакомства со многими людьми?
– Со многими российскими стрелками, естественно. А на чемпионате мира познакомился и подружился с французами, американцами и испанцами, с которыми поддерживаем связь через Интернет в надежде встретиться на чемпионате Европы. Он пройдет в сентябре нынешнего года в Швеции, и я на него еду в составе сборной России, в состав которой вошел в прошлом году.
В этот раз в моем финале был серебряный призер чемпионата мира-2017 москвич Михаил Поддевалин, он и стал чемпионом России. Здесь вообще были лучшие из лучших: на чемпионат России отбираются на региональных соревнованиях, и количество мест ограничено, то есть это были лучшие стрелки от своих регионов. Увлеченные люди, многие из них – участники международных турниров.
– Сколько уже наград и регалий «настреляно» вами из лука?
– Ой, я их, честное слово, не считаю. Допустим, соревнования закончились – и я уже мысленно начинаю готовиться к следующим. Как по мне, сами по себе звания, награды и регалии – звук, а вот результат на будущих соревнованиях – это уже реальность.
– Что было на этом чемпионате особенно запоминающимся? Или – кто?
– Два момента. Первый (и самый главный) случился в квалификации, когда на короткое время (три мишени) я полностью… разучился стрелять из лука. Пришлось срочно успокаиваться и искать, так сказать, ключ к управлению собой и управлению стрельбой. Начал играть с собой в особую, придуманную мною же прямо на стрелковой площадке перед мишенью игру. И ведь сработало! Вторую часть дистанции прошел уже на мастерском уровне.
Второй момент – «золотой» финал. Перед последним выстрелом я вел пять очков. Однако стоило чуть расслабиться – и мой соперник последним выстрелом обошел уже меня на пять очков. Так бывает. Но борьба получилась интересной. И я этому рад.
Продолжения следуют…
– Хочется вернуться к теме ваших велосипедных путешествий по земному шару. Увлечение луком не положит конец кругосветке? Помнится, оставались еще Австралия и Океания (или я что-то упустил?). Иными словами, продолжатся ли путешествия?
– Как раз Австралию я проходил с запада на восток. Теперь же планирую отправиться в Новую Зеландию и Канаду. Так что путешествия обязательно продолжатся, может, чуть на другом уровне…
– Пытались ли привить страсть к стрельбе своим ученикам?
– Желающих среди них очень много, но я оставляю это увлечение лишь для себя. Удовольствие это недешевое. Нужны и средства, и место для соревнований, и поддержка. Одного энтузиазма здесь маловато будет. Это путешествовать можно было с учениками на чистом энтузиазме, а такой спорт, как стрельба из лука, требует финансовой поддержки.
– А если бы, скажем, у руководства регионом появилась бы мысль такая? Кажется, в нашей области не очень-то развита школа лучников (если вообще существует). Нет желания как-то поспособствовать развитию этого спорта?
– Ну так часто бывает – отдельные регионы поддерживают не все, а какие-то выборные виды спорта. У нас это, к примеру, хоккей с мячом и борьба. Вот им уделяется внимание прессы и правительства, выделяются деньги и прочее. А федерация стрельбы из лука у нас существует и развивается – в нынешнем году именно Ульяновск провел чемпионат России по классическому луку. Но, естественно, хочется более пристального внимания к нашему виду. Это очень своеобразный вид спорта. Я бы даже сказал, элитный: во многих аристократических семьях Англии стрельба из лука до сих пор входит в число обязательных уроков. Во-вторых, это без оговорок семейный вид спорта – им можно заниматься всей семьей смело, без оглядки. В-третьих, это прикосновение к истории, причем не книжное и теоретическое, а живое – когда испытываешь те же самые чувства, что и стрелки древности.
Ну а способствую я развитию этого вида спорта на малой родине прежде всего своими достижениями. Пока этим ограничиваюсь. Но если будет возможна какая-то другая помощь – я готов.