Узкое место Волги-ворота в Чебоксарское водохранилище. Слева Козьмодемьянск-бендеровские Васюки

Все в одном кадре

Детсад такой

Музей Бендера

Леденейкин потряс. Марийский Гигер. Что-то такое совсем хтоническое из глубин марийского бессознательного


В лодке

На берегу

Волжские слои сегодня интересные попадались

Чебоксары




Вот на таком возят президента Чувашии

Свято-Троицкий мужской монастырь

Вот такая тут Волга. Надеемся завтра отшлюзоваться на ГЭС. Река станет много уже

На молодежном форуме МолГород – 2014

Скалолазы. Все без гвоздей

Зули-по чувашски-город

Радий ГУБАЙДУЛЛОВ: По Волге от Ветлуги до Чебоксар
ч1
Ветлуга, Козьмодемьянск, Чебоксары на карте 1822 года

ВЕТЛУГА
Ветлуга – одна из самых красивых рек Поволжья. Почти на всем протяжении вдоль высокого (до 100 м) и крутого правого берега тянутся преимущественно хвойные леса. По более низкому и пологому левому берегу – песчаные пляжи, луга, заросли кустарника.
Ветлуга является третьим по водности притоком Волги после Камы и Оки. Длина реки – 889 км, средний расход воды в устье – 255 м³/с. Течение медленное, много стариц. Ветлуга судоходна на 700 км от устья. По реке до недавнего времени по реке осуществляется молевой сплав леса. В начале XX века напротив устья Ветлуги была крупнейшая на Волге лесная биржа. Плоты с Ветлуги на продажу тянулись на протяжении 7 вёрст. Отсюда до Астрахани ходили знаменитые «беляны» – суда, построенные для хожденья в один конец Волги. В Астрахани с них сгружали пиленый лес и сами «беляны» разбирали на брусья и доски.
Живописали ветлужские места Павел Иванович Мельников-Печерский и Михаил Михайлович Пришвин.
Низовья Ветлуги описаны в прелестном рассказе Владимира Галактионовича Короленко «Река играет». Сам Короленки считал его лучшим свои произведением.
Главный герой рассказа – паромщик Тюлин:
«Паром заскрипел, закачался и поплыл от берега. Перевозный шалаш, опрокинутая лодка, холмик с церковью мгновенно, будто подхваченные неведомою силой, уносятся от нас, а мысок с зеленою подмытою ивой летит нам навстречу. Тюлин поглядел на мелькающий берег, почесал густую шапку своих волос и перестал пихаться шестом.
– Несет вить.
– Несет, – ответил мужик, с натугой налегая на чегень правым плечом.
– Пылко несет.
– Да ты что стал? Что не пхаешься?
– Поди пхнись. С левого-те борту не маячит.
– Ну?
– То-то и ну!
Мужик ожесточенно сунул свой шест и чуть не бултыхнулся в воду, – его чегень тоже не достал до дна. Евстигней остановился и сказал выразительно:
– Подлец ты, Тюлин!
– Сам такой! Пошто лаешься?
– За што тебе деньги плочены, подлая фигура?
– Поговори!
– Пошто длинных шестов не завел?
– Заведёны.
– Да что нету их?
– Дома. Нешто мальчонка приволокет… двадцати-то четвертей?
– Говорю: подлой ты человек.
– Ну-ну! Не скажешь ли еще чего? Поговори со мной!
Спокойствие Тюлина, видимо, смиряет возмущенного Евстигнея. Он снимает грешневик и скребет голову.
– Куда ж мы теперича? К Козьме Демьяну (в Козьмо-Демьянск) сплывем, аль уж как?..»

КОЗЬМОДЕМЬЯНСК
Козьмодемьянск – небольшой городок в республике Марий Эл, стоящий в 60 км выше Чебоксар, чуть ниже устья реки Ветлуги. Горномарийское название – Цикма; луговомарийское – Чыкма. Чуваши называют Козьмодемьянск – Чикмехолы.
Марийское поселение существовало здесь издавна. Русский острог был построен в 1583 году из-за бунта горных марийцев, начавшегося с 1582 года и продолжавшийся до конца царствования Ивана Грозного. Для охраны города и острога в самом Козьмодемьянске и его окрестностях содержались два стана военной стражи.
ч2
Козьмодемьянск в 1636 году на гравюре Адама Олеария

Название города связывают с тем, что место для будущего укрепления было выбрано в день,
когда православная церковь отмечает память мучеников и бессребреников Космы и Дамиана.
Козьмодемьянск главный культурный центр горных марийцев.
ч3
Козьмодемьянск в начале XX века

Основные достопримечательности Козьмодемьянска:
ч4
Козьмодемьянск туристический

1. Собор Смоленской иконы Божией Матери XIX в.

ч5
http://komanda-k.ru/2011/mariiel/город-козьмодемьянск-горномарийский-район-марий-эл
Смоленский собор над Волгой

2. Козьмодемьянский музейный комплекс:
– Художественно-исторический музей (полотна Айвазовского, Кандинского, Коровина, Маш-
кова, Малявина).
– Музей купеческого быта.
– Этнографический музей горных марийцев под открытым небом

ч7
Фотографии с сайта этнографического музея

– Марийский этнографический музей имени В.И. Романова под открытым небом рассказывает о быте и культуре одной из российских народностей – горных марийцев. Здесь можно увидеть более полусотни деревянных строений – жилые избы, бани, амбары с крестьянским инвентарём, кузницу и действующую ветряную мельницу.
– Музей сатиры и юмора имени О. Бендера.
Козьмодемьянск считается прототипом города Васюки из романа И. Ильфа и Е. Петрова «12 стульев». Якобы здесь, в клубе «Четырёх коней», «гроссмейстер» Остап Бендер провёл сеанс одновременной шахматный игры с местными шахматистами-любителями, что, однако, оспаривается жителями Васильсурска, расположенного выше по Волге.

3. Стрелецкая башня – часовня, построенная в 1697 году.

АККОЗИНО. ЧАЛЫМСКИЙ ГОРОДОК

Чалымский городок (Чалым), Аламнер (город на горе), Сундырская Гора – древняя сторожевая крепость на Великом Волжском пути. Гора высотой 139 м расположена на территории Марий Эл, у границы с Чувашией, у впадения рек Малый Сундырь и Большая Сундырка в Волгу.
Острова под Козьмодемьянском издавна носили название Туричьих.

ч8
http://www.airfotovideo.ru/photos/photo236.html
Остров на Волге

Не¬подалеку от Туричьих островов, у подошвы горного правого берега Волги расположено село Аккозино, называемое также Малый Сундырь и Троицкое. Здесь, на вершине Сундырской горы над Волгой существовал древний марийский Чалымский городок. По легенде, в горе хранится несметная заколдованная казна – сорок бочек золота.

ч9
http://www.airfotovideo.ru/photos/photo950.html
Чалымский городок

ч10
http://www.airfotovideo.ru/photos/photo1233.html
Чалымский городок

По преданию, у этого городка, в 1524 году случилась битва между войсками князя Палецкого, плывшего из Нижнего Новгорода на Казань, и засевшими в городке черемисами, которые запрудили протоки между островами на Волге камнями и деревьями. Суда, увлекаемые течением Волги, сталкивались и разбивались о камни, а с высокого берега сыпались на них стрелы и катились огромные дубовые кряжи. Считается, что это событие создало пословицу: «с одной стороны черемиса, а с другой берегися».

ЧЕБОКСАРЫ
В 50 км ниже Козьмодемьянска расположен главный город Чувашской республики – Чебоксары.

ч11
http://www.airfotovideo.ru/photos/photo396.html
Город Чебоксары у Волги

Авторы изданного в 1901 году путеводителя «Среднее и Нижнее Поволжье и Заволжье» сообщают о «столице чувашскаго царства» следующее: «Город расположен на правом берегу Волги, в живописной котловине при впадении в неё речек Чебоксарки и Кайбалки. По преданию, на месте города была в древние времена деревня, в которой жил чувашенин Шабксар, который и передал свое имя в испорченном виде речке Чебоксарке; от неё уже потом получил название и город. Впервые исторически достоверное упоминание о Чебоксарах относятся к 1371 году, ко времени путешествия вел. кн. Дмитрия Донского в орду к Мамаю. Потом о Чебоксарах упоминается при Иване IV, в 1657 году, когда, после покорения Казани и по усмирению луговой земли Казанского царства, русские приступили к устроению в этом крае новых крепостей; в это время и в Чебоксарах была построена крепость и занята стрельцами. В 1555 году св. Гурий, первый архиепископ новопокорённого края, на пути из Москвы в Казань, освятил место, предназначенное для основания крепости, которая и была третьим русским городом в Среднем Поволжье. Под 1567 годом Чебоксары упоминаются в летописи по случаю особого бедствия: «Приде на Казанская да на Свияжская места, да на Чебоксарская мышь малая с лесов тучами великими, и не оставиша ни единаго колоса… и хлеб поядоша в житницах и закромах»».
В смутное время «приходили в Чебоксар волжские казаки и они-де в те поры град Чебоксары взяли, и прежнего их игумена с башни скинули и многих посадских людей в те поры побили и казну заграбили». Но вскоре были за это жестоко наказаны: в 1669 году «ноября в 22 день государев боярин Фёдор Иванович Шереметьев с товарищи под Чебоксары воровских людей побили наголову…».
В начале XX века Чебоксары были одним из православных центров Поволжья. Здесь имелось 2 собора, 10 церквей, 1 монастырь и 11 часовень. В Чебоксарских церквях насчитывалось 122 колокола, общим весом более 5 тысяч пудов. Все они были подарены колокольных дел мастерами в XVIII столетии, когда здесь процветало литьё колоколов.

ч12
http://www.airfotovideo.ru/photos/photo386.html
Свято-Троицкий мужской монастырь. Год основания – 1566

Среди основных современных достопримечательностей Чебоксар – Троицкий мужской монастырь с тремя церквями, основанный в 1566 г.

Русская кругосветка – программа нового открытия русских рек. Наша цель проста – заново открыть для себя и для всех красоту родных мест. Каждый год группа из трех путешественников отправляется на моторной лодке по закольцованному маршруту. В прошлом году программа стартовала со “Свияжской кругосветки”- классического маршрута, который проходил еще Ленин ulpressa.ru/2013/06/01/dmitriy-ezhov-volzhskiy-put-chast-1-sviyazhskaya-krugosvetka Сейчас стартовал маршрут “Сурской кругосветки” – 800-километрового перехода по Суре и Волге. Подключились спонсоры: ВоТГК и “Ямаха на Урицкого” (ульяновские дилеры), предоставившие материальное обеспечение путешествия. Следите за хроникой путешествия. В следующем году в планах переход по уральским рекам.

Также по теме:
Дмитрий ЕЖОВ: «Сурская кругосветка». Анонс маршрута.

КЛЮЧЕВЫЕ ТОЧКИ СУРСКОЙ КРУГОСВЕТКИ. Радий ГУБАЙДУЛЛОВ: Вёсны и осени Белой горы

«Сурская кругосветка»: день первый: Сурский заказник, река Барыш, Алатырь. Отчет о путешествии и история места от Радия Губайдуллова

«Сурская кругосветка»: день второй. От Алатыря до Ядрина. Отчет о путешествии и история места от Радия Губайдуллова

“Сурская кругосветка”: день третий. Сурские примечательности. Волга от Васильсурска до Козьмодемьянска. Фотоотчет о путешествии и история места от Радия Губайдуллова