«У нас протекает крыша. Помогите». «Наш дом не ремонтировался со дня заселения. Куда обратиться?»… Большая часть писем в Городскую Думу, так или иначе, касается проблем жилищно-коммунального хозяйства. Среди них есть вопросы, которые можно решить, просто позвонив в соответствующую службу, а есть такие, что не могут найти решение годами. Финансирование каких проектов планирует отстаивать Городская Дума в преддверии принятия бюджета на 2007 год? На этот вопрос сегодня отвечает председатель Ульяновской Городской Думы Василий Гвоздев.
ДА БУДЕТ СВЕТ!
– Если представить наш город как большую четырехкомнатную квартиру, то возникает простой вопрос: что нужно семье, чтобы чувствовать себя в своем жилье уютно? Ответ очевиден: нужно, чтобы в квартире было светло, тепло и чисто. Почему тогда в городе должно быть подругому? -Только, если дома царит беспорядок – хозяйка начинает ругать домочадцев, что они не убирают за собой и разбрасывают вещи. А в масштабах города так скоро проблему решить невозможно. Приходится сначала определять самые болевые точки.
– У нашего города болевые точки из года в год одинаковые: отсутствие горячей воды, плохое отопление и так далее. Получается, что каждый год в первую очередь решаются одни и те же проблемы…
– Не согласен с вами. Два года назад проблема горячей воды, действительно, была самой серьезной, но ведь ни прошлым, ни этим летом ее уже не отключали. Если вспомнить прошлую холодную зиму, то нам удалось поддерживать в домах нормальный температурный режим. Расслабляться, конечно, не стоит. Именно поэтому уже на первом после каникул заседании Гордумы депутаты рассмотрят вопрос о начале отопительного сезона. Но Комитет по городскому хозяйству начал свою работу с другого вопроса. Мы считаем, что настало время заняться внутриквартальным освещением областного центра. Житель любого микрорайона, любого подъезда должен быть уверен, что, возвращаясь поздно домой, он пойдет не по кромешной тьме, а по нормально освещенным улицам. Что касается центральных магистралей -проблему решить, вроде бы, удалось, но стоит отойти от дороги в глубь микрорайона метров на сто -и вот вы уже не на освещенной улице, а в темном закоулке. Нормальна ли такая ситуация? Конечно, нет. Поэтому сейчас разрабатывается целевая программа «Вечерний город». Депутаты Гордумы через своих помощников проводят ревизию в округах: где-то нужно поменять светильники, где-то установить новые. Но эту программу нужно принимать одновременно с программой диспетчеризации, которая позволяет четко контролировать, когда включать уличное освещение и когда выключать, чтобы не было так, что на улице уже светло, а фонари еще горят.
Александр САЗАНОВИЧ, директор УМУП «Горсвет»:
«Головной болью нашего предприятия с 2001 года стало воровство оборудования. Именно в том году пункты приема металла начали работать с физическими лицами. Ущерб нашего предприятия от краж электротехнического оборудования сетей наружного освещения в 2002 году составил 4,5 миллиона рублей, в 2005 году -более полумиллиона рублей. Что только ни делают вандалы! Срезают алюминиевые провода, снимают электрооборудование в подстанциях, выкапывают кабели. Поэтому проблему освещения города нужно решать одновременно с проблемой сохранности всего этого оборудования».
ПРИГОРОД ИЛИ ВСЕ-ТАКИ ГОРОД?
– С 1 января функция по управлению жилыми домами переходит к населению, во всяком случае, Жилищный Кодекс дал жителям такое право. Но многие этим правом не спешат воспользоваться, и это понятно, ведь состояние жилого фонда, который им достается, оставляет желать лучшего. Складывается впечатление, что муниципалитет просто хочет переложить ответственность с себя на жителей…
– Ситуация, действительно, неоднозначная. Люди десятилетиями платили за ремонт – и десятилетиями его не видели, все эти средства шли неизвестно куда. Все мы понимаем, что эта проблема возникла не сейчас и не два года назад. Но есть наглядный пример финансирования ремонтных работ, когда губернатор области изыскал в областном бюджете 83 миллиона рублей на ремонт жилых домов. Для Ульяновска это был прорыв в жилищно-коммунальной сфере -было отремонтировано столько домов! Но, в любом случае, это капля в море, потому что сотни зданий остались в очереди на аналогичный ремонт. Пытаемся решать проблему постепенно. Уже сейчас мы утвердили и нашли возможность финансирования программы «Капитальный ремонт кровель жилых домов муниципального жилищного фонда на период 2006-2008 г.г.».
Одна из программ, которую нужно принимать незамедлительно, касается противопожарной безопасности высотных домов. Не дай бог, случится пожар – тушить высотки просто нечем. При проверке выяснилось, что в высотках средства пожаротушения разукомплектованы и, что самое страшное, разграблены самими жителями. Поэтому дожидаться, когда что-нибудь произойдет, мы не стали, и планируем в бюджете предусмотреть средства на финансирование этой программы.
Геннадий СОЛОВЬЕВ, председатель Комитета по городскому хозяйству Городской Думы:
«В нашем комитете рассматривается много программ, но из-за дефицита средств далеко не все из них будут приняты. На мой взгляд, мы обязательно должны предусмотреть деньги на реконструкцию и замену лифтов. Иначе через пару лет большинство городских лифтов просто встанет. Во-первых, город не получит разрешения на их эксплуатацию, во-вторых, они просто выйдут из строя, поскольку выработали свой ресурс. Немаловажной считаю программу противопожарной безопасности домов повышенной этажности. По стране прокатилась волна пожаров, где, к несчастью, были жертвы, поэтому решать этот вопрос нужно незамедлительно. У нас в Ульяновске 139 домов, которые, считаются высотками, а это значит, что речь идет о безопасности тысяч жителей».
– Год назад Ульяновск стал больше – имеются в виду многочисленные поселки пригородной зоны. Их жители стали горожанами. И что дальше?..
– Пригородная зона – это очень серьезная проблема. Жители пригородной зоны пишут коллективные обращения с просьбами помочь. Фактически они стали горожанами, стали платить за коммунальные услуги в разы больше, но, к сожалению, кроме нового статуса, люди не получили ничего. Конечно, в городе много жилищно-коммунальных проблем, и далеко не все благополучно, но если приехать в пригородную зону – там ситуация еще хуже. Условия проживания совершенно разные, хотя и здесь город, и там город. Сейчас муниципалитет делает все возможное, чтобы подготовить пригородную зону к отопительному сезону за счет средств городского бюджета. Но анализ ситуации показывает, что без целевого финансирования ЖКХ пригородной зоны восстановить невозможно. Сейчас, наряду с городским бюджетом, идет работа над областным бюджетом -идет максимально открыто. Поэтому хочется надеяться, что областное руководство найдет средства на софинансирование городских целевых программ, в том числе и касающихся пригородной зоны.