Невезучее дело

Уголовное дело об убийстве молодого предпринимателя Игоря Безрукова, произошедшем в июне 1996 года, можно назвать невезучим. Три с лишним года длилось расследование, “провалилось” несколько версий. Менялись следователи, дело направляли даже в Генеральную прокуратуру. Когда же обвиняемых в убийстве нашли и дело передали в суд, процесс тоже тянулся долго. Все это время родители Игоря жили как в аду. Отец, Геннадий Яковлевич, потерял веру в справедливость и пытался сам выйти на след преступников. Сколько сил и жизни отняло это частное расследование, словами не опишешь.

Еще более тяжким испытанием стало для родителей Игоря видеть потом на судебном процессе самоуверенные, наглые улыбки подсудимых, хладнокровно расправившихся с Игорем, и слышать намеки преступников на то, что им помогут, “скостят” сроки.

Приговор, вынесенный подсудимым, Геннадию Яковлевичу показался насмешкой: за убийство, спланированное заранее и совершенное группой, организатор – Сахиб Марданов – получил 14-летний срок. Двух его подельников – Андрея Тимофеева и Сергея Гарнова – приговорили к 10 и 12 годам лишения свободы соответственно, а третьего – Сергея Баранихина – к одному году, но амнистировали и освободили в зале суда.

Геннадий Яковлевич намерен добиваться того, чтобы приговор опротестовали и преступникам воздали по заслугам за их злодеяние. С момента убийства Игоря прошло четыре года, но чувство утраты не притупляется, отца терзают воспоминания.

Его убили в день свадьбы

Они оба, отец и сын, работали на “Контакторе”. Игорь был инженером по маркетингу. Из-за конфликта между Геннадием Яковлевичем и директором “Контактора” Безруковых уволили. Найти работу по специальности Игорю не удалось, он занялся предпринимательством. Парень закупал на оптовом складе продукты и на отцовском автомобиле развозил их по киоскам.

В июне 1996-го Безруков-младший сказал родителям, что дела пошли на лад, а 19-го числа Игорь женился. Свадьбу молодые не делали, регистрация прошла скромно. Этот день был последним, когда родные видели Игоря живым. Сразу после регистрации он отправился по делам и не вернулся. Спустя два дня близких вызвали в Железнодорожный РОВД и сообщили, что Игорь убит. Его тело с удавкой на шее нашли в машине, затопленной в Волге у причала близ “Гидроспецстроя”. Все стекла авто были выбиты, из салона пропали кое-какие вещи.

Удавка навела на ложный след

Началось следствие. Чтобы как-то помочь выйти на знакомых Игоря, близкие стали разбирать его бумаги и нашли долговую расписку. Согласно ей Игорь дал 2000 долларов взаймы Сахиб-оглы Марданову. Адрес на бумажке оказался липовым, паспортные данные отсутствовали, вместо них должник указал номер военного билета.

Казалось бы – вот она, зацепка. Но подчиненные коммерсанта Марданова “сделали” ему алиби: якобы в момент убийства он дежурил в киоске.

Через год дело передали в Генпрокуратуру, так как в убийстве Игоря заподозрили банду, орудовавшую по всему Поволжью. Возглавляли ее два преступника, сбежавшие из колонии в Перми. На счету группы было 17 убийств. С жертвами бандиты расправлялись, как в случае с Безруковым, “чеченской” удавкой (тросик, прикрепленный к палочкам). У преступников изъяли нож, которым, по данным экспертизы, могли сделать срезы на палочках удавки, найденной в машине убитого Безрукова. Последняя версия не подтвердилась. Следствие затягивалось…

Могилу готовили в парке

С мертвой точки дело сдвинулось лишь в этом году. Следователи и сотрудники уголовного розыска Железнодорожного района собрали доказательства вины Марданова и его подельников. Сахиб, как выяснилось, не хотел возвращать Игорю долг и решил его убрать. За “работу” Сахиб пообещал подельникам 6 миллионов старых рублей и машину. Безрукова запланировали убить у киоска возле парка Победы. Тело намеревались схоронить в парке и заранее выкопали там яму. Потом преступники решили, что безопаснее бросить труп в реку.

19 июня 1996 года Игорь приехал к киоску. Марданов сел к нему в авто на заднее сиденье, Тимофеев – рядом. Сахиб накинул Безрукову удавку на шею и стал душить, а сообщник держал жертву. Когда Игорь перестал подавать признаки жизни, Тимофеев сел за руль авто. Два других сообщника – Гарнов и Баранихин – ждали, пока все кончится, сидя в стоявшей рядом “санитарке”. В их задачу входило ехать впереди авто с трупом и смотреть, нет ли на дороге милицейских постов. Сначала процессия направилась в сторону Поливно. Но на пути встретился пост ГИБДД. Преступники развернули машины и поехали к речному порту. Там машину Игоря с трупом сбросили в реку, предварительно вытащив из салона все ценное.

Не люди, а тени

На суде обвиняемые изображали невинность. Тимофеев сказал, что не знал о замыслах Марданова. А за руки Игоря держал, потому что тот пинался (так Тимофеев воспринял конвульсии жертвы). Гарнов и Баранихин также заявили, будто никакого сговора не было. Однако виновными признали всех. Но Баранихин отделался легко – его осудили только за укрывательство. Приговор вынесли не самый суровый, сроки назначили в соответствии со старым Уголовным кодексом, применявшимся до 1998 года. Новый предусматривает более суровое наказание убийцам и их пособникам. Но это обстоятельство не утешит родителей погибшего.

– Это не люди, а тени, пустые тени, – говорит о преступниках отец Игоря. – Надо же, поживились из машины мелочевкой, конфетами, которые потом подарили подругам! Мало того, потом они хвастались перед своими дружками, какие они крутые!