Два брата-фермера осуждены за то, что издевались над своими наёмными работниками.
Крепостное право в России официально отменили ещё в 1861 году. Однако для 24-летнего Алексея и 27-летнего Владимира Ивановых, родом из Инзенского района, а ныне жителей Самарской области, указ Александра II явно не имел значения. Во всяком случае, со своими работниками они обращались не лучше, чем с рабами.
Началось всё с того, что братья, работавшие охранниками на частном предприятии, решили создать свою ферму в хозяйстве покойной бабушки в инзенском селе Городищи. Закупили овец и телят, развели большой огород. Следить за хозяйством в своё отсутствие Алексей и Владимир пригласили жительницу соседнего села Аргаш Светлану Макарову, пообещав ей платить пять тысяч рублей в месяц и бесплатно снабжать продуктами. Женщина же, в свою очередь, взяла в помощники безработного Петра Галкина из тех же Городищ.
Свои обещания братья Ивановы начали нарушать с самого начала. Обещанных денег не платили, из еды привозили лишь несколько банок тушёнки. Вдобавок, заведя скот, новоиспечённые фермеры не позаботились о кормах для него. В результате Макарова и Галкин вынуждены были ходить по селу, выпрашивая у жителей остатки сена и овса, а овцы бегали по чужим огородам, пощипывая посадки и вытаптывая грядки.
– Замучали нас эти овцы, – посетовала соседка, пенсионерка Вера Прокофьева. – Где же это видано – скотину не кормить? Ведь когда ягниться начнут, и еда, и молоко нужны, а они ничего не запасали!
Голодный паёк привёл к тому, что в марте прошлого года два телёнка умерли, а два барана сбежали. Узнав об этом, Ивановы набросились на Петра Галкина и жестоко избили его. Били всем, что попалось под руку -поленом, табуретом. Мужчина долго ходил в синяках и ссадинах.
Дальше – больше. В августе про-шлого года огород подарил фермерам богатый урожай лука. Львиную долю продали на рынке, остальное хранили в сарае. Макарова, измученная безденежьем, набрала себе мешок лука и отвезла домой в Аргаш. Обнаружив пропажу, братья просто рассвирепели. Они примчались к работнице домой, силой посадили её в машину и повезли на ферму. Дорогой один из мужчин свернул «косячок» и дал его выкурить Макаровой. Светлану сразу «повело»,и она с трудом понимала, что происходит. Прибыв в Городищи, братья заставили женщину написать расписку, что она вернёт украденный лук. Затем избили, ударив несколько раз о стену, достали пистолет и начали стрелять по консервным банкам, угрожая, что, если не вернёт лук, застрелят и её. На шум прибежал спавший в доме Галкин. Ивановы потребовали, чтобы он принёс ведро и верёвку. Перекинув петлю через опору крыши сарая, братья заставили Светлану встать на перевёрнутое ведро, надеть петлю на шею, а потом выбили ведро из-под ног. Правда, верёвка оказалась длинновата, и женщина смогла достать до земли ногами. Тогда братья повесили Светлану во второй раз, и она уже потеряла сознание. К счастью, вовремя подоспел Пётр Галкин и спас ей жизнь.
Придя в себя, Макарова тайком сбежала с фермы, а утром явилась в полицию. Доказательством того, что с ней произошло, был свежий след от верёвки на шее. На Ивановых завели уголовное дело. Ферма закрылась, оставшийся скот распродали.
– Самое удивительное, что ни Алексей, ни Владимир не были хулиганами, – рассказал старший помощник прокурора Инзенского района Александр Букарев. – По работе характеризовались исключительно положительно, оба были женаты, растили детей. А своё поведение объясняли тем, что хотели запугать сельчан, чтоб неповадно было воровать с их фермы…
Суд признал братьев виновными в самоуправстве с применением насилия и приговорил Алексея к трём с половиной, а Владимира – к трём годам и трём месяцам колонии-поселения. Попытка оспорить приговор в кассационной жалобе осталась безрезультатной. А село вздохнуло с облегчением.
– Наконец-то их посадили, – поделилась пенсионерка Вера Прокофьева. – Хоть спокойно поживём…

***
К счастью, подобные случаи издевательства над работниками сегодня редки. А вот невыплата заработной платы, увы, стала обыденным явлением. По словам старшего помощника прокурора области Василия Зимы, не проходит месяца, чтобы прокуратура не выявила подобных нарушений. Причём, грешат этим как мелкие предприниматели, так и руководство больших компаний. Так, по требованию прокуратуры смогли получить положенные в рамках национального проекта «Здоровье» стимулирующие выплаты 65 работников Кузоватовской Центральной районной больницы. Персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам и медсестрам подразделений скорой медицинской помощи ежемесячно полагалось от двух с половиной до пяти тысяч рублей, однако руководство больницы не спешило их платить. В результате у учреждения накопился долг перед работниками в сумме свыше 260 тысяч рублей. И только после того, как прокурор района обратился в суд, люди смогли получить свои деньги.
– Если ваши права на своевременную оплату труда» нарушаются – не бойтесь обращаться в прокуратуру, – подчеркнул Василий Зима. – Нарушать трудовое законодательство не вправе ни один работодатель.
Даниил СТАРКОВ