1

В минувшую субботу сразу после посещения последней в этом сезоне сельскохозяйственной ярмарки (наш отчет) губернатор провел заседание, посвященное вопросам продбезопасности, летних кафе и уличной торговли.

2015-04-04 08.17.15

Начал с короткого подведения итогов и распоряжений на будущее:
“показатели ярмарок впечатляющи. За период проведения ярмарок было реализовано 150 тонн картофеля и овощей. Сегодня дойдем до миллиона проданных яиц.На ярмарках должно быть развернуто как можно больше приемных. Люди должны знать: здесь консультации ЖКХ, здесь районная власть и тд. Нужно сделать ярмарки настоящими событиями: проводить в процессе круглые столы, конференции, награждать и отмечать наиболее достойных”.

Затем резко перешел к теме торговли пивом на Венце. Напомним, поздно вечером в пятницу к нам поступила информация, которая косвенно подтвердилась затем в ходе совещания, что на Венец хотят вернуть торговлю пивом. Мы сразу же выступили с обращением.
Губернатор отреагировал:
“Я прилетел вчера вечером из Москвы и прочитал Улпрессу – зря Ежов пишет. Венец давно сделали семейным, никакого пива там не будет. Никто не собирается ничего возвращать, но люди на Венце просят приблизить и продажу воды, и чай, и мороженое. Переплачивать и в рестораны ходить они не могут”. Далее Морозов обозначил, что тема резонансная и касается всех горожан. Поэтому “надо очень внимательно посмотреть по плану размещения торговли на Венце” (с)

К теме более подробно вернулись позже. Повестка перешла к проблемам сельского хозяйства.
“На днях пришла новость: Москва выделяет дополнительные 20 миллиардов рублей на поддержку с/х. Грех нам не воспользоваться ситуацией. Меньше денег не дадут – больше могут. Прошу Чепухина прописать, что сделать, чтобы получить часть этих средств.
Наши приоритеты.
1. На повестке строительство большого крупозавода. В ближайшее время определимся с подписанием инвестсоглашения. С площадкой и прочими основными параметрами уже определились.
2. По свиноводству цель этого года догнать советские показатели, и мы близки к этому.
3. По птицеводству нас подкосил кризис, но мы ведем переговоры с инвесторами, которые должны нас поддержать”.

3

Сегодня ничего нельзя делать, что может привести к вредным последствиям. В сфере малого предпринимательства основным должен быть принцип “не навреди”. С удивлением прочел о том, что Правительство утвердило новые СНиПы, по которым общепит и магазины в цоколе жилых зданий не смогут работать ночью. Обратимся с просьбой как минимум отложить принятие этого решения. Это неправильно. Готовлюсь к выступлению на Госсовете во вторник, озвучу это предложение. (с)

Далее слово взял Чепухин.
Прошло федеральное селекторное совещание, на котором к Ульяновской области претензии только по ценам на бананы. У Самары и прочих, при этом, рост цен и на молоко и на другие значимые продукты. Основной рост цен на продукты произошел в январе. В феврале-марте отмечается в основном снижение цен в районе 1-2%, в т.ч. сыр, рыбу, свинину и др. В ПФО мы на 1-7 позиции по 20 из 29 наименований продуктов (считая от наименьшей цены). Стабилизация цен на продукты питания обусловлена комплексом мер: здесь в том числе сказывается и проведение ярмарок. Но говядина подорожала на 19% с начала года. Повышенный спрос наблюдается на яйцо. При этом по цене оно не сдвинулось ни на рубль. Сегодня повышенный спрос видим на белое яйцо. Может быть его удобнее красить. Всего на ярмарках (не считая сегодняшней) было реализовано продукции на 50 млн. Количество проданных яиц сегодня превысит миллион штук. При этом позже Чепухин признал, что ярмарками “мы и так доломали яичный бизнес”.

Финсредства предоставляемые переработчиками оказываются дешевле, чем банковский кредит. РСХБ выдал на ВПР втрое меньше кредитов, чем в прошлом году.Тем не менее,хозяйства смогли подготовиться и своевременно вышли в поле. Работу регионального филиала РСХБ нельзя признать удовлетворительной. Производителей, которые не могут получить кредит в РСХБ, мы сейчас направляем в ульяновский банк “Венец”.

Ярмарка по плану была последней в этом сезоне. Морозов предложил организовать еще одну накануне Пасхи. Возможность организации есть. Чепухин обозначил, что без перекрытия транспорта можно провести на площади Ленина или разбить по районам города. Пока конкретной информации не поступало, но в целом сошлись на том, чтобы провести ее в середине недели.
“Давайте определим места локальных предпасхальных ярмарок. Ни у кого не должно быть причин для плохого настроения” (с) Морозов

Перешли к нестационарной торговле. Морозов в очередной уже раз раскритиковал: “был у Гарнизонного магазина – выглядит очень печально. Гнилые картонки. Все очень убого. Ждем от городской власти предложений. Однако благоустройство уличной торговли касается всех и сельских поселений. Объекты должны быть яркими и комфортными” (с)

Затем перешли к повестке летних кафе. Сначала решали небольшой вопрос, который описал Улбизнес: рестораторы предлагают закрепить за летними сезонными кафе при стационарных предприятиях общественного питания, расположенных на прилегающих к зданиям территориях, статуса объекта благоустройства.
Без особых прений губернатор поручил закрепить за стационарными ресторанами прилегающую к ним территорию для размещения летников. Прежде её разыгрывали на конкурсе.

В конце вернулись к обсуждению (по словам губернатора) “главного вопроса заседания комиссии по продбезопасности – организации летних кафе в Ульяновске”.
Сначала снова выступил Чепухин. Как оказалось, схема размещения летних городских кафе давно разработана и сейчас находится на последнем согласовании в Прокуратуре. В городе будет 42 при стационарах и 52 отдельностоящих летних заведения (что больше, чем в прошлом году). При этом, “все те кафе что были на Венце ранее должны уйти в прошлое, но в других городах у достопримечательностей люди могут перекусить. У нас на Венце никто не может культурно сесть за столик. Мы не говорим о пластиковой посуде – это пройденный этап” (с). По поводу того, какой этап нас ожидает впереди, ничего конкретного министр не сказал. По его словам, “в прошлом году разработан проект размещения кафе, который широко обсуждался”. Где и кем широко обсуждался некий проект, осталось невыясненным. Мы не видели. Более того, кроме того, что кафе летом снова встанут только на год, ничего внятного по поводу схемы размещения тоже никто ничего не обозначил. С одной стороны было сказано, что достигнута договоренность с Дворцом книги, Филармонией и Краеведческим музеем о размещении кафе там. Причем появиться они должны “в рамках частно-государственного партнерства”. С другой, в очередной раз обозначена банальность по поводу того, что бизнесу “нужна долгосрочная аренда участков под кафе – от 5 до 10 лет. Чтобы был стимул инвестировать в качество”. То есть рестораны будут арендовать площадь у Музеев для размещения там кафе на 5-10 лет? Не вопрос, как отметил Ежов, – торговля до последнего времени в рамках продажи чая и простой снеди велась и Доме книги и в Филармонии. Однако нужно учитывать, что ресторанному бизнесу такой масштаб просто неинтересен. Капитально вкладываться в пирожки и воду просто никто не будет. Между строк в разговоре явно зависала торговля спиртным.
Отдельно тревогу вызывало (и вызывает) и то, что операция по размещению летней торговли снова проходит в условиях строжайшей секретности. До сих пор она нигде не была даже опубликована. Последний раз мы звонили в Комитет поддержки предпринимательства мэрии неделю назад, и там нам снова сказали, что никакого плана пока нет. При этом на совещании вдруг выяснилось, что он не только существует в конкретных параметрах, но и ждет последнего согласования прокуратуры в середине апреля. Оказалось, что секретный план реализуется в тайне и от губернатора. Его вопрос: когда же я получу конкретную информацию о схеме нестанционарной торговли? – так и остался без конкретного ответа.

CBuVmbIUEAEDH5T
Ежов: “обращались не раз и не раз нам говорили, что схемы размещения еще нет, сейчас говорят что есть, настолько резонансный вопрос до последнего почему то укутан покровом тайны”. Панчин: “да какие проблемы, запросите у меня официальным письмом”. При этом, якобы, схема давно опубликована на сайте мэрии. Вооруженные гаджетами присутствующие бросились ее там искать. Битые минут 15 понадобились на то, чтобы найти раздел и пронумерованные приказы. Сычев по очереди открывал файлы, однако схему так и не нашли. Чепухин в итоге предложил подчиненным опубликовать ее на сайте Минсельхоза.
Морозов: “безобразие, схему размещения нужно дать во все СМИ”.
Уже постфактум мы узнали, что Минкульт идею размещения кафе на Венце высказывал на недавнем совещании. Похоже Ившина ностальгирует по временам “аффилированного” Шабалина – сверхприбыль от битком набитого кабаками пространства у Мемцентра была астрономической. На текущем совещании от министерства культуры высказался Хаутиев: “мы против пивных заведений, но факт в том, общество сегодня не умеет культурно отдыхать. Под самим Венцом неплохо бы такое кафе, где покушать…” Слово пиво витало в воздухе, но произносить его никто так и не решался. Более того, где же видит Минкульт свои “кафе” из речи было не очень понятно. После нескольких наводящих вопросов губернатора выяснилось, что все же где то у Мемцентра.
Морозов тему снова резко осадил: “последние годы ведется работа, чтобы сделать эту территорию зной семейного отдыха.
Мы потратим солидные деньги, чтобы люди у Мемцентра хорошо отдыхали. Дырявые заштопанные батуты в этом месте уже набили оскомину. В этом году там будут высажены памятные деревья”. К сожалению дальше Морозов свое видение развития этой территории не развил, но его тон успокоил: пиво на Венец не вернется. Для рестораторов он обозначил прилегающую линию: “Колизей, Сахара, Обломов – по этой линии пусть будет общепит. К постсоветскому повсеместному пожиранию пива мы не вернемся. Более того, я все равно добьюсь от минкульта чтобы страшный забор у Краеведческого музея и подсобки за ним были снесены. Всю территорию нужно приводить в порядок”.

Подведем итоги. Радует, что Морозов занял однозначную позицию и пива на Венце не будет. Значит территория будет развиваться. Однако по прежнему неизвестно какие тайны таит разработанная на 2015 год схема. Сегодня будем искать. Похоже, Венец в ней все же присутствовал.

Фото – Улпресса, “Дыхание земли”, Татьяна Скопцова