Бум по поводу коровьего бешенства (губчатой энцефалопатии) охватил всю Европу. Этой осенью смертельно опасная болезнь подобралась угрожающе близко к российским границам – больные коровы обнаружены в Польше.
30 ноября ульяновские службы Госсанэпиднадзора получили официальную информацию из Центра о приостановке реализации продукции из Восточных воеводств Польши. Отныне любое сырье и пищевая продукция оттуда должны жестко отслеживаться.
Как сказал начальник отдела особо опасных инфекций Ульяновского областного Центра санэпиднадзора Александр Нафеев, безопасность россиян будет зависеть только от того, насколько строгим будет входной контроль на территорию РФ, который осуществляет ветслужба.
Российские специалисты-ветеринары есть во всех странах Евросоюза, и они контролируют каждую партию говядины, которая отправляется в Россию.
Однако в 1997 году (тогда был первый ажиотаж по поводу коровьего бешенства) были зарегистрированы случаи перемаркировки мяса. К примеру, из Англии зараженная говядина попадала в Голландию, где меняли бирки, а оттуда через третьи руки – в Россию. Гарантий, что ситуация не повторится, нет, ведь во всех странах, где замечено коровье бешенство, цены на говядину резко упали. Вероятно, найдутся дельцы, которые захотят воспользоваться этим, чтобы получить сверхдоход. По информации из областного санэпиднадзора, в Ульяновск мясо из стран Западно-Европейского союза не поступает. К нам, как правило, завозят говядину из стран СНГ. Однако на днях в прессе прозвучало тревожное сообщение: в Ровенской области (Украина) от бешенства погибло две коровы.
Как пояснил Александр Нафеев, что касается губчатой энцефалопатии, то действия ульяновских ветслужб и санэпидслужб будут зависеть целиком от информации из Москвы. Исследования на местном уровне невозможны. Их делают в Московском НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, где есть специальные лаборатории.
Как выяснилось, до сих пор неизвестен даже сам механизм заражения. Есть гипотезы: заражение от инфицированного человека, активизация скрытой инфекции и заражение от животного. Ученые считают, что возбудитель может попасть в организм через микроповреждения кожи и слизистой.
Предполагают, что существует и генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Так, во Франции описаны семейные случаи болезни в нескольких поколениях.
Реально же службы санэпиднадзора сегодня владеют следующей информацией: опасность заражения несет сырая говядина. Считается, что прионы, которые вызывают заболевание, находятся в нервных и лимфоидных тканях коров.
Данных о том, что они сохраняются в консервах и других изделиях, прошедших специальную обработку, нет.
В истории давно известны сходные диагнозы, например слабоумие каннибалов. Оно поражало людоедов Новой Гвинеи, в обычай которых входило поедание поверженных врагов. Вождю, его приближенным, женщинам и детям отдавали мозг как самую лакомую часть. Через некоторое время несчастные теряли рассудок, лишались подвижности.