Viva professura!
Первый в истории Ульяновска профессорский пикет состоялся 27 марта 2009 года. Учёные вышли на защиту памятника культуры по адресу: 2-й переулок Мира,4. В этом доме жила семья великого физика, академика Курчатова. Прямая запись с места события:
Исаак Гринберг, профессор:
– Дом брошен. Состояние его ужасает. Вместо того, чтобы его ремонтировать, не меняя внешнего облика, рядом строится высотка, стучит сваебойная машина. Расширяется трещина на доме. Кто разрешил стройку? Меня настораживает, что вновь созданное подразделение по охране объектов культурного наследия возглавили два пришельца из Самарской области. Я не против самарцев, псковитян или кого бы там ни было, но я не верю, что люди приехали срочно из Самары, чтобы защитить интересы культуры нашего города. У нас достаточно своих архитекторов, историков, краеведов и правоведов. Выбирай из достойных достойнейших. Мы вышли выразить публичный протест против такого отношения к культуре нашего края. Достали! Хотим обратить внимание губернатора, прокуратуры на происходящее в городе. Надо срочно вмешиваться в это дело.
Сергей Петров, кандидат философских наук:
– Об отношении власти к культурному наследию вы можете судить по людям, пришедшим поддержать пикет учёных. Вы видите здесь чиновников департамента культуры и архивного дела, архитекторов, работников мэрии? Никого нет.
У нас в Ульяновске была Раиса Васильевна Кузнецова, заведующая мемориальным домом музеем Курчатова в Москве, смотрела этот дом. Сказала: создайте здесь экспозицию, и я верну вывезенные из Ульяновска вещи Игоря Васильевича. Под музей можно отдать первый этаж, а остальную площадь использовать по усмотрению собственника.
Шарпудин Хаутиев, руководитель комитета Ульяновской области по культурному наследию:
– В городе у нас сложилась очень интересная ситуация. Есть отдельные лица, которые лоббируют, создают искусственную обстановку для того, чтобы поднять общественность на борьбу с государственным органом по охране памятников. Речь идёт борьба за интересы: здесь есть и личностные интересы, и интересы строительного бизнеса, и интересы отдельных должностных лиц, которые потеряли полномочия по государственной охране памятников. Проблема сохранности памятников возникла не при Хаутиеве. Нет единого подхода к архитектурному облику города.
Что касается пункта по государственной охране памятников, предписание о приостановлении строительных работ мы вынесли. Наши сотрудники выезжают с проверками, составляют акты, приглашаем на такие выезды работников архитектуры.
В законе прямо сказано: бремя ответственности за памятник лежит на собственнике. Собственником дома, в котором жил Курчатов, является 80 летний гражданин, ему выписано предписание, чтобы он приехал и заключил договор, были мы у него дома… Будем привлекать его к ответственности. Изъять объект у нерадивого собственника крайне сложно. В Москве есть нормативный акт, который позволяет осуществить это через суд. У нас этот вопрос не решён.
«Дом Курчатова» не будет снесён, это однозначно. Сейчас с руководителями Росохранкультуры мы будем разрабатывать вопрос о том, чтобы на федеральном уровне выработать документ о порядке изъятия таких объектов и возмещении убытка собственнику.
Владимир ФИЛИМОНОВ