В последние год-два городские власти задаются целью ликвидировать стихийную торговлю. Для этого в разных частях города открывают мини-рынки, а на нарушителей устраивают рейды. Однако дачники и торговцы-перекупщики по-прежнему предпочитают продавать свой товар «с земли» и не торопятся покидать насиженные места.
Пенсионерка Валентина Степановна сидит, накрывшись зонтом, на пластмассовом ящике у тротуара на перекрестке улиц Железной дивизии и Карла Либкнехта. На «прилавке» – таком же ящике – несколько целлофановых пакетов с помидорами, картошкой и зеленью.
– Пенсия у меня маленькая, и шести тысяч не наберется, – делится пожилая женщина. – Половину отдаю за квартиру, остальное растягиваю на месяц. Вот и приходится стоять под дождем. Почему здесь? Место людное. Центральный ранок? Ходила я туда, но там свои порядки. С меня потребовали садовую книжку, а я продаю овощи с огорода своей сестры, сама-то она торговать не идет, потому отдает излишки урожая мне.
Получается, я не садовод, а потому за место на рынке должна отдать несколько сот рублей. А у меня весь товар столько не стоит.
Елена Алексеевна и Александра Васильевна сидят под крышей – под навесом одного из супермаркетов на улице Минаева. В ассортименте, помимо овощей, – соленья в банках.
– Бесплатные мини-рынки для садоводов? А где они? наигранно озирается одна из пенсионерок. – Здесь, рядом, у дома №3, раньше стоял крытый прилавок, так этим летом его убрали. Вот мы и перешли сюда. Торговля идет.
Есть даже постоянные клиенты, которые заказывают чтото конкретное, чего ни в каком магазине не купишь.
Хрен или «венички» для засолки, например.
В мэрии Ульяновска заявляют, что делают все возможное для того, чтобы сделать уличную торговлю более цивилизованной. По данным городской администрации, сегодня в городе существуют 17 торговых площадок для садоводов и владельцев приусадебных участков, реализующих продукцию собственного производства. Одновременно на тех, кто торгует не по правилам, объявлена настоящая охота. С начала года было проведено более 1400 рейдов, по итогам которых составлено 3400 протоколов по факту несанкционированной торговли.
Впрочем, несмотря на старания чиновников, открываемые ими мини-рынки остаются полупустыми, там мало и продавцов, и покупателей.
Торговцы предпочитают располагаться ближе к магазинам и остановкам общественного транспорта. Причина проста: здесь за день проходят сотни людей, и возможность реализовать свой товар как можно быстрее – на порядок выше.
На проспекте Нариманова, у парка Победы, вдоль тротуаров каждые лето и осень выстраиваются ряды дачников и дачниц, продающих урожай со своих участков. Кажется, ничто не может их заставить перейти на мини-рынок, расположенный буквально в нескольких десятках метров: ни уговоры сотрудников районной администрации, ни предупреждения полицейских.
– А зачем я буду туда переходить? – возражает женщина средних лет, продающая помидоры и яблоки. Люди привыкли выйти из автобуса и купить все, что нужно. У нас семейный подряд.
Муж на машине на дачу ездит, а я урожай реализую.
Давно здесь торгую. На рынок не пойду. Зачем мне своих клиентов терять?
Услышав наш разговор, в обсуждение тут же включились остальные участники несанкционированной торговли. Все наперебой стали высказывать претензии к городским властям.
– Мы стали изгоями потому, что с нас взять нечего, мы – нищие, – горячится пожилой человек в старом драповом пальто.
– Почему овощные палатки и развалы с арбузами разрешают устанавливать где попало, а нам нельзя торговать у тротуара? – говорит еще одна продавецовощей. – Я все это выращиваю своими руками, горбачусь в огороде, а там торгуют привозными овощами и фруктами, и этим перекупщикам зеленый свет дают!
Вадим Пилюков