Первого июля ульяновцев ожидает очередное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

По информации из департамента по регулированию цен и тарифов министерства экономики Ульяновской области, повышение цен на коммунальные услуги в 2013 году для всех категорий потребителей будет производиться один раз, а не в два этапа, как в 2012 году. Это произойдёт в начале второго полугодия – с 1 июля. Таким образом, в первом полугодии 2013 года тарифы на коммунальные ресурсы будут сохранены на уровне декабря 2012 года. В Ульяновской области рост тарифов на тепловую энергию с 01.07.2013 составит – 12 процентов – максимальный, а в среднем –110,5 процента, на холодное водоснабжение и водоотведение – 6,9 процента, на природный газ – 15 процентов, на электроэнергию – 12 процентов, на утилизацию ТБО –4,5 процента.

«Устояли» тарифы на водоотведение. Нигде не говорится, что будут увеличены тарифы на содержание и ремонт жилья для собственников: они были приняты лишь в январе текущего года. Но здесь всё сложно. Подобные вопросы отданы на откуп управляющим организациям и ТСЖ: жильцы сами решают, платить или не платить.

При этом расходы по стоимости общедомовых приборов учёта легли на плечи рядовых потребителей и внесены отдельной строкой в состав ежемесячных платежей за содержание и ремонт жилых помещений.

Скажем больше. «Заморозка», как всегда, не коснулась тарифов на природный газ. По словам директора департамента по регулированию цен и тарифов министерства экономики Ульяновской области Дмитрия Сычёва, рост цен на голубое топливо составит для ульяновцев 12 процентов, владельцев домов с индивидуальным газовым отоплением 14, а в среднем по России газ подорожает и вовсе на 15 процентов.

«У Газпрома, – считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, – нет необходимости в этом повышении. Его позиции на внешних рынках относительно стабилизировались в последние месяцы. Кроме того, 15 процентов повышения в прибыли Газпрома, формирующейся в основном за счёт экспорта газа – незначительная прибавка на фоне чистой прибыли компании за минувший год и составляющей 556, 34 миллиарда рублей».

Аналитик полагает, что рост цен связан, в том числе с тем, что компания внедряет принцип равнодоходности: газ внутри страны должен стоить столько же, сколько и на экспорт за вычетом транзита и таможенных ставок. О причинах таких устремлений умалчивается. Но сообщается, что ориентировочно наши цены на газ догонят экспортные к 2019 – 2022 годам. «Повышение, – заявляет Александр Пасечник, – происходит вопреки заявлениям президента страны Владимира Путина о необходимости сдержать тарифы. Сейчас начата проверка Газпрома Счётной палатой России». Не исключено, что по результатам проверки к осени может произойти что-то неожиданное.

Тем временем только что побывавший в нашем регионе глава Счётной палаты России Сергей Степашин, как известно, внёс предложение заморозить тарифы ЖКХ на три года. Тут же возник вопрос: насколько это возможно? И надо ли заявлять отказ, если не согласен с суммами в платежных документах? «Предложение Степашина, – говорит председатель комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, – хорошее, но практически невыполнимое. Сдерживать тарифы можно, заморозить – нет».

Что касается второй части вопроса, то глава комитета Госдумы твёрдо заявляет, что не платить за коммунальные услуги нельзя. Надо обязательно разбираться, откуда всплыли немыслимые суммы в платёжке. Не лишним будет общее собрание жильцов с участием представителей УК, на котором должен быть решён этот вопрос.

При возросших суммах за коммунальные ресурсы – воду, тепло, газ – разбираться в причинах лучше всего с участием представителей горжилинспекции. Желательно при этом письменно потребовать объяснений у энергетической комиссии региона. На крайний случай может быть использована «тяжёлая артиллерия» в лице Федеральной антимонопольной службы и Федеральной службы по тарифам.

Тема нынешнего разговора видится неисчерпаемой, если учесть, что речь идёт об интересах многих и многих миллионов людей. Каждый из них желает знать: что делать дальше? Одну, и, пожалуй, главную «подсказку» дал в ходе недавнего визита в Ульяновск министр регионального развития России Игорь Слюняев. Он сказал: «Если говорить о коммунальных услугах, то за все прорехи муниципалитетов, регионов, государства в целом отвечает потребитель. Важно теперь призвать к порядку управляющие и ресурсоснабжающие организации. А также выработать системный подход к тарифам, нормативам потребления и совокупному платежу. Вот где могут проявить себя общественные организации и отдельно взятые потребители: государство ждёт от них помощи в наведении порядка в сфере ЖКХ».

Виктор Никитин