Одной из причин срыва выборов в Городскую Думу Ульяновска стала позиция облизбиркома и руководства ГТРК “Волга”, которые отсекли кандидатов от радио- и телеэфира.
Объяснение внешне простое: компания – де государственная и не должна “обслуживать” муниципальный уровень власти. Кто до этого додумался первым – облизбирком или руководство “Волги”, – надо разбираться специально. Несомненно одно: имей претенденты возможность выступать в теле- и радиоэфире, эффект мог быть иным. Могли заинтриговать избирателей и теледебаты, на которых кандидаты всегда могут “засветить” свои лучшие качества – остроумие, быстроту реакции, основательность и знание дела. Словом, ГТРК “Волга” могла “подогреть” интерес к думским выборам, но не сделала этого. В этой связи частое появление известных персон из облизбиркома в телестудии воспринималось почти издевательски – они убеждали избирателей прийти и проголосовать за тех, кого сами же лишили эфира.
Здесь надобно заметить, что так поступили только в Ульяновске. В других городах, где тоже проходят выборы, кандидатам в мэры и в представительные органы местного самоуправления эфир предоставляется. И это нормально, поскольку мэр областного центра, к примеру, – вторая по значимости фигура в исполнительной власти субъекта Федерации. Странно, что ни один кандидат не возмутился и не подал жалобу, поскольку дискриминация, что называется, налицо, а избиркомовский циркуляр можно было быстро оспорить в суде. Ведь не стала та же “Волга” следовать букве и духу избиркомовского положения об использовании кандидатами теле- и радиоэфира. Следуя ему, телерадиокомпания должна была всего лишь выделять эфирные отрезки, не беспокоясь, чем они будут заполнены. Тем не менее на бесплатный эфир к кандидату подсаживали журналиста, и он даже задавал вопросы, что облизбирком в общем-то запрещал. Элементарная логика и здравый смысл возобладали над мертвой схемой.
Следуя странной логике облизбиркома, гостелерадиокомпания “Волга” не должна вообще говорить о делах в городах и районах области – они тоже относятся к муниципальным образованиям, где не вершатся дела “государственной важности”. Однако же львиную долю репортажей и сюжетов составляют как раз такие, что рассказывают о жизни “внизу”. Так почему же рядовым гражданам Ульяновска, особенно тем, что не выписывают газет, не показать претендентов на пост мэра и кандидатов в Думу?
Так родился явный информационный перекос. Кандидаты в губернаторы вообще получили жирные эфирные “куски”, которые они уже не “переваривают” – где же взять столько роликов? А часами наблюдать и слышать “говорящие головы” – это уж слишком. В результате появляются прорехи в вечернем эфире, которые заполняются песнями по заявкам, мультфильмами и прочей мелочевкой. Неизвестно, сами теленачальники додумались до этого или за них решили на площади Ленина, но факт остается фактом – Ульяновск снова отличился.