Так, по словам освободившегося недавно из колонии 47-летнего Валерия Строганова, считают те чиновники, к которым он обращался за помощью. Строганову негде жить, а без прописки его не берут на работу. Куда он только не стучался. В мэрию, областной Департамент занятости, обладминистрацию, Центр защиты прав человека, прокуратуру, к депутатам Госдумы. Оказалось, никто не может (или не хочет) спасти Строганова от участи бомжа.
Сейчас Валерий Николаевич ютится в подвалах и перебивается с хлеба на воду. Иногда помогает в каком-нибудь кафе грузить продукты, выносить мусор. За это его подкармливают. Но долго так продолжаться не может.
— Я устал сидеть в тюрьме, хочу наладить нормальную жизнь, работать — сколько профессий освоил за колючей проволокой! Но ничего не выходит, — плачет Строганов. — Неужели мне одна дорога — в тюрьму? Лучше бы меня не освобождали досрочно.
Три с лишним года назад Строганов уже пытался устроить свою жизнь. Тогда ему еще повезло. По ходатайству мэрии Ульяновска Строганову дали комнату в общежитии в новом городе, устроили мусорщиком в ЖКМП «Левый берег». Валерий Николаевич стал встречаться с молодой женщиной — матерью-одиночкой. Он уже мечтал создать семью. Жаль было непутевую Ольгу, тоже ютившуюся с малышом в общаге. Полюбился ее сынок Коля. Однако его намерения вызывали у окружающих раздражение и непонимание. «Не связывайся с уголовником», — говорили Ольге. «Она же проститутка, на кой она тебе», — внушали Строганову.
Однажды Валерий Николаевич, придя на свидание к Ольге, повздорил с комендантшей общежития. Та начала охаивать Ольгу. Строганов вспылил и потребовал не оскорблять женщину. Ссора перешла в потасовку: Валерий Николаевич испачкал комендантшу мороженым, которое купил для ребенка. Вызвали милицию. За хулиганство Строганова осудили. Отсидев в Димитровградской колонии, он этим летом вышел на свободу. Теперь податься некуда. В прежнее общежитие не берут. В мэрии говорят, что выделить угол для него нет возможности. Строганов пытался через суд восстановить право на жилье по прежней прописке — в квартире дома в Железнодорожном районе, где он в 80-е годы жил с матерью. Но дом признали аварийным, жильцов расселили по другим местам. Когда Строганов сидел в тюрьме, его мать умерла. Суд в удовлетворении иска Валерию Николаевичу отказал. Он стал искать правды в областной администрации. По словам Строганова, губернатор на его письме поставил резолюцию: «Разобраться». Чиновник же, которому передали поручение, послал Строганова… в тюрьму. «Да расколи два стекла в витрине, тебя посадят. Там и накормят, и постель дадут, и работой обеспечат», — сказали Строганову. Примерно так же, по его словам, обошлись с ним в Центре защиты прав человека. В других инстанциях просто развели руками — мол, не наше это дело. В итоге Строганов стал изгоем, и ему, видимо, ничего не остается, как «организовать» себе место за решеткой.
В такой ситуации, увы, оказываются многие. Гуманное государство объявляет амнистию за амнистией. Отчасти это связано с тем, что исправительные учреждения переполнены. Кроме того, не хватает средств на их содержание. Освободившиеся осужденные нередко остаются без крыши над головой и не могут найти работу. Многочисленные комитеты, службы занятости, социальной защиты, видимо, не рассчитаны на эту категорию людей. Выходит, нет для них места ни за колючей проволокой, ни на воле.