В Ульяновской области эксперты разрабатывают законопроект «Об организации социального питания в Ульяновской области».
С целью изучения данного вопроса более досконально была создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли не только представители нашего региона, но и столичные эксперты.
В минувший понедельник за «круглым столом» собрались федеральные эксперты, члены регионального правительства, депутаты Законодательного собрания Ульяновской области, представители контрольно-надзорных органов, агропромышленного комплекса, учреждений медицины, образования и социального обслуживания, отраслевых союзов и общественных объединений.
Наш регион является пилотным проектом в сфере реализации качественного отрегулированного социального питания. Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин отметил две первоочередные задачи, которые важно решить в рамках создания законопроекта.
«В первую очередь, это организация питания в детских садах, школах, оздоровительных лагерях, лечебных учреждениях, учреждениях социального обеспечения. И на первый план в этом вопросе выходит качество оказания услуги социального питания, в том числе качество поставляемой продукции.
Вторая важнейшая задача – это поддержка отечественного производителя. Своеобразная форма скрытого субсидирования, которую особенно активно нужно использовать в связи со вступлением России в ВТО. Мы должны поддерживать своего сельскохозяйственного производителя, он обеспечит учреждения социальной сферы качественными продуктами питания», – сказал в докладе Александр Чепухин.
Директор департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ Михаил Орлов доложил о подписании соглашения на реализацию пилотного проекта в сфере социального питания в Ульяновской области. Как он отметил, «около 15 миллионов средств планируется выделить на субсидирование местных сельхозтоваропроизводителей, для улучшения качества питания».
Контролировать производителей в регионе проще, чем следить за качеством поставляемой продукции из других регионов и тем более стран. Но для организации качественного питания необходимо соблюдение рационов на основе утвержденных норм потребления основных продуктов питания и сбалансированного соотношения необходимых организму питательных веществ. В этом случае должно быть четкое понимание, на какие продукты нужно делать ставку, а какие исключить. В связи с этим сотрудниками Московского государственного университета технологий и управления под руководством ректора Валентины Ивановой разработаны стандарты социального питания.
«Для организации качественного питания необходимо соблюдение рационов на основе утвержденных норм потребления основных продуктов питания и сбалансированного соотношения необходимых организму питательных веществ. Особое значение в организации питания имеет качество пищевых продуктов, которые используются для приготовления кулинарных блюд. Именно поэтому предприятия, поставляющие продукты в комбинаты питания, должны гарантировать стабильность качества своей продукции», – отметила Валентина Иванова.
В настоящее время в школьные столовые Ульяновска продукты поставляют комбинаты питания.
Перед «круглым столом» мы вместе с коллегами из других СМИ посетили общеобразовательную школу № 66 Засвияжского района, чтобы понаблюдать за системой питания, которая реализуется на сегодняшний день.
В данную школу продукты поставляет комбинат питания «Симбирский школьник». «Мы уже 30 лет на рынке, поэтому гарантируем качество и свежесть нашей продукции. Используем только продукты местных производителей. Овощи нам поставляет организация «Лаишевские овощи», молочные продукты – «Красная звезда», крупы используем также местных производителей», – рассказала директор комбината Алсу Айзатуллина.
В школе налажена система оплаты обедов через терминалы. 82% школьников регулярно питается в столовой. Кроме того, мы опережаем Москву в том, что в школах нашего региона для учеников существует «шведский стол», когда они сами выбирают себе блюда. Это отметила и Валентина Иванова. Ассортимент блюд высокий и разнообразный, также имеются различные фрукты и соки. Школьники поделились с нами, что больше всего им нравится выпечка. Действительно, мы продегустировали ряд блюд и оказалось, что качество приготовления на высоком уровне! Кстати, 109 учеников в школе получают питание бесплатно.
Однако такая ситуация наблюдается не во всех школах, именно поэтому и разрабатывается законопроект и в рамках него – стандарты соцпитания.
По словам Валентины Ивановой, в стандарте должны быть указаны комплекс требований к структуре ассортимента, качеству и безопасности пищевых продуктов для социального питания, формированию меню и примерное меню для отдельных категорий граждан. В стандарте также указываются общие требования к технологии производства кулинарной продукции, к условиям приемки, хранения и реализации пищевых продуктов, структуре и качеству технологического оборудования и инвентаря, управлению и контролю технологических процессов, кадрового обеспечения, формированию культуры здорового питания у детей и их родителей.
Здесь важно выстроить четкую цепочку – производитель, оператор, учреждение. Но стоит отметить, что к обязанностям оператора должно относиться не только приготовление пищи, но и подготовка кадров, пропаганда здорового питания и здорового образа жизни в целом. Иными словами, оператор питания должен думать на перспективу ближайших минимум 10 лет.
Университет под руководством Ивановой разрабатывает методические и учебные рекомендации, предназначенные для всех трех сторон замкнутой цепочки.
«Законопроект планируется принять в конце декабря 2013-го, либо в январе 2014 года. А уже в 2015 году планируется ввести его в «широкие массы», используя опыт пилотного Ульяновского региона», – отметил Михаил Орлов.
А Валентина Иванова добавила, что у области есть большой потенциал для плодотворного развития новой формы социального питания, и многие инновационные методы уже внедряются в учреждения и опережают другие регионы, в том числе и столицу.
Сейчас в среднем оплата питания одного школьника составляет 60 рублей в день. На такую сумму невозможно приобрести качественную продукцию. По словам Александра Чепухина, каждый регион должен сам для себя определить ту сумму, на которую можно рассчитывать при организации школьного питания. В нашем регионе эта цифра установилась в районе 112 рублей. И ниже данной суммы ни одно образовательное учреждение после принятия закона не имеет права опускаться.
Таким образом, разработав четкую систему взаимодействия производителей продукции, поставщиков и социальных учреждений с привлечением продукции исключительно местных сельхозтоваропроизводителей, можно наладить четкую систему качественного полноценного социального питания, контролируемого уполномоченными органами.
Задав хороший старт, наш регион вскоре станет показательной площадкой для изучения передового опыта по внедрению нового законопроекта «об организации социального питания».
Анастасия Галашина