Генплан. Может быть, самая болезненная для властей города и региона тема. Слишком многие интересы завязаны, слишком жирные куски на кону… – Буквально обгладываемые коммерсантами парки, высотная точечная застройкахаотичная нестационарная торговля – по этим проблемам на “Улпрессе” есть уже целые серии публикаций. И все они (как и многие другие) упираются в легкую недосказанность. С одной стороны. Вроде бы новый генплан где-то есть, вроде бы его уже 2 года назад обсуждали, но вдруг утонуло зависло. С другой – власть постепенно просто начинает забывать про старый и руководствоваться ПЗЗ и текущей разрешительной документацией.

Руководитель ООО “СИМБИРСКПРОЕКТ” Александр Капитонов подтвердил, что сейчас застройщики и архитекторы формально работают по утвержденному в 2007 году документу. В одном из интервью нашему сайту (от 9 октября 2014 года) архитектор Вячеслав Некрасов высказал прямую претензию: “Почему новый генплан засекретили даже для специалистов?”.  Цитируем:

“Мы – специалисты от Союза архитекторов – просим показать нам генеральный план, над которым идёт работа. Нам начинают отвечать, что это военная тайна, секретный документ и прочее. Рассказывают, что эти документы секретны и необходимы для внутреннего пользования. Якобы потому, что на плане указаны различные сети и т.д. Но мы с вами и так знаем, где они располагаются. Мы видим, где проложены трубы, располагаются ТЭЦ, водозаборы и т.д. Никакой это не секрет. Я думаю, что вся секретность ведомств здесь заключается в том, чтобы народ не знал, где и какое гнильё находится. И не смог их контролировать. К тому же имеет место быть и коррупционный фактор. Невозможно просто и легко получить необходимые материалы, начинается волокита. К чему все это?”.

1

plan2

В последнем интервью главного архитектора Ульяновска Михаила Мишина было сказано, что Ульяновск от многих других городов отличается тем, что в двух основных документах развития территории города – Генплане и правилах застройки и землепользования (ПЗЗ) – есть много несостыковок.

“Генеральный план развития города — это документ, в котором обобщена и систематизирована вся информация по стратегии развития города. Следующим документом является ПЗЗ (правила застройки и землепользования), где расшифровываются все решения, принятые в Генплане. Ульяновск отличается от многих российских городов тем, что в этих основных документах много нестыковок. Они, с одной стороны, вызывают недовольство жителей, которые не видят стратегии развития города, с другой стороны, это и проблема застройщиков, которые сталкиваются с несоответствием Генплана с ПЗЗ. Яркий тому пример — проблемы со строительством гостиницы Marriott, которые в своё время так и не смогли решить. Считаю, что эти документы по закону и по сути должны быть доступны для горожан и для застройщиков. Правила «игры» и работы должны быть одинаковы для всех. Только это позволит городу сложно, многогранно развиваться, не создавать конфликтных ситуаций”, – сказал тогда Мишин.

Сейчас развить вопрос по стадии разработки нового документа главный архитектор города по телефону пока отказался (сослался на то, что “переврем”, хотя последнее интервью мы брали лично).
Главный архитектор области Сергей Кангро, занявший кресло Татьяны Тарасовой, так же сослался на занятость по случаю отъезда в командировку и попросил перезвонить ему по приезду.
Мы не гордые – придем и дождемся. Тему будем работать.

Архитектор Олег Владимиров:
“Новый генплан еще не приняли. Никакой детальной информацией не обладаю. Знаю, что вопрос принятия сейчас обсуждается специалистами: стоит ли его вообще принимать или нет, будет толк в этом или нет. Сейчас мы опираемся на старый генплан. Нельзя говорить, устраивает он нас или нет, тут все намного сложнее. Говорить об этом документе коротко достаточно сложно. Ни старый, ни новый генплан не устраивает. Просто они не могут сейчас решить тех проблем, которые накопились. Изменилась система, раньше в советское время все было плановое: планировали проводить дороги, строить микрорайоны, а сейчас все частное, меняется все в очень быстром темпе. Генплан – инструмент достаточно жесткий, он, скорее, ограничивает, нежели дает какие-то направления строительства. Сейчас обсуждается сам механизм, то есть должен появиться более оперативный документ, который сможет быстрее реагировать на состояние изменения городской жизни. Куда это выльется, пока непонятно”.

Так что пока вопрос – почему настолько “зависло” обсуждение и принятие нового Генплана – остается открытым. Люди просят разобраться, по какому документу живет и развивается город. Есть ли хоть какая-то стратегия и понимание куда двигаться?

По словам адвоката Алмаза Кучембаева, например, примерно с конца 2014 года на практике стала прослеживаться ситуация, при которой власть просто перестала руководствоваться старым генеральным планом:

“К примеру то самое ограничение этажности домов. Генплан позволяет строительство домов выше 16 этажей в редких зонах в качестве исключения. В последние годы как грибы растут 20-этажные монстры в отсутствии какой-либо инфраструктуры. Ожидание нового генплана затянулось. В итоге застройщики с письменного согласия городских властей нарушают закон, а прокуратура и суд не смеют сносить жилье. В такой ситуации нужен не просто генплан, а восстановление порядка”, – уверен Кучембаев.

Разговор с экспертами мы продолжим. Но пока наш вывод прост: стратегии развития у города нет просто потому, что она ему не нужна. Точнее, не нужна власти. И похоже, что-то не то в данной ситуации именно с последней.