“Хочешь, чтобы взорвали и твой дом, голосуй за генерала”, – плакаты с таким содержанием появились на улицах Ульяновска. Одна из наших подписчиц сорвала эту агитку со стены здания УлГУ на улице Льва Толстого. Другие читатели “СК” сообщали, что видели эти плакаты в разных районах города.

Ни выходных данных, ни каких-либо других опознавательных знаков нет на листе с угрожающим текстом, начинающимся словами: “Чечня не простила”, – и с портретами Шаманова и Басаева на фоне разрушенного дома. Ясно, что эта провокация нацелена на то, чтобы скомпрометировать одного из наиболее серьезных претендентов на пост губернатора. Можно даже предположить, кому это больше всего надо. Но мы не об этом, а в первую очередь – о законности того, что происходит в Ульяновской области на фоне приближающихся выборов.

Один из независимых политических аналитиков сказал корреспонденту “СК”, что подобной реакции от тех, кто держится за власть в нашей области, следовало ожидать. Черный PR антишамановского направления с угрозой начать террористические акты просто должен был появиться. И он не заставил себя ждать. Во многие газеты направлены заявления якобы от самого Басаева с предупреждением, что все промышленные и гражданские объекты Ульяновской области станут зоной бедствия, если мы выберем генерала Шаманова. Правда, как уточнил политолог, ожидалось, что и плакаты, и другие агитки появятся непосредственно перед днем голосования, чтобы генерал не смог их опровергнуть. Сейчас же у него есть такая возможность.

Владимир Шаманов сказал:

– Считаю, что занимаются такой антиагитацией настоящие преступники, которые не знают, что генерал Шаманов – почетный гражданин Махачкалы и республики Дагестан. Меня наградили к тому же рубиновым орденом от чеченской общественной организации “Адамалла”, что означает “Справедливость”. Говорить, что “Чечня не простила” – откровенная провокация.

Между тем в кулуарах правоохранительных органов обсуждается вопрос о том, что надо быть готовыми и к провокациям более кровавого характера. Те, кто не хочет допустить Шаманова к власти, могут пойти на все, и Чечня здесь только ширма.

Пресс-служба УФСБ по Ульяновской области свидетельствует, что данных о подготовке проведения террористических актов в Управлении службы безопасности нет. От других комментариев в ФСБ отказались, сославшись на то, что информация о чеченском следе в Ульяновске тесно переплетается с избирательной кампанией, так что высказываться по этому поводу – значит принимать чью-то сторону.

Свою позицию о ситуации с агитационными антишамановскими плакатами должен был высказать областной избирком. Но еще в среду там сказали, что заявления от избирателей по этому вопросу к ним не поступали, следовательно, комментировать нечего. А в четверг плакаты принес в областную избирательную комиссию представитель инициативной группы “За честные выборы” Михаил Деев. Рассматривать на заседании избиркома его заявление не стали, передали плакат в УВД Ульяновской области, в отдел по организации дознания.

Смогут ли там выяснить, кому принадлежит идея запугать избирателей Ульяновска, кто расклеил плакаты по городу и будет ли кто-нибудь отвечать за это, покажет время. Между тем известны случаи более быстрого реагирования властей на подобные провокации. Когда год назад на одной из городских улиц появился огромный баннер с текстом: “Фролыч и сыновья. Продаем все”, правоохранительные органы откликнулись мгновенно. Тогда было даже сразу заведено уголовное дело. Сейчас удивляет равнодушие тех, кто должен отвечать за законность выборов и за наше спокойствие. Выходит, законы здесь не писаны. Значит, угрожать ульяновцам можно безнаказанно.