Нынешний обзор звонков и писем, поступивших в «СК», – особый. Люди не просто делятся впечатлениями, а ставят конкретные вопросы перед властью и друг перед другом.
К вам приходили из УК с отчетом?
Можно только порадоваться за наших читателей – они не теряют бдительности. Год лишь начался, а они интересуются, приходила ли к кому-нибудь из тех, кого сагитировали выбрать частную управляющую компанию (УК), эта самая УК с отчетом.
Дело в том, что по истечении года управляющая компания должна отчитаться перед собственниками жилья: сколько денег за год было собрано, на что потрачены, что сделано, что еще предстоит сделать… Эта норма прописана в новом жилищном законодательстве. Понятно, что начало календарного года не обязывает всех поголовно предоставлять отчеты. Где-то частные УК только приступили к делу, но где-то год проработали. Так приходили ли к вам с отчетом?
Напомним, что в минувшем году власть особенно активно призывала горожан организовывать ТСЖ, выбирать частников для управления жильем. Все это были условия для получения регионом федеральных средств для капитального ремонта жилья. Многие дома поддались на агитацию и сделали свой выбор. Приходит пора этот выбор проанализировать.
Нужны овощные магазины
– До ноября в нашем Засвияжс-ком районе каждую субботу проходили сельхозярмарки. Хотел по этому поводу сказать власти «спасибо» – все-таки это не разовая ярмарка, было время дешевыми овощами запастись, масла дешевого и вкусного поесть, мед купить, – говорил по телефону «СК» житель улицы Полбина Виктор Федорович.
Хотел сказать «спасибо», да раздумал – вот вывод, с которым пришел пенсионер к постновогоднему периоду. Ярмарки закончились, а проблемы остались. Недавно в микрорайоне был закрыт единственный овощной магазин. В супермаркетах, которых в округе полно, есть овощные отделы, но картошка там по 20 рублей за килограмм, а морковь -голландская, по пятьдесят. За «дешевой» картошкой Виктор Федорович ходит на мини-рынок, который был открыт в микрорайоне этой осенью, но там зимой можно купить только мороженую картошку. Кроме того, утверждает пенсионер, на мини-рынке те же перекупщики, в пору ярмарок они мешками скупали картошку по восемь рублей за килограмм у сельхозпроизводителей и, перейдя через дорогу, продавали ее по двенадцать, а то и пятнадцать рублей.
Народу нужны овощные магазины. А местным сельхозпроизводителям наверняка нужны постоянные площадки для сбыта своей продукции, подводит итог Виктор Федорович.
Сколько за последние пять лет закрылось в городе овощных магазинов и сколько открылось? Почему в отношении сельхозпродукции ведется такая политика? Наш читатель адресует эти вопросы власти, полагая, что у нее должны быть ответы -проблема-то старая.
Врачей вынуждают отказывать
«В конце года у моей пожилой родственницы случился гипертонический криз, в результате которого произошло нарушение мозгового кровообращения – инсульт. Мы не сразу поняли, насколько все серьезно. Думали, давление поднялось, сделают укол, попьет таблетки, и все пройдет, – пишет в редакцию «СК» Евгения Мартынова, – поэтому согласились с врачами «Скорой», которые сказали, что «лучше бабушку не трогать, в больницу ее везти не надо».
Если довольно объемное и эмоциональное письмо изложить компактно, то суть в следующем. Беда случилась под выходные, после визита «Скорой» и уколов давление у больной снова поднялось, родственники запаниковали и стали обзванивать знакомых врачей. Знакомые, видимо, были хорошие: расспросили все подробно и сказали, что, скорее всего, нужна срочная госпитализация, дома с проблемой не справиться. Следом пришел дежурный врач, осмотрел пациентку и начал было давать рекомендации… Но ему сказали, что есть возможность положить больную в стационар. Есть ли, на его взгляд, в этом необходимость? Врач энергично закивал головой: «Конечно!». Родственники поинтересовались, не опасно ли везти в таком состоянии, ведь почему-то врачи «Скорой помощи» сказали, что трогать нельзя? Сказали, потому что им везти некуда – больницы переполнены, признался врач.
«В этот же день мы привезли нашу родственницу в больницу, врач осмотрела ее и поставила предварительный диагноз, который потом подтвердился, – инсульт. Сразу начали ставить капельницы по две за день, делать уколы. Лечение было очень интенсивное, и сейчас больной легче, хотя пока ей не разрешают ходить, а только сидеть.
Теперь-то мы понимаем, какая большая беда с ней случилась, и страшно подумать, что было бы, если бы мы ее оставили дома и не трогали, как нам посоветовала бригада «Скорой». Врачи нам сказали, что опоздай мы на пару дней, и нашему дорогому человеку, как минимум, грозила парализация… Страшно теперь за тех, у кого нет своих, знакомых, врачей, которые могли бы помочь с заднего крыльца устроить в больницу пациента, чья жизнь зависела оттого, окажут ли ему экстренную и качественную медпомощь. Я верю, что врач «Скорой» оставила нашу родственницу дома не потому, что не поняла, что с ней произошло, а именно потому, что «везти некуда». Больницы, действительно, переполнены, люди лежат в коридорах, мы сами это теперь видим. Видимо, молодым еще помогают, а на пожилых рукой махнули. Отказать больному в помощи – это прямое преступление, а наших врачей вынуждают отказывать. Так получается? Я сейчас частый гость в больницах и много слышу о сокращении и людей, и тех же коек. Что вообще происходит? Что это – экономия, кризис, непрямое убийство? Кто-нибудь вообще может объяснить – что это?».
Записала Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА