Артур Таниев
В начале недели по центру Ульяновска вновь прошлись газонокосилки и вновь порезали едва появившуюся траву. Чего же они на нее так набрасываются-то?
Я думаю, не случайно. Так называемое благоустройство и, в частности, как бы содержание в порядке городской зелени осталось одной из немногих сфер, расходы на которую практически невозможно проконтролировать, а это и есть та самая ягода-малина. На улице мимо меня прошли двое молодых мужчин. Может, безработные и озабочены поиском заработка. Один из них сообщает товарищу, что за посадку дерева платят 400 рублей. Одного дерева и, видимо, это только за работу, без стоимости самого саженца.
Сколько саженцев в городе в год высаживается, сколько из них гибнет в первые же месяцы, и требуется новая высадка, сколько засыхает в следующем сезоне и их снова заменяют? Никто этого всего не знает и не сможет проверить, даже если захочет. То есть из бюджета на «уход» за деревьями и кустарниками можно выделять совершенно произвольные сумы, сколько рука, что называется, зачерпнет. Такая же история и с травой, которую каждый раз скашивают, например, и в сквере перед моим домом, где никаких газонов нет и в помине. В нем кусочек естественной природы – с тополями, березами, сиренью, вишнями и травяным покровом подо всем этим. Вот этот покров и выкашивают, поливая его заодно бензином газонокосилок. И сколько соток или гектаров сегодня выкосили, сколько выкосят завтра, сколько бензина спишут, сколько денег на зарплату «косцов» уйдет, опять же никому из непосвященных не известно.
Это, в общем, такое виртуальное и не ограниченное во времени занятие, но с вполне реальным перекачиванием бюджетных средств. В то же время в самом центре города зияют ямами и колдобинами дороги и тротуары. На улице Карла Либкнехта, напротив офиса Сбербанка, стоит четырехэтажный дом, где в советское время жили руководители области. В нем и сегодня еще обитают некоторые из членов обкома и облисполкома. То, что тротуар перед домом того гляди без ног останешься, – это почти везде так, но здесь есть еще и постоянная, как в гоголевском Миргороде, лужа. При малейшем дожде она заполняется водой, и тротуар (не проселочная дорога в деревне, а тротуар в городе, в самом его сердце, в паре сотен метров от кабинетов должностных лиц!) становится непроходимым. Люди, натыкаясь на это болото, встают в недоумении, не зная, как перебраться через воду, и кто-то месит грязь по обочине, кто-то сворачивает на проезжую часть к Сбербанку, кто-то – к жилью обкомовских стариков. И это ведь, замечу, зона ответственности не какого-то частника, не управляющей компании, а, как и все тротуары, объект подведомственен местной власти. Но пешком она, вероятно, не ходит, и болото процветает здесь уже лет пять.
Да и хлопотное это дело, осушать болота. Тут вам не травинки с листочками, в которых можно укрыть любую сумму, тут надо и гравия завезти, и асфальта с полкузова. Деньги придется расходовать, и не очень-то украдешь. То ли забава сенокосы да лесопосадки. Мы как-то, впрочем, уже писали: уважаемые господа, хотите украсть, воруйте, это дело ваше – не наше, с этим пусть разбираются, кому по службе положено, но только ничего не делайте. Просто воруйте. Не гнобите деревья, не уничтожайте траву. Заболеваний легочных путей в городе-то ведь все больше и больше, в чем есть наверняка заслуга и этих ваших «благоустроительных работ». Перестаньте уже.