Соловьев овраг, который расположен практически в самом центре Ульяновска, еще в царские времена пользовался дурной славой. В нем хоронили самоубийц и умерших неестественной смертью. «А от тех самоубивцев, – рассказывали сторожа в караулке острожных огородов, которая находилась около оврага, -много бывает по ночам страсти: и но место лезут прямо в окошки»… А более полувека назад в окна местных жителей «постучалась другая» беда – радиоактивная.

Соловьев овраг – это небольшой микрорайон в самом центре Ульяновска. Потому и земля здесь стоит бешеных денег, ведь о злополучной радиации знает не каждый. Да и местные жители долго не подозревали, что живут рядом с мощным радиоактивным пятном, и узнали о нем практически случайно: после аварии на Чернобыльской АЭС по всей России началось обследование территорий, прослеживали движение радиоактивных облаков и осадков.
Ульяновской области удалось попасть в государственную программу по борьбе с радиационным заражением. В 1992 году в ходе проверки радиоактивную территорию обнаружили с помощью специально оборудованного вертолета «МИ-8» – летающей лаборатории, которая провела аэрогаммаспектрометрическую съемку города. Затем наземное обследование показало, что это локальное загрязнение, не связанное с чернобыльским.
По данному факту было проведено целое расследование и вот что оказалось…

Год 1962
Именно в этом году на Ульяновском приборостроительном заводе произошел крупный пожар, в результате которого полностью сгорел цех с запасами радия-226, используемого в авиаприборах для световой индикации в ночное время. После пожара загрязненный радиоактивными материалами шлам вывезли и, недолго думая, свалили в овраг, который находился неподалеку от предприятия. По информации местных экологов, первоначально площадь загрязненного участка составляла четыре километра в длину и один километр в ширину. Пятна радиации были разбросаны по всей площади оврага.
В 1992 году уровень излучения в отдельных местах достигал 3 ООО мкР/час. Напомним, что естественный радиационный фон, как принято считать, не должен превышать 20 мкР/ час, а допустимый уровень радиации – 60 мкР/час.
Как следует из справки городского управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, загрязнение обусловлено высокотоксичными радионуклидами радия-226 с периодом полураспада 1600 лет.

Первые меры
Сразу после обнаружения в 1992 году было принято решение полностью дезактивировать наиболее опасные участки, изъяв источники и захоронив их на полигонах радиоактивных материалов, в могильниках. Работы были проведены частично, но закончены они так и не были. Кстати, жители нескольких окрестных домов были переселены из злополучного места. Как оказалось, при строительстве использовался радиоактивный шлам из оврага, который замешивали в цементный раствор.
Соловьев овраг коварен тем, что радиация в нем кочует: из-за оползней, из-за движения дождевых, талых и грунтовых вод. Из-за этого данные мониторингов быстро устаревают. Необходимо провести огромный объем работ, но в первую очередь нужны противооползневые мероприятия и дренажная система для перехвата подземных вод. Иначе загрязненные массы попадают в Свиягу, а из нее – в Волгу. Но когда провели технико-экономический расчет, оказалось, что эта сумма превышает бюджетные возможности города на несколько лет. Попытались получить средства из федерального бюджета, но безрезультатно. Было заявлено, что «проблема имеет локальный характер, поэтому решать ее нужно за счет местного бюджета».
В настоящий момент в зоне, которую предварительно можно считать зараженной, находится более десятка жилых домов, а также строения как минимум двух ГСК.

Год 2014
В очередной раз история с Соловьевым оврагом всплыла совсем недавно. В январе 2014 года сенатор от Ульяновской области Сергей Рябухин встречался с генеральным директором «Росатома» Сергеем Кириенко. Накануне сенатор сделал запрос губернатору Ульяновской области Сергею Морозову о ситуации с радиацией на территории региона. Тут-то и вспомнили о злополучном овраге.
Проблема нашла понимание у господина Кириенко, и уже через сутки после встречи главы «Росатома» с Сергеем Рябухиным в Ульяновск была направлена рабочая группа. Специалистами «Росатома» был обследован район между улицами Карла Маркса и Урицкого с целью возможного проведения в дальнейшем рекультивации зараженной радиацией территории. При этом речь идет не только о поверхностном загрязнении, но и возможном заражении подземных вод, которое могло привести к широкому распространению радиации.
«На сегодняшний день стоит вопрос о включении Соловьева оврага в Федеральную целевую программу по преодолению последствий радиационных аварий, – говорит главный эколог области Константин Долинин. – Решение будет принято исходя из досконального изучения состояния Соловьева оврага и создания карты радиационного загрязнения. При этом исследовать планируется в том числе и заражение подземных вод».
Сейчас городским властям необходимо в кратчайшие сро-ки собрать необходимый пакет документов и только после этого начнется доскональное изучение. В случае принятия «Росатомом» по итогам этого исследования положительного решения о включении Ульяновска в целевую программу в течение двух ближайших лет в городе начнутся работы по рекультивации выявленных очагов заражения в Соловьевом овраге. И только после этого земли в центральной части города вернутся в хозяйственный оборот. «Что это будет – промышленная, хозяйственная застройка или жилые дома – пусть решает городская власть», – говорит Долинин.

Единственное «пятно на теле» Ульяновска
Проблема Соловьева оврага умалчивалась на протяжении десятилетий. Жители прилегающих домов давно уже смирились с этим фактом и в последние годы не разу не высказывали публичного недовольства повышенным радиационным фоном и уже давно потеряли веру в то, что власть обратит на них внимание и ситуация изменится в лучшую сторону. То же касается и членов ближайших ГСК, которые были построены в овраге уже после того, как о радиационном загрязнении стало широко известно из средств массовой информации. И это несмотря на то, что по данным мониторинга, подготовленного к визиту специалистов «Росатома», в ряде точек Соловьева оврага уровень радиации превышает ПДК в сотни раз.
Сейчас дело за властями и экологической общественностью. Необходимо в кратчайшие сроки собрать документы. И хочется верить, что в ближайшие два года жителей Ульяновска избавят от радиационного «гнойника».
Кстати, в случае включения оврага в целевую программу работами по рекультивации зараженных участков, по словам Константина Долинина, будет заниматься специализированная нижегородская организация. Стоимость проектных, изыскательских и строительных работ составляет весьма серьезные цифры, которые будут потрачены из федерального бюджета.
Иван Дубов